Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы

Симазин. Действующее вещество 2-хлор – 4,6-бис-этиламино-симм-триазин. Симазин необходимо вносить во влажный слой почвы, в зону прорастающих сорняков. Он поражает малолетние сорняки при их прорастании и в молодом возрасте. Для уничтожения щирицы, мари белой, гречишки вьюнковой и развесистой, пикульника, щетинника зеленого в фазе прорастания (2–3 листа) достаточно внести 4–8 кг симазина (препара

та) на 1 га, при сильном развитии этих сорняков дозу увеличивают. Для подавления многолетних сорняков: хвоща полевого, бодяка посевного, осота полевого, пырея ползучего дозу гербицида тоже увеличивают. Норма расхода действующего вещества – 1,5–6 кг на 1 га [6].

Симазин плохо передвигается в почве и остается на глубине до 10 см. Он медленно разрушается и обладает длительным остаточным действием. Большие дозы симазина лучше всего применять на участке с повторными посевами кукурузы, которая устойчива к этому гербициду.

Способ применения – опрыскивание почвы до посева, одновременно с ним или до появления всходов культуры.

Атразин. Действующее вещество 2-хлор-4-этиламино-6-изопропил-амино-симм-триазин. Это селективный системный гербицид для борьбы с однолетними сорняками. По сравнению с симазином атразин несколько лучше растворим в воде (при температуре 27 °C растворимость 70 мг/л) и имеет большую физиологическую активность. Проникает в растения через корни и листья, поэтому его можно вносить путем заделки в почву или опрыскиванием поверхности почвы и растений сорняков до всходов и по всходам. Дозы варьируют в пределах 0,7–4,0 кг/га по д.в. Норма расхода воды при наземном опрыскивании 400–500 л, при авиаопрыскивании 100 л на 1 га.

Во избежание неблагоприятных последствий обработку следует проводить не позднее первой декады мая.

Прометрин, СП. Действующее вещество прометрин (2-метилтио – 4,6-бис – (изопропиламино) – симм-триазин). Расход действующего вещества 500 г./кг. Растворимость в воде при температуре 20 °C – 48 мг/л. Селективный системный гербицид для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. Проникает в растения не только через корни, но и через листья. В почве сохраняется до трех месяцев. Рекомендуется для допосевного и довсходового опрыскивания почвы.

Изучение отдельных препаратов в 1987 году показало, что по противозлаковой активности производные симм-триазина атразин и агелон (комбинация атразина и прометрина) существенно уступают алироксу класса производных карбаминовой кислоты.

Увеличение нормы внесения атразина повысило его эффективность более чем в два раза, но привело к формированию практически одновидового сорного ценоза, представленного просом волосовидным. Приросту доли просовидных сорняков способствовало применение атразина и на фоне алирокса как до всходов (в баковой смеси), так и по всходам, не оказав принципиального влияния на общую засоренность. Ввиду очевидной бесперспективности дальнейшее изучение симм-триазинов было прекращено.

1.3.2 Тиокарбаматы

Карбаматы ингибируют процесс фотосинтеза и нарушают основные обменные реакции в растениях. В связи с тем, что карбаматы могут нарушать процесс деления клеток и изменять число хромосом, они отнесены к митотическим ядам. Наиболее характерный симптом их действия – подавление роста проростков и деформация верхушек побегов. Кроме того, тиокарбаматы нарушают синтез белков и нуклеиновых кислот, в том числе систему РНК в процессе митоза.

Для нейтрализации воздействия тиокарбаматов на культурные растения в состав препаратов вводят антидоты. Например антидот, входящий в состав эрадикана, повышает содержание глутатиона в растениях кукурузы и усиливает активность глутатион-S-трансферазы. Этот фермент компенсирует действие гербицида. В однодольных сорняках такая защита не действует, и они погибают.

Гербициды данного класса довольно быстро разрушаются в почве под воздействием микробиологических процессов, подвергаются также и фотохимическому разрушению. Это свойство дает возможность избежать отдаленных последствий при их применении.

Наиболее распространены гербициды: алирокс, эрадикан, лентгран, лентгран-комби.

Алирокс, КЭ. Действующее вещество ЭПТЦ + антидот, расход 720 г./л. Наиболее эффективное средство борьбы с многолетними, однолетними злаковыми и некоторыми однолетними двудольными сорняками. В прохладную, влажную погоду продолжительность сохранения биологической активности может оказаться недостаточной, так как препарат быстро разлагается, а развитие кукурузы идет замедленно, и она не способна угнетать рост сорняков [3, 5].

Эрадикан 6,7 Е – действующее вещество ЭПТЦ + антидот, расход 720 г./л. Гербицид рекомендован для применения в посевах кукурузы с целью уничтожения многолетних, однолетних злаковых и некоторых однолетних двудольных сорняков.

Лентагран, 64%-ный концентрат эмульсии пиридата (S-октил-О – (6-хлор-3-фенилпиридазинил-4) тиокарбамат), применяемый по вегетирующим растениям в двух вариантах: в чистом виде и в баковой смеси с атразином – Лентагран – комби. При применении лентаграна уничтожаются лишь малолетние двудольные сорняки. В то же время лентагран – комби полностью подавляет названную группу, на 80–90% уничтожает и просовидные сорняки, почти не уступая по технической эффективности алироксу. Баковая смесь лентаграна и атразина, обладая контактным действием, подавляет лишь одну очередную волну сорняков, причем просовидные чувствительны к гербицидам только в фазе 1–3 листа [3, 4, 5, 6].

1.3.3 Хлорацетанилиды

Изучение класса производных хлорацетанилидов проведено в 1988–1990 гг. на примере соединений ацетохлора (в препаративной форме ацетал, позднее – харнес), метолахлора (дуал) и комбинаций последнего с атразином (примэкстра) и производным мочевины – хлорбромуроном (малоран специаль). Анализ биомассы сорняков показывает преимущество перечисленных препаратов над алироксом как по общей, так и по противозлаковой активности.

Характерной особенностью хлорацетанилидов и их комбинаций является более широкий, чем у карбаматов, спектр действия, позволяющий подавлять значительное количество малолетних двудольных видов. Этим объясняется увеличение доли просовидных сорняков в посеве по сравнению с алироксом при абсолютном снижении их массы на площади.

Значение послепосевного внесения хлорацетанилидов связано, во-первых, с дополнительными возможностями маневра ресурсами, во-вторых, с предполагаемым удлинением периода защитного действия гербицидов.

Рамрод (ацилид). Действующее вещество – N – (изопропил) – N-фенилхлорацетанилид. Среднетоксичен для теплокровных. Нелетучее соединение, растворимость в воде при температуре 20 °C составляет 700 мг/л. обладает гербицидным действием против большинства однолетних однодольных сорняков. Это широко распространенный гербицид для довсходовой обработки.

Лассо (алахлор). Действующее вещество – N-метоксиметил – 2,6-диэтилхлорацетанилид. Растворим в воде (148 мг/л), ацетоне, бензоле. Применяется в качестве предвсходового гербицида для борьбы с однолетними злаковыми и некоторыми двудольными сорняками. Удовлетворительный результат можно получить при расходе 2,5–3,5 л/га.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы