Социальный конфликт

Âìåñòå ñ òåì, ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî ñîöèàëüíûé êîíôëèêò - ýòî âñå

ãäà áîðüáà, ïîðîæäåííàÿ êîíôðîíòàöèåé îáùåñòâåííûõ è ãðóïïîâûõ, íî íå èíäèâèäóàëüíûõ èíòåðåñîâ. Êðóïíûé êîíôëèêòîëîã Ð. Äàðåíäîðô ê ñóáúåêòàì êîíôëèêòà îòíîñèò òðè âèäà ñîöèàëüíûõ ãðóïï.

1) Ïåðâè÷íûå ãðóïïû - íåïîñðåäñòâåííûå ó÷àñòíèêè êîíôëèêòà, êîòîðûå íàõîäÿòñÿ â ñîñòîÿíèè âçàèìîäåéñòâèÿ ïî ïîâîäó äîñòèæåíèè îáúåêòèâíî èëè ñóáúåêòèâíî íåñîâìåñòèìûõ öåëåé.

2) Âòîðè÷íûå ãðóïïû, êîòîðûå ñòðåìÿòñÿ áûòü íåçàìåøàííûìè íåïîñðåäñòâåííî â êîíôëèêò, íî íîñÿò ñâîé âêëàä â ðàçæèãàíèå êîíôëèêòà. Íà ñòàäèè îáîñòðåíèÿ êîíôëèêòà îíè ìîãóò ñòàòü ïåðâè÷íîé ñòîðîíîé.

3) Òðåòüè ñèëû, çàèíòåðåñîâàííûå â ðàçðåøåíèè êîíôëèêòà.

Глава II

Движущие силы и мотивация конфликта

2.1. Аналитическая схема исследования конфликтов

Конфликты исключительно многообразны по способам своего существования и развертывания, по источникам своего происхождения, по движущим силам, которые в известной степени определяют способ их действия, и, наконец, по мотивации, по той жизненной энергии, которая вовлекается в динамику конфликтов и оказывается для них своего рода питательным материалом.

Чисто рационалистические подходы к объяснению конфликтов вряд ли могут служить надежным инструментом их анализа, но и исключение рациональности, способности к познанию и осмыслению собственных интересов со стороны действующих сил также не может привести к успеху на этом поприще.

Конфликт - есть одновременное развертывание действия и контрдействия. Это реализация намерений и вместе с тем преодоление сопротивления, которое неизбежно встречается в ходе этой реализации. Это исключительно сложное совместное действие по меньшей мере двух сторон, объединенных противостоянием. В более специфической литературе по анализу конфликтов мы можем встретить преимущественно две точки зрения на природу конфликта. Первая может быть названа ресурсной точкой зрения, вторая - ценностной. В теориях первого типа доминирует материалистическое объяснение конфликта. Он всегда развертывается за существенно значимые средства жизнедеятельности, будь то территория, сырьевые и энергетические ресурсы, сферы политического доминирования. Теории второго типа можно назвать ценностными. На первый план здесь выступают системы верований и убеждений, несовместимые принципы организации общественного устройства, культурные взаимоисключающие стереотипы.

Любое социальное напряжение может превратиться в социальный конфликт при соответствующих условиях. Однако ход этого превращения, способ осмысления этого процесса, характер его представления в сознании действующего субъекта будет вместе с тем развиваться по определенным правилам. При этом будет сохраняться определенная последовательность в аргументации, в выдвижении притязаний и в обосновании своих требований.

В действиях противостоящих сторон всегда будет иметь место апелляция к тому, что жизненно необходимо для соответствующего субъекта, к тому, что представляют собой вариации средств удовлетворения соответствующих жизненных потребностей и к тому, что для него существенно и важно с точки зрения сохранения собственной идентичности. Эти три линии аргументации, выдвигаемые обеими сторонами конфликта, могут быть обозначены как апелляции к потребностям, интересам и ценностям. Дело в том, что если эти линии аргументации возникают и разрабатываются, то они становятся сами по себе реальностью конфликтной ситуации, опровержение которых осуществляется не теоретическим путем, а в ходе практического развертывания и «разрешения» конфликта. Суть дела в том, что в конфликте одна совокупность потребностей, интересов и ценностей противостоит другой, выдвигаемой противоположной стороной. При этом обозначенные линии причинного развертывания конфликта могут действовать не только совместно, но и каждая в отдельности. Конфликт будет полным и развернутым, когда он основывается на одновременном включении в мотивацию всех трех способов причинных обоснований или всех трех уровней мотивации: и потребностей, и ценностей, и интересов. Но на практике дело может обстоять таким образом, что в конфликт может быть включен лишь один уровень мотивации: только потребности или только ценности. При этом интересы трудно выделить в качестве самостоятельной линии мотивации, так как они развертываются на пересечении потребностей и ценностей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы