Племенная работа в козоводстве
Недостатком поглотительного скрещивания является то, что помеси при этом не только приобретают качества улучшающей породы, но и утрачивают положительные признаки поглощаемой. Например, при поглотительном скрещивании оренбургских коз с придонскими козлами значительно повышается начес пуха, но одновременно с этим диаметр пухового волокна может увеличиться с 16 до 18 19 мкм из-за чего оно становит
ся непригодным для изготовления ажурных платков "паутинка".
Поглотительное скрещивание не дает положительных результатов в тех районах, где природно-климатические условия не соответствуют биологическим требованиям животных улучшающей породы. Например, поглотительное скрещивание местных молочных коз с африканской породой самар, проводившееся в России в начале 20 века, окончилось неудачей. По этой же причине пришлось отказаться от массового поглотительного скрещивания местных грубошерстных коз СНГ ангорскими козлами. При улучшении стада методом поглотительного скрещивания следует учитывать, что помеси от культурной породы более требовательны к условиям кормления и содержания, чем аборигенные козы (сайт в интернете http://bs.agroru.com/cgi-bin/bs/adcycle.cgi?gid=51&t=_top&id=1085&type=iframe). Воспроизводительное скрещивание обычно применяют для выведения новых пород. При этом стремятся объединить желательные качества двух или нескольких пород. К воспроизводительному скрещиванию прибегают тогда, когда поглотительное скрещивание не дает ожидаемого эффекта, а козы культурных пород в местных условиях плохо акклиматизируются. Воспроизводительное скрещивание требует высокого уровня племенной работы, хороших условий кормления и содержания
Академиком М.Ф. Ивановым разработана методика выведения новых пород животных, которая основана на следующих принципах:
· применение тесного инбридинга на выдающегося производителя, родоначальника новой породы при жесткой браковке нежелательных животных;
· разведение "в себе" животных желательного типа, в основном помесей II, реже I и III поколений;
· закладка линий на выдающихся производителей;
· создание хороших условий кормления, содержания и направленное выращивание молодняка.
Эта методика в той или иной мере применялась при выведении советской шерстной, горноалтайской пуховой и других пород коз.
Промышленное скрещивание основано на использовании эффекта гетерозиса, который наиболее сильно выражен у помесей первого поколения. Промышленное скрещивание нашло широкое применение в мясном животноводстве. Поскольку коз специализированных мясных пород в нашей стране нет, то этот вид скрещивания в настоящее время не применяется.
Гибридизация, т.е. межвидовое и межродовое скрещивание в козоводстве находится в стадии научных исследований. Результаты этих исследований свидетельствуют о том, что посредством гибридизации высокопродуктивных шерстных и пуховых коз с дикими видами козлов можно создать новые породы (сайт в интернете http://www.agroru.com/db/826.0.html).
Опыт по скрещиванию придонских коз с туром Северцова показал, что у гибридов первого поколения довольно сильно выражен гетерозис. Их среднесуточный привес в первые две недели жизни равнялся 215 г (от 180 до 244), тогда как у козлят он составлял 172 г (от 142 до 191), а у турят 198 г (от 175 до 226). В 5-месячном возрасте гибриды имели живую массу - козочки 26,5 27,8 кг, козлик - 36.1 кг. По сообщению профессора А.И. Лопырина, по поведению гибриды напоминали диких коз.
А. Банников указывает, что турокозы быстро растут. В частности, самцы в 1.5летнем возрасте весили 75,5 кг, в 2,5-летнем – 88,8 кг и в 3-летнем -107,6 кг.
По данным С.С. Мишарева, турокозы отличаются от домашних коз более крепким телосложением и лучшей приспособленностью к горным условиям. Матки весят 50 60 кг, козлы 100 127 кг. В молоке гибридных коз содержится 5.5 6.0% жира, суточный удой его составляет 1 2 кг. Гибриды плодовиты (сайт в интернете http://www.agroru.com/db/826.0.html).
4.Отбор и подбор в козоводстве
Отбор коз заключается в их всесторонней оценке по происхождению (родословной), конституции, экстерьеру, продуктивности и качеству потомства.
Оценка по происхождению требует знания предков животного. Чем ближе родство тем, как правило, больше влияние наследственности предков на оцениваемое животное. Поэтому, для оценки коз по происхождению важно, в первую очередь, получить сведения о продуктивных и племенных качествах отца и матери.
Оценка коз по конституции и экстерьеру позволяет отобрать животных в молодом возрасте, когда они еще не дают продукции. Особенно тщательно оценивают козлов. Для этого проводится многократный отбор козликов, используемых для ремонта стада и для продажи на племя. Первый раз их отбирают в 2 3-недельном возрасте, второй в 4 5-месячном, третий - в годовалом. При этом первоначально следует отбирать козликов в 3 4 раза больше их потребности, учитывая отход. Из отобранных козликов формируют отдельную отару и выращивают в лучших условиях кормления и содержания.
Оценка коз по продуктивности проводится путем их взвешивания, измерения начеса пуха, настрига шерсти, определения молочности и содержания жира в молоке (у пород коз, которых доят). Продуктивность животных, отнесенных к элите и I классу, учитывают индивидуально, а продуктивность остальных - по группам (Мамадалиев Ф.Х. 1991).
Важна ранняя оценка тех признаков коз, по которым с известной достоверностью судят о продуктивности взрослых животных. Например, чем сильнее у козленка советской шерстной породы извита шерсть, тем больше имеется оснований полагать, что с возрастом у него образуется руно желательного типа. В придонской породе наблюдается обратная закономерность. Поэтому, следует оставлять на племя придонских козлят с гладким или крупноволнистым типом шерсти. Установлено, что из числа таких козлят вырастает больше всего животных, отличающихся хорошими пуховыми качествами. Среди козлят советской шерстной породы с неизвитой шерстью и придонской породы с мелким извитком животных желательного типа встречается мало.
Молочную продуктивность коз можно точно определить по данным ежедневного учета их удоя. Однако из-за большой трудоемкости это не всегда выполнимо. Л.Д. Лебелем и С.С. Мишаревым предложен упрощенный способ при помощи которого определяют молочную продуктивности коз за полную лактацию, имея данные лишь по нескольким месяцам. На основании анализа лактационных кривых специализированных пород молочных коз, разводимых в различных районах, ими вычислены коэффициенты удоя. В центральной части РФ величина удоя коз за первые четыре месяца лактации от удоя за всю лактацию составляет 55%, за первые пять месяцев 70% и за шесть месяцев 80%.
В восточной и юговосточной части СНГ эти показатели соответственно составляют 65, 80 и 90%, а для коз мегрельской породы 70, 85 и 90%. Ежемесячный удой коз с достаточной точностью можно установить путем измерения удоев один раз в каждую декаду. Определив таким способом удой коз за 4 5 или 6 месяцев лактации, можно вычислить молочную продуктивность за всю лактацию. Например, установлено, что удой русской молочной козы за 4 месяца равен 275 кг или 55% от удоя за лактацию. Расчетный удой за всю лактацию составит 500 кг (275/0.55) (Левантин Д.Л. 1997).
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Новые технологии подготовки к скармливанию отходов рыбной промышленности и морского промысла
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Генетика лиственницы сибирской
- Трудовые ресурсы и производительность труда сельскохозяйственных предприятий
- Коронавирусная инфекция
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма