Разработка мероприятий по созданию оптимальных условий содержания кобыл на откорме в конюшне

1.6 Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата

Важным элементом во внутреннем оборудовании конюшни являются средства обеспечения нормативного микроклимата. В этом плане ведущее значение имеет правильно оборудованная вентиляция. Неблагоприятный микроклимат как постоянно действующий фактор внешней среды может оказывать отрицательное влияние на животных и быть одним

из ведущих условий для возникновения различных заболеваний среди лошадей, поэтому поддержание нормативного микроклимата для различных возрастных групп лошадей является обязательным технологическим требованием. Для регулирования и оптимизации микроклимата необходим постоянный контроль за его фактическим состоянием. При этом обычно определяют физические свойства воздуха (температуру, влажность, скорость движения, атмосферное давление, освещенность и уровень шума), газовый состав (концентрацию диоксида углерода, аммиака, сероводорода), а также запыленность и бактериальную загрязненность воздуха. Названные параметры микроклимата следует регистрировать утром - по начала работы, днем - в пик осуществления производственных процессов, и после завершения рабочего дня. Важно также провести изучение колебаний температуры и влажности в помещении при экстремальных погодных условиях в различные сезоны года, поскольку при проектировании животноводческих объектов расчет ведется с ориентацией на среднегодовой температурно-влажностный режим наружного воздуха.

Температура

Температурный режим – совокупность всех температур данного помещения. Бесспорно, что температурный режим в конюшне это одно из основных зоогигиенических требований. Он должен не только обеспечивать оптимальный шёрстный покров животного, но гарантировать его реабилитацию (восстановление организма) после нагрузок. Известно, что молочная кислота, вырабатывающаяся в мышцах во время тренировочного процесса, значительно медленнее расщепляется при низких температурах по причине снижения скорости метаболических процессов. Более того, она может накапливаться и приводить к миозитам, а впоследствии и к миопатозам - причинам многих видов хромоты, в том числе и неизлечимой. Наиболее опасным с точки зрения вероятности возникновения респираторных заболеваний, вызываемых принудительными проветриваниями, являются суточные перепады температур в конюшне. Помещения, не обеспеченные должной приточно-вытяжной вентиляцией и соответствующей поголовью кубатурой (объемом), часто грешат суточным перепадом более чем в пятнадцать градусов (от 22 градусов ночью, до 4-6 градусов днём). Таким образом возникает перегрев организма животных ночью в закрытом помещении, резкое охлаждение днем и переохлаждение к вечеру вследствие длительного проветривания в течение дня. Именно эти перепады и вызывают резкое снижение защитных функций организма, а значит, способствуют возникновению респираторных заболеваний, вызываемых бактериальными или вирусными инфекциями.

Для создания и обеспечения необходимого режима, следует проводить проверку температуры, ее измерение регулярно. На уровень температуры влияют многие факторы: 1) характеристики самого здания, из чего оно построено, из чего сделаны перекрытия. Выбор материала зависит от местности и климата на ней; 2) от типа вентиляции в данном помещении; 3) от способа размещения животных: 4) от самих животных: а) от их количества, б) от породы, в) от физиологического состояния, г) от возраста, д) от массы.

Влажность

Водяные пары оказывают на к лошадей прямое и косвенное влияние. Летом сухой воздух высушивает кожу животных и слизистые оболочки, что повышает их ранимость и увеличивает проницаемость для микроорганизмов. Но повышенная влажность в совокупности с высокой температурой неблагоприятно действует на животных. В данном случае тормозится обмен веществ, снижается продуктивность и устойчивость к инфекционным и незаразным заболеваниям, увеличивается число случаев желудочно-кишечных заболеваний. Таким образом, непосредственное действие на организм сводится к воздействию на теплоотдачу животных, к усилению или ослаблению ее вследствие изменения интенсивности испарения влаги ил организма, а также изменения теплоемкости и теплопроводимости окружающего воздуха. Косвенное влияние зависит от ряда предметов и факторов, так или иначе изменяющих свои свойства благодаря влажности воздуха – ограждающие конструкции, развитие микроорганизмов и так далее. При повышении влажности происходит снижение переваримости питательных веществ, нарушение кроветворения, увеличивается распад эритроцитов и снижение количества гемоглобина в крови. В сырых постройках более часто возникают заболевания дыхательных путей и органов пищеварения, рахит, кожные болезни, создаются благоприятные условия для распространения инфекционных заболеваний. Для предотвращения высокой влажности в помещениях необходимы: рациональный подбор строительных материалов при проектировании и строительстве; соблюдение режимов эксплуатации (ограничивают источники поступления водяных паров, избегают скопления животных, организуют надежную работу систем канализации и вентиляции), использование сухой гигроскопической постилки, применение негашеной извести, организация выгула и летних пастбищ.

Подвижность и охлаждающая способность

Скорость движения воздуха и его направление зависят от типа и эксплуатационных качеств вентиляционных устройств, щелистости стен и потолков, от количества тепла, выделяемого животными и прочее. Движение воздуха в значительной степени характеризует воздухообмен. В зимнее время скорость движения воздуха в деннике не должна превышать 0,3 м/с, так как это уже указывает на наличие сквозняков. Большая подвижность воздуха, особенно при низких температурах, вызывает резкое увеличение теплоотдачи, охлаждение поверхности тела, повышение обмена веществ и , следовательно, неоправданную трату кормов на производство дополнительного количества тепла. В летнее время повышенная подвижность воздуха, наоборот, действует на животных благоприятно, предохраняя их от перегревания, способствует улучшению их состояния. Скорость движения воздуха – величина непостоянная, зависящая от температуры и влажности воздуха.

Пылевая и микробная загрязненность.

Обычно воздух имеет в своем составе механически взвешенные частицы – пыль. По характеру происхождения различают минеральную и органическую пыль. Ее количество и состав зависит от состава почвы, сочетания метеорологических факторов, температуры, влажности силы ветра. Различают пылевые частицы от 0,1 до 100 мк. Наибольшую опасность представляют частицы размером менее 5мк. Они могут проникать в самые глубокие отделы дыхательных путей – альвеолы, оседать там и вызывать раздражение слизистых оболочек, а затем воспаление их. Частично пылинки задерживаются в лимфатических сосудах или попадают в бронхиальные лимфатические узлы, из которых они могут разносится в другие ткани и органы. У коров чаще встречается силикоз легких. Пыль оказывает механическое действие на слизистую оболочку, нарушая ее целостность, что является предрасполагающим фактором к развитию заболевания. Пыль вызывает воспаление слизистой оболочки глаз, загрязняет и нарушает функцию кожного покрова. Кожа становится тонкой, неэластичной. Это обуславливает снижение резистентности организма, снижение продуктивности. Загрязнение кожи животных пылью минерального и растительного происхождения, выделением сальных и потовых желез, омертвевшими клетками эпидермиса и микроорганизмами вызывает раздражение, зуд и воспалительные процессы. Одновременно с этим нарушаются функции кожи – теплорегуляторные, выделительные, ослабляются также ее чувствительность и рефлекторные реакции. Вместе с пылью в воздухе содержатся разнообразные микроорганизмы. Они попадают в воздух из почвы, воды, от животных и человека. Чаще всего они находятся на пылинках (твердые аэрозоли) или включены в капельки (жидкие аэрозоли), и с ними удерживаются в воздухе ( от нескольких минут до 2-4 часов), переносятся воздушными течениями на различные расстояния, оседают на поверхности. Для предупреждения образования пыли на территории животноводческих ферм и в помещении для животных необходимо осуществить следующие мероприятия: а) создать вокруг ферм кольцевые защитные полосы зеленых растений; б) укрепить поверхностный слой почвы посевами многолетних трав или обеспечить твердое покрытие; в) помещения для животных размещать торцовой стороной в господствующим в данной местности ветрам; г) чистку животных, за исключением электромеханической, проводить в загонах, а не в помещении; д) не перетряхивать в помещение запыленные и заиленные корма и подстилку; е) широко и правильно использовать вентиляцию; ж) для освобождения поверхностей от пыли можно применить пылесосы; з) в вентиляционных устройствах на притоке воздуха и вытяжке использовать фильтры.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы