Профилактика и лечение коров при задержании последа

Такой метод исследования дает возможность выяснить не только величину задержавшейся части последа, но иногда и причину задержки. Кроме того, одновременно можно обнаружить аномалии развития плаценты, перерождения и воспалительные процессы в слизистой оболочке матки и, сделать заключение о жизнеспособности новорожденного, о течении послеродового периода и возможных осложнениях беременности и родо

в в будущем. У животных других видов послед исследуют, руководствуясь теми же принципами.

У коров особенно часто бывает частичное задержание последа, так как у них воспалительные процессы большей частью локализуются в отдельных плацентах. При тщательном осмотре выделившегося последа нельзя не заметить дефект на протяжении сосудов, питавших оборвавшуюся часть хориона.

Течение - у кобылы задержание последа обычно сопровождается тяжелым общим состоянием. Уже через несколько часов после рождения плода замечают общее угнетение, повышение температуры тела, учащение дыхания, животное тужится и стонет. Иногда (при сильной атонии матки) внешние признаки отсутствуют. Если своевременно не принять мер, нередко развивается септицемия со смертельным исходом в течение первых 2 - 3 дней. Нередко вследствие сильного натуживания выпадает матка. Частичное задержание последа в виде отдельных кусков плодных оболочек вызывает стойкий гнойный эндометрит, абсцессы, общее истощение организма. у коров при полном задержании последа обычно из наружных половых органов выступает значительная часть плодных оболочек, опускающихся до уровня скакательных суставов и ниже. Под воздействием внешних факторов, главным образом загрязнения, выпавшие части последа начинают быстро разлагаться, особенно в теплое время года. Поэтому уже на 2-е сутки, а иногда и раньше в помещении, где находится такая корова, появляется неприятный гнилостный запах. Некроз последа распространяется и на его отделы, находящиеся еще в матке, что приводит к скоплению в ее полости распадающихся полужидких кровянистых слизеподобных масс. Быстрое развитие микрофлоры в разлагающихся тканях сопровождается образованием токсических веществ, всасывание их из матки создает картину общей интоксикации организма. У животных ухудшается аппетит, иногда повышается температура тела, резко снижается удой, расстраивается деятельность желудка и кишек (профузный понос). Мышцы матки становятся атоничными, инвалюция нарушается, шейка в большинстве случаев длительно остается открытой (до полного очищения матки). Наряду с этим сильно сокращается брюшной пресс, животное стоит с очень изогнутой спиной и подтянутым животом.

При частичном задержании последа начинает разолгаться несколько позднее (на 4-5 день).Разложение признаками гнойно-катарального эндометрита. У коров с оставшимся в матке последом или частью его распаду подвергаются не только послед, но и материнские части плацент. Из половых органов выделяется большое количество гноя с примесью слизи и сероватых крошковидных масс. Очень редко задержание последа протекает без осложнений, распавшиеся части плаценты удаляются с лохиями, полость очищается, и функция полового аппарата полностью восстанавливается. Задержание последа при несвоевременном врачебном вмешательстве, как правило, завершается трудно поддающимися лечению патологическими процессами в матке и бесплодием, у овец послед задерживается редко, у коз, как и свиней, задержание очень часто приводит к септикопиемии. У собак задержание последа особенно опасно: оно быстро, иногда молниеносно осложняется сепсисом.

КОНСЕРВАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАДЕРЖАНИЯ ПОСЛЕДА:

Консервативные методы терапии задержания последа у коров, овец и коз надо начинать спустя шесть часов после рождения плода. В борьбе с атонией матки рекомендуется применять синтетические эстрогенные препараты, повышающие сократительную способность матки (синэстрол, питуитрин и др.).

Синэстрол - Synoestrolum - 2,-1%-ный маслянистый раствор. Выпускают в ампулах. Вводят под кожу или внутримышечно. Доза корове 2-5 мл. Действие на матку начинается спустя час после введения и длится 8-10 часов.Синэстрол вызывает у коров ритмичные энергичные сокращения матки, способствует открытию канала шейки. Некоторые ученые (В.С. Шипилов и В.И.Рубцов, И.Ф. Заянчковский, и другие) утверждают, что синэстрол нельзя рекомендовать как самостоятельное средство в борьбе с задержанием последа у коров. После применения этого препарата у высокомолочных коров снижается лактация, появляется атония преджелудков, иногда нарушается половая цикличность.

Питуитрин -Pituitrinum - препарат задней доли гипофиза. Содержит все гормоны, образующиеся в железе. Его вводят под кожу в дозе- 3-5 мл (25-35 МЕ). Действие введенного питуитрина начинается спустя 10 мин и длится 5-6 часов. Оптимальная доза питуитрина для коров 1,5-2 мл на 100 кг живого веса. Питуитрин вызывает сокращение мышц матки (от верхушки рогов по направлению к шейке).

Чувствительность матки к маточным средствам зависит от физиологического состояния. Так, наибольшая чувствительность констатируется в момент родов, затем она постепенно снижается. Поэтому через 3-5 дней после родов дозу маточных препаратов нужно увеличивать. При задержании последа у коров повторные введения питуитрина рекомендуется делать через 6-8 часов.

Эстрон - (фолликулин) - Oestronum - гормон, образующийся везде, где происходит интенсивный рост и развитие молодых клеток. Выпускают в ампулах.

Х фармакопеей утвержден более чистый гормональный эстрогенный препарат - эстрадиола-дипропионат. Выпускается в ампулах по 1 мл. Препарат вводят внутримышечно крупным животным в дозе 6 мл.

Прозерин - Proseriпum - белый кристаллический порошок, легко растворяется в воде. Применяется 0,5%-ный раствор в дозе 2-2,5 мл под кожу при задержании последа у коров, слабых потугах, острых эндометритах. Его действие начинается спустя 5-6 мин после инъекции и длится на протяжении часа.

Карбахолин - Carbacholinum - белый порошок, хорошо растворимый в воде. При задержании последа у коров применяется под кожу в дозе 1-2 мл в виде 0,01%-ного водного раствора. Действует сразу после инъекции. В организме препарат сохраняется значительное время, поэтому его можно вводить один раз в сутки.

Выпаивание околоплодной жидкости. Амниотическая и мочевая жидкость содержит фолликулин, белок, ацетилхолин, гликоген, сахар, различные минеральные вещества. В ветеринарной практике широко применяют плодвые воды для профилактики задержания последа, атонии и субинволюции матки.

После дачи 3-6 л околоплодных вод значительно улучшается сократительная способность матки. Сократительная функция возобновляется не сразу, а постепенно и длится на протяжении восьми часов.

Выпаивание коровам молозива. Молозиво содержит много белков (альбумины, глобулины), минеральные вещества, жиры, сахара и витамины. Выпаивание коровам 2-4 л молозива способствует отделению последа спустя 4 часа. (А.М. Тарасонов,1979).

Применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

В акушерской практике часто применяют трицилин, в состав которого входит пенициллин, стрептомицин и белый растворимый стрептоцид. Препарат применяют в виде порошка или свечей. При задержании послeдa в матку коровы рукой вводят 2-4 свечи или один флакон порошка. Введение повторяют через 24 часа, а затем через 48 часов. Введенный в матку ауремицин способствует отделению последа и предупреждает развитие гнойного послеродового эндометрита.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы