Процессы социальной мобильности
«Один из самых крикливых, эффективных и скоростных потоков социальной циркуляции…». (П. А Сорокин» Социальная мобильность»2005г)
Организации по созданию материальных благ являются не менее важными каналами вертикальной циркуляции, чем армия и церковь и. т.д. Лица, входящие в эти организации всегда обладали высоким социальным статусом. Так в средние века представители еврейского народа имели
статус гораздо более низкий, чем у простолюдинов. Однако те из них кто зарабатывал капитал, посредством ростовщичества, несмотря на то, что занятие это почётом не пользовалось, обладали статусом высоким и были приближенны ко двору правителей, которых финансировали. Даже в первобытные времена действовал принцип - «кто богат, тот и прав».
Семья - один из наиболее древнейших социальных институтов, она возникла в недрах первобытного общества. И сейчас в большинстве примитивных обществ, семья-это единственный реально функционирующий институт. Среди племен центральной Африки, многих народов севера мы не увидим даже намёка на другие формы социальных институтов. И сегодня общественная ценность семьи обусловлена тем, что именно она является основным носителем культурных образцов наследуемых из поколения в поколение. Именно в семье индивид облучается социальным ролям, получает основы образования и навыки поведения. Функция семьи - удовлетворять потребности общества и личности.
Семья, позволяет достаточно быстро подняться по социальной лестнице, за счёт вступления в брак с представителем другого, более высокого класса. В настоящее время семья как социальный институт утратила своё значение, и уступила место школе. Хотя даёт несомненные преимущества: человеку, рождённому в семье людей изначально принадлежащих к элите, нужно преодолеть гораздо меньше препятствий для повышения своего статуса, чем рожденному в семье простых людей.
Часть 4. Механизм социального тестирования и распределения индивидов внутри социальных слоёв
Огромное значение в распределение индивидов внутри различных слоёв также выполняют социальные институты, которые выступают в качестве каналов вертикальной циркуляции. Такие институты как семья, церковь, армия, политические и профессиональные организации, в тоже время являются «ситами», которые тестируют, отбирают и распределяют индивидов по разным слоям и позициям.
Семья и школа, используют в качестве критерия общие свойства индивидов, такие как уровень интеллекта, здоровья и социальный характер. Другие институты, относятся к механизмам тестирующим особые свойства индивидов.
Семья является первым критерием для суждения об общих свойствах человека и, соответственно, первичным основанием для определения будущего социального положения индивида. В обществе где семья стабильна, брак неприкосновенен и длителен, браки между представителями разных слоёв немногочисленны, воспитание и образование происходит в основном в семье, место других тестирующих и отбирающих организаций невелико, причем молодое поколение поступает к ним в относительно зрелом возрасте, в таком обществе семья, как тестирующая, отбирающая и распределяющая сила, играет исключительно важную роль, и наоборот, в обществе где семья нестабильна, браки недолговечны, семейные союзы между членами разных слоёв обычное явление, где образование детей с раннего возраста происходит в других институтах, вне семьи, а количество таких институтов довольно велико, в таком обществе семья, как тестирующая и отбирающая сила играет гораздо менее важную роль, чем в обществе первого типа.
Школа-семья, представляет собой институт, который первым проверяет человека и даёт наиболее грубый набросок жизни индивидуума. Но в дальнейшем семейное тестирование и влияние семьи пересматривается, и перепроверяться представителями разных социальных институтов. Важнейшим из них является школа.
В настоящее время когда влияние семьи резко упало, школа во истину стала самым первым и главным таким институтом. Существенная её социальная функция заключается не в том, чтобы выяснить усвоил ученик материал или нет, но в том чтобы посредством всех её экзаменов и нравственного наблюдения определить какие из учеников одарены, а какие нет, путем исключения недостойных закрывает им пути на верх. Потому школа и есть в первую очередь тестирующая, отборочная и распределяющая инстанция.
Интенсивность этой функции школы, естественным образом меняется от общества, в разные промежутки времени, она сильно зависит от степени, в которой тестирование и отсеивание индивидов осуществляется другими институтами и особенно семьи. Школа выполняет функцию отбора и препятствует социальному продвижению индивидов, которые не были отстранены и отобраны семьёй.
Церковь, как и школа, тестирует интеллектуальные способности человека, так и церковь тестирует нравственные и духовные социальные характеристики. Семья, церковь и школа являются теми институтами, которые в основном тестируют общие способности и качества людей и определяют лишь в общем виде и предварительно в какой из основных
социальных слоёв индивидуум должен быть помещён, и каким видом деятельности должен заниматься. В дальнейшем они перепроверяются и пересматриваются различными профессиональными организациями, в которые попадает индивидуум. Эти инстанции основные и их решение окончательно, в том смысле, что ряд привилегированных групп оказывается, закрыт для подавляющего числа «неудачников» не выдержавших проверку со стороны школы семьи, церкви. Подавляющее число индивидов прошедшие эту проверку отправляются в эти привилегированные, профессиональные группы.
1) Профессиональное тестирование проявляется, прежде всего, в том, что само существование любых профессий требует определённого отбора такого рода людей, которых можно принять и оставить в рамкой данной профессии и которые могут заниматься ею.
2) Форма социального тестирования, отбора и распределения индивидов, профессиональными группами проявляется в восходящем передвижение, блокировании или нисходящем движении, как внутрипрофессиональных рангов, так и внутри межпрофессиональных рангов, слоев.
3) форма социального тестирования, отбора и распределения индивидуумов выражается в факте перемещения человека из сферы профессиональных занятий неподходящих для него в других, более соответствующих его возможностям и призванию.
Часть 5. Горизонтальная мобильность.
Горизонтальная мобильность, как говорилось выше, представляет собой переход индивида или ценности из одной социальной позиции в другую, без изменения социального статуса. К таким процессам относятся перемещения в географическом пространстве, например, из группы в группу, без изменения социального статуса, или переезд населения с места жительства к местам покупок, работы, развлечений - это так называемая маятниковая миграция.
Более значительным процессами являются так называемая массовая миграция, представляющая собой перемещения крупных групп населения на большие расстояния. Все перемещения относительно каждой территории слагаются из потоков выбытия (эмиграции), и прибытия (иммиграции). Разница между двумя этими потоками даёт объём чистой миграции, а их сумма-объём валовой миграции.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья