Тейлериоз крупного рогатого скота

Источник возбудителя заболевания - больной и переболевший тейлериозом скот, то есть тейлерионосители, и зараженные клещи. Факторы передачи возбудителя болезни - нимфальные и имагинальные стадии клещей рода Hyalomma, инокулирующие тейлерий восприимчивым животным.

Патогенез

В лимфоидных и ретикулоэндотелиальных клетках тейлерии активно делятся и лимфоциты превращаются в молодые бла

стные формы. В лимфатических узлах увеличивается количество делящихся клеток, наблюдаются пролиферативные процессы. Наряду с этим возможно и разрушение пораженных клеток, изменение их нормальной жизнедеятельности, что ведет к нарушению обменных процессов, интоксикации организма животных. Развиваются глубкие изменения в углеводном, минеральном, белковом, аминокислот-ном обмене. В организме больных животных увеличивается содержание иммуноглобулинов (М и G) и остаточного азота. Наблюдается гипопротеинемия. В крови количество глюкозы в острый период болезни значительно повышается, а в тяжелых затяжных случаях уменьшается в 5 - 12 раз по сравнению с нормой. Снижается также содержание каталазы и глутатиона. хлора, кальция. калия, магния, неорганического фосфора. В моче увеличивается количество индикана. Повышается проницаемость стенок сосудов, появляются множественные кровоизлияния. Развитие шизонтов в лимфоидных клетках слизистых оболочек сычуга и кишечника приводит к появлению гранулемоподобных образований, а затем язв. Процесс пищеварения при этом нарушается, развивается атония органов желудочно-кишечного тракта, завал книжки сильно спрессованными кормовыми массами. Анемия и наступающее в связи с эти резкое кислородное голодание сильно ухудшают в связи с этим общее состояние больных животных. Они обычно лежат, а в тяжелых случаях через 8 - 12 дней после начала болезни погибают.

Клинические симптомы

Течение острое и подострое. Инкубационный период при естественном заражении через клещей длится 6-12 дней, иногда дольше. Самый ранний симптом - резкое увеличение и болезненность наружных регионарных лимфатических узлов, расположенных по ходу лимфатических сосудов от места прикрепления клещей к телу животных. Чаще всего увеличиваются лимфоузлы паховые, коленной складки, надвымянные и предлопаточные. Через 2-3 дня у больных повышается температура тела до 41 – 420С, которая удерживается постоянно 5-10 дней. Правда, иногда через 2 - 3 дня температура тела снижается до нормы, а затем снова поднимается и удерживается в течение нескольких дней.

Общее состояние животных в первые дни болезни остается удовлетворительным, Но уже через 3-4 дня больные становятся угнетенными, аппетит у них снижается или полностью исчезает. Жвачка отсутствует. Появляется запор, Отделение молока у коров резко снижается или прекращается. Видимые слизистые оболочки гиперемированы. В более тяжелых случаях анемичны и желтушны. Веки отечны. Отмечается слезотечение. В слезах со следами крови находят шизонтов тейлерий. В более тяжелых случаях на слизистых оболочках конъюнктивы, влагалища, а также на непигментированных участках кожи обнаруживают кровоизлияния. Пульс учащен. Сердечный толчок усилен. Больные большей частью лежат, завернув голов набок, почти не реагируют на внешние раздражения. Беременные коровы часто абортируют. Исхудание и слабость быстро нарастают и при явлении кахексии животные погибают. Процент гибели среди больных весьма высокий - от 35 до 95%. У отдельных животных перед летальным исходом появляется резкое возбуждение. Иногда тейлериоз протекает очень тяжело, вместе с анаплазмозом, пироплазмозом и бабезиозом.

Иммунитет

Переболевшие животные приобретают напряженный иммунитет, сохраняющийся в течение нескольких лет. Иммунитет клеточно-зависимый, и в его возникновении принимают участвуют макрофаги, Т- и В-лимфоциты, В крови больных и переболев животных выявляются антитела.

Вопреки бытующему представлению напряженность иммунитета, не зависит от тяжести переболевания, легко переболевшие животные повторно не заболевают. Тейлерии из различных регионов России и СНГ обладают сходными иммуногенными свойствами.

Установлена возможность создания искусственного иммунитета у восприимчивых животных путем прививки крови от остробольных тейлериозом или введения шизонтов тейлерий из внутренних органов больных. Эритроцитарные формы тейлерий из крови переболевших животных иммунитета не вызывают.

Разработка метода культивирования шизонтов тейлерий in vitro позволила снизить вирулентность возбудителя и создать предпосылки для специфической профилакгики тейлериоза с помощью культуральной противотейлериозной вакцины. Ее широко используют в России, в Узбекистане, в Каракалпакии, Таджикистане для прививки против тейлериоза восприимчивых племенных животных и молодняка крупного рогатого скота.

Патологоанатомические изменения

Патологоанатомические изменения. Выражены общее истощение вследствие атрофии жировой клетчатки, желтуха, геморрагический диатез — множественные точечно-пятнистые кровоизлияния на беспигментных участках кожи, слизистых и серозных оболочках, во внутренних органах. Селезенка и соматические лимфоузлы увеличены в 2—3 раза, размягчены, с кровоизлияниями. Узелки находят также в гортани, трахее, желчном и мочевом пузырях, почках, печени. Паренхиматозные органы в состоянии зернистой и жировой дистрофий. Гемоглобинурию не наблюдают. В слизистой оболочке сычуга и кишечника кровоизлияния, небольшие, с маковое зерно, узелки и язвочки размером 0,2—1 см. В сычуге сухие жмыхоподобные кормовые массы.

Патогистологические изменения. В узелках находят размножение ретикулоэндотелиальных, лимфоидных клеток, плазмоцитов, фибробластов. В сычуге и кишечнике узелки подвергаются некрозу, что определяет появление язв, в других органах они фибротизируются или рассасываются.

Диагноз

Диагноз ставят на основании данных эпизоотологии, симптомов болезни, подтверждаемых обнаружением «гранатных тел» в пунктатах из поверхностных лимфатических узлов (а также печени и селезенки) и эритроцитарных форм Т. annulatа в мазках крови животных. Характерные патологоанатомические изменения в тканях и органах животных также используют для диагностики тейлериоза, особенно с дополнительной микроскопией и установлением эритроцитарных форм и шизонтов тейлерий в препаратах из паренхиматозных органов. Для ранней диагностики и установления тейлерионосительства используют серологические методы диагностики - РСК, РДСК, РИФ с антигеном, приготовленным из «гранатных тел» или эритроцитарных форм тейлерий.

Протозоонозы дифференцируют по обнаружению паразита и определению его вида, а также с учетом клещей, распространенных в данной местности, эпизоотологических, клинических наблюдений. Патологоанатомические изменения весьма сходны по наличию желтухи, геморрагического диатеза, дистрофических процессов в паренхиматозных органах. Несколько своеобразны изменения при тейлериозе: отсутствует гемоглобинурия, поражение лимфоузлов, характерны узелково-язвенные поражения сычуга и кишечника.

Сибирская язва отличается слабо выраженной желтушностью, отсутствием гемоглобинурии (в редких случаях может быть гематурия), дегтеобразным соскобом увеличенной размягченной селезенки, густой темной кровью, наличием сибиреязвенных очагов геморрагического некротизирующего воспаления (карбункулез) и язв. Решающее значение имеет бактериологическое исследование мазков крови.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы