Лесной фонд Бийкинского лесничества
В соответствии с утвержденной технологической картой до начала лесосечных работ в натуре проводят разбивку лесосек на пасеки, намечают волоки, отграничивают погрузочные площадки, склады - и т.п. Волоки, погрузочные площадки и склады древесины должны размещаться за пределами особозащитных участков.
Площадь под верхние склады и погрузочные площадки на лесосеках менее 10 га не должна превышать
10% площади лесосеки. Для устройства складов и погрузочных площадок следует использовать свободные от леса места (поляны, лесные дороги).
В горных лесах, а также при выборочных и постепенных рубках и на лесосеках с подростом не допускается полуподвесная трелевка древесины.
В процессе устройства погрузочных площадок и подготовки трелевочных волоков необходимо обеспечивать сохранение почвы и деревьев, не подлежащих рубке. При прокладке волоков следует учитывать расположение группового подроста.
По окончании лесосечных работ все места, занятые погрузочными пунктами и верхними складами, следует подготовить для проведения лесовосстановительных работ. Лесосеки следует разрабатывать способами, обеспечивающими сохранность подроста главных пород или второго яруса. Перемещение трелевочных механизмов допускается только по волокам. Подрост кедра, дуба, бука подлежит учету и сохранению при всех способах рубки, независимо от его количества на лесосеке и состава насаждения до рубки. Лесосеки на избыточно увлажненных почвах с подростом и молодняком следует назначать в рубку в зимний период. Летом трелевка древесины с этих лесосек должна проводиться по волокам, укрепленным порубочными остатками. Площадь пасеки с сохраненным подростом после окончания ра13работки лесосек должна составлять не менее 75%, а при применении многооперационных машин - не менее 60% общей площади делянки. Порядок учета подроста и молодняка, а также приемки лесосек от лесозаготовителей изложен в главе 5 настоящего справочника.
На лесосеках, намеченных под естественное заращивание, в процессе лесозаготовок оставляют семенники, семенные куртины, группы и полосы. Лесосеки, предназначенные для искусственного возобновления, передают в состоянии, пригодном для работы лесохозяйственной техники. Порубочные остатки, уложенные в валы, должны занимать не более 20% общей площади лесосеки.
Минерализованная поверхность лесосеки должна составлять не более 15 . 20% общей площади лесосеки, а на песчаных почвах - не более 15%.
При выборочных и постепенных рубках общая площадь волоков и погрузочных площадок не должна превышать 25% площади лесосеки. Ширина волоков при тракторной трелевке во всех группах леса должны быть не менее 5 м, на косогорах 7 м. Порубочные остатки укладывают на волоки с целью сохранения водно-физических свойств почвы и предотвращения потери прироста деревьев, растущих у волоков. В равнинных лесах I и II групп длина пасечных волоков не должна превышать 200 м, в лесах III группы - 300 м. При всех видах постепенных и выборочных рубок трелевка древесины должна производиться в виде хлыстов-полухлыстов и сортиментов.
Для сохранения подроста, молодняка, деревьев, не подлежащих рубке, по краям волоков оставляют "отбойные" деревья, которые вырубают при окончании лесосечных работ.
Количество поврежденных деревьев (обдир коры, запилы, повреждения древесины ствола и корней), остающихся на пасеках не должно превышать 8% их общего числа. Площадь, занятая пасеками с сохранившимся подростом, по окончании всех работ, включая очистку лесосек, должна составлять не менее 75% общей площади лесосеки.
В горных лесах на склонах крутизной свыше 10° нужно применять преимущественно подвесную и воздушную трелевку древесины. Трелевка деревьев или хлыстов за комли, а также полуподвесная трелевка не допускаются. Общий процент минерализованной поверхности почвы в горных лесах по окончании лесосечных работ должен быть не более 15% площади лесосеки. Трелевочные волоки длиной более 150 м следует укреплять порубочными остатками и располагать по горизонталям. Очаги водной и ветровой эрозии, возникшие в процессе лесозаготовок, лесозаготовители ликвидируют по окончании лесосечных работ. На участках с удаленной подстилкой посадку лесных культур следует проводить в первый год.
Площадь с сохраненным подростом по окончании лесосечных работ должна составлять не менее 75% общей площади лесосек. При проведении постепенных и выборочных рубок количество поврежденных деревьев на склонах крутизной до 10° допускается до 8%, на склонах большей крутизны - до 12% общего числа оставленных на корню деревьев. Для сохранения подроста, молодняка и не подлежащих рубке деревьев на пасеках по обеим сторонам волока оставляют "отбойные" деревья, которые вырубают по окончании лесосечных работ.
Заключение
В лесоводстве различают четыре основные вида Рубки леса - рубки главного пользования, ухода, комплексные и санитарные.
Рубками главного пользования называются рубки спелого леса. Они бывают выборочные, сплошные и постепенные. При выборочных рубках спиливают отдельные деревья, а значительная часть их остаётся на корне. Среди этих рубок различают подневольно-выборочные (вырубаются только крупные доброкачественные деревья и используется только самая ценная часть ствола) и добровольно-выборочные (периодически вырубаются в разновозрастном лесу крупные спелые и малоценные неспелые деревья; древесина используется полностью). В России выборочные рубки велись в сосновых лесах на Севере Европейской части, а также в некоторых южных лесах и применялись при заготовке корабельного леса. Выборочные рубки позволяют сохранить защитные свойства леса. Наиболее целесообразны в северных предтундровых, водоохранных и горных лесах. Сплошные рубки характеризуются полной вырубкой древостоя на определённом участке за лесозаготовительный сезон. По размерам участков выделяют сплошнолесосечные рубки - небольшими, строго ограниченными участками, и концентрированные - большими площадями. Последние преобладают в многолесных таёжных районах с механизированными лесозаготовками. Постепенные рубки проводят на одном участке в несколько приёмов в течение ряда лет. Применяют в зонах смешанных и горных лесов.
Рубки ухода - периодические вырубки в лесах части деревьев, не достигших возраста спелости, с целью обеспечить преобладание ценных древесных пород, улучшить качество древесины, повысить продуктивность леса и его водоохранные, водорегулирующие, полезащитные, оздоровительные, эстетические и другие полезные функции. При рубках ухода пользуются классификацией деревьев в насаждениях, по которой их делят на три категории: I - лучшие, II - вспомогательные (полезные), III - худшие. Рубкам подлежат худшие деревья, иногда отдельные деревья хорошего роста для разреживания относительно однородных густых групп, а также деревья нежелательных пород. Различают четыре вида рубок ухода: рубки осветления - проводятся до смыкания молодняков (в возрасте до 10 лет); прочистки - уход в молодняках при наступлении их общего смыкания; прореживания - в возрасте жердняка; проходные - в древостоях старших возрастов, но до наступления спелости. В зависимости от типа древостоя и экономических условий проводят низовое или верховое прореживание. При низовом удаляют деревья преимущественно из нижней части древесного полога (отставшие в росте, отмирающие), при верховом - преимущественно деревья верхнего полога (быстрого роста, но нежелательной породы, угнетающей главную, или главной породы, но с ухудшенной формой ствола и кроны, неблагоприятно влияющие на соседние деревья). Низовые методы ухода обычно применяют в чистых одноярусных древостоях, верховые - в смешанных и сложных. При рубках ухода вырубают от 10 до 40% запаса древостоев. Повторяют рубки: осветления и прочистки - через 2-3 года, прореживания - через 5-10 лет, проходные - через 10-15 лет. Рубки ухода дают промышленную маломерную древесину, используемую в качестве технологического сырья.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма