Статистика в социологии
С переходом России к рыночным отношениям большое значение стало придаваться анализу баланса трудовых ресурсов, который представляет собой систему статистических показателей, отражающих количественные характеристики двух важнейших составляющих использования трудовых ресурсов: формирования (наличие и источники воспроизводства) и распределения трудовых ресурсов по сферам и видам экономической деят
ельности.
Статистический анализ количественных характеристик формирования трудовых ресурсов осуществляется с помощью следующих показателей.
Абсолютный прирост трудовых ресурсов (АПтр ) рассчитывается как разность численностей трудовых ресурсов на конец и начало года:
(13.14)
где ТРп - численность трудовых ресурсов на конец года; ТР0 - численность трудовых ресурсов на начало года
Темп роста (Тр ) рассчитывается как отношение абсолютных величин численности трудовых ресурсов на конец и начало года.
Определяем вначале коэффициент роста:
(13.15)
затем определяем темп роста, который равен коэффициенту роста, умноженному на 100%:
Темп прироста (Тпр ) равен темпу роста минус 100%:
(13.16)
При составлении баланса трудовых ресурсов большое значение придается статистическому анализу распределения трудовых ресурсов, прежде всего занятого населения. Состав занятых исследуется по таким важнейшим характеристикам, как пол, возраст, уровень образования. Занятое население ранжируется на группы по половым и возрастным признакам как в целом по народному хозяйству, так и по регионам и отдельным отраслям. Важнейшим показателем является показатель уровня образования, который определяется числом лиц из расчета на 1000 человек, имеющих высшее, незаконченное высшее и среднее специальное образование. В РФ в 90-х годах данный показатель имел тенденцию к росту (с 322 человек в 1989 г. до 370 в 1997 г.).
С вхождением России в систему мирового хозяйства и переходом на МСОК (Международную стандартную отраслевую классификацию), разработанную статистической комиссией ООН, занятое население стало распределяться по видам экономической деятельности (прежде, при плановой экономике, трудовые ресурсы распределялись по видам занятости, где выделяли 5 основных групп: занятые в народном хозяйстве; учащиеся трудоспособного возраста очных отделений; трудоспособное население, занятое в домашнем хозяйстве; занятые в вооруженных силах; незанятое население).
По новым стандартам занятое население распределяется на следующие группы:
наемные работники (лица, заключившие трудовой договор - контракт, устное соглашение - с руководителем предприятия или с отдельным лицом);
работодатели (лица, управляющие частным или семейным предприятием и использующие на постоянной основе труд наемных работников);
самостоятельно занятые (группа граждан, работающих самостоятельно или имеющих деловых партнеров, но не нанимающих работников на постоянной основе);
члены производственных кооперативов (лица, работающие на собственном предприятии, имеющие равные права в производственной деятельности и при распределении дохода);
помогающие члены семьи (неоплачиваемые работники).
Из перечисленных групп только первая (самая большая) - это лица, работающие по найму, работники остальных групп - это лица, работающие не по найму. По статистике данная группа составляет примерно 5% занятого населения.
На основе данных о численности экономически активного населения и занятого населения в статистике рассчитывают коэффициент занятости населения Кзан , который равен отношению численности занятых Тзан к численности экономически активного населения Тэа :
(13.17)
При расчете коэффициента по отдельным возрастным группам в знаменателе формулы коэффициента занятости берется численность населения данной группы вместо численности экономически активного населения.
8. Коэффициенты трудоспособного и занятого населения
Трудоспособное население – это население, которое по возрасту и по состоянию здоровья может работать (способно к труду):
Трудоспособное население = Численность населения трудоспособного возраста – Нетрудоспособные в трудоспособном возрасте
Занятые – лица от 16 лет и старше, а также лица младших возрастов, которые в рассматриваемый период:
выполняли работу по найму за вознаграждение на условиях полного или неполного рабочего времени или являлись самостоятельно занятыми;
временно отсутствовали на работе из-за болезни, травмы, выходных дней или ежегодного отпуска, обучения и переподготовки, декрета, забастовок и иных подобных причин;
неоплачиваемые работники семейных предприятий.
Коэффициент трудоспособности населения = Трудоспособное население в трудоспособном возрасте / Средняя численность населения × 100%
Коэффициент занятости = Занятые / Средняя численность населения × 100%
9. Понятие и состав экономически активного населения, занятых и безработных
Экономически активное население - лица в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, которые в рассматриваемый период (обследуемую неделю) считаются занятыми или безработными.
Занятое население (занятые экономической деятельностью) - лица, которые в рассматриваемый период (обследуемую неделю) выполняли работу хотя бы один час в неделю по найму за вознаграждение деньгами или натурой, а также не по найму для получения прибыли или семейного дохода; временно отсутствовали на работе; выполняли работу в качестве помогающих на предприятии, принадлежащем члену домашнего хозяйства или родственнику.
Занятыми считаются также лица, выполняющие работы по производству в домашнем хозяйстве продукции, предназначенной для реализации (полностью или частично).
При проведении опроса основной является та работа, которую опрашиваемый сам считает для себя основной.
Занятые в неформальном секторе - лица, которые в течение обследуемого периода были заняты, по меньшей мере, в одной из производственных единиц неформального сектора независимо от их статуса занятости и от того, являлась ли данная работа для них основной или дополнительной. В качестве критерия определения единиц неформального сектора принят критерий отсутствия государственной регистрации в качестве юридического лица.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья