Организация работы социального педагога с малообеспеченными семьями

В числе мер, осуществляемых государством по социальной защите малообеспеченных граждан, важнейшими являются: льготное налогообложение, предоставление бесплатных или льготных услуг (в здравоохранении, на транспорте, в коммунальном обслуживании и т.п.), пособия по безработице, на детей, пенсии и т.д.

При оказании материальной или финансовой помощи учитывается имущественное положение семьи (на

личие жилья, автомобиля, гаража и т.п.), а также ее тип.

• В маргинальной семье из-за болезни, алкоголизма родителей резко снижены возможности осуществлять нормальное воспитание детей. Часть таких семей имеет люмпенизированный характер (крайне низкие доходы или их отсутствие, высокий уровень потребления алкоголя или наркотиков, плохие жилищные условия или отсутствие жилья и т.л.). Для таких семей раздача продуктов, денег, жилья не решает проблемы, формируя установку «деклассированного иждевенца», поэтому необходима ликвидация или выравнивание причинных факторов.

• Уровень жизни кризисной семьи ниже черты бедности, она испытывает серьезные проблемы с выживанием, в том числе физическим сохранением супружеских отношений, воспитанием детей. В данном случае, безусловно, необходимо оказать помощь в трудоустройстве (создание новых рабочих мест, переквалификация и переобучение), не злоупотребляя уравнительными пособиями и разовой гуманитарной помощью, в поиске бесплатных путей получения информации и консультации.

• В благополучной семье уровень достатка на 15-20% выше среднего, но возможности получать дорогостоящие социальные услуги (информационные, консультационные, психотерапевтические и т.п.) она не имеет. Данный тип семьи временные затруднения может решить самостоятельно, без внешней помощи (которая в отдельных случаях может восприниматься как унижающая достоинство).

• Процветающих семей сегодня около 10%. [6].

1.3 Психологические особенности людей из малообеспеченных семей

В вопросах социальной работы семья редко идет на контакты с представителями государства и общества за исключением случаев, обоснованных законодательством, или же если предлагаемая помощь носит материальный характер (пособия, выплаты и т.п.).

Решая вопрос собственной занятости, родители часто исходят сегодня из возможности использования полученной профессиональной подготовки. Они стремятся сохранить привычн6ое место работы даже при невысокой оплате. Срабатывает инерционный мотив поведения, боязнь перемен и риска в непрогнозируемой ситуации рыночных отношений. Социальная и психологическая отстраненность таких семей оборачивается апатичным отношением к жизни, пассивностью семьи, саморазрушением личности членов семьи, что часто ведет к утрате веры в самоизменение.

Во многих случаях работы в семьях группы риска, испытывающих материальные затруднения, специалисты и общественные организации, которые приходят в семью для оказания помощи, выполняют роль «работника». Заключается это в том, что члены семьи перекладывают заботу друг о друге, о детях на специалистов извне, так как жить без контроля со стороны они не могут, занимая пассивную позицию и предоставляя специалистам право самим находить выход из трудного положения их семьи. Это приводит к иждивенчеству, стремлению обвинять в своих бедах общество, маскируя при этом реальное положение дел в семье и собственное ничегонеделание.

Многие семьи, получившие неудачный опыт улучшения своего трудного положения, боятся вновь подвергнуть себя риску. Вместо этого они предпочитают пребывать в состоянии ярости и неприятия окружающего мира. Состояние кризиса со временем становится для них нормой, они перестают проявлять собственную инициативу. Семьи учатся по-своему защищаться при столкновении с трудностями. Парадокс заключается в том, что возбуждение, ярость приносят им определенный комфорт как доказательство того, что сделать ничего нельзя и поэтому их состояние естественно.

Таким образом, в целом можно выделить такие особенности людей из малообеспеченных семей как

· отсутствие инициативы, пассивность;

· перекладывание ответственности на других;

· неумение ставить цели добиваться их;

· боязнь риска;

· стремление обвинять в своих бедах других.

Социальный работник, исходя из принципа максимизации минимума (стремления максимально расширить минимальные ресурсы социальной помощи), должен не только помогать семье пережить трудности, привлекая средства благотворителей или наблюдая за справедливым распределением государственной помощи, но и научить семью самопомощи взаимопомощи, которые дают больший эффект, чем самые щедрые пособия. Нужно помнить, что морально всегда лучше собственный заработок, чем социальное иждивение

1.4 Основные направления работы социального педагога с малообеспеченными семьями

К основным направлениям работы социального педагога с малообеспеченными семьями можно отнести:

- выявление такого рода семей, наблюдение за ними, изучение их состояния, потребностей, специфики воспитания детей и внутрисемейных отношений, что позволит определить тип семьи, направления помощи, которую можно предложить, в том числе привлекая других специалистов и организации;

- оказание юридической помощи: отставание интересов малоимущих и членов их семей, помощь в предоставлении различных консультационных услуг, защита прав малоимущих и т.п.;

- направление в случае необходимости в службу психологической помощи;

- организацию досуга и отдыха детей из данной категории семей совместно с профсоюзными организациями и администрацией предприятий и организаций, находящихся на данной территории;

- оказание помощи в трудоустройстве; содействие в создании клубов, кружков, центров и т.п. для профессионального обучения или переобучения;

- трудоустройство несовершеннолетних;

- помощь в создании ассоциаций, объединений, групп самопомощи; оказание содействия в организации общения с уже существующими группами, отдельными лицами и т.п.;

- помощь в организации различных курсов, кружков и школ, в том числе частных;

- создание специальных фондов. [6].

1.5 Программа поддержки молодой семьи

Президент России В.В.Путин в своем очередном ежегодном послании Федеральному Собранию 10 мая 1006 г. изложил свою программу поддержки молодой семьи, направленную на повышение рождаемости в стране. Президентом были сформулированы предложения, продиктованные заботой о здоровье будущих матерей и новорожденных, о снижении детской смертности и инвалидности. Стимулирование рождаемости должно включать в себя целый комплекс мер административной, финансовой, социальной поддержки молодой семьи. Было также подчеркнуто, что без материального обеспечения это не сработает.

В частности, президент предложил увеличить размер пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет: на первого ребенка с 700 рублей – до 1.5 тыс. рублей, а на второго ребенка – до 3 тыс. рублей ежемесячно. По мнению президента, женщины, имевшие работу, но ушедшие в отпуск по беременности и родам, а впоследствии – по уходу за ребенком до полутора лет, должна получать за счет государства не менее 40% от прежнего заработка. При этом сумма пособия в любом случае не должна быть меньше той, которую будет получать ранее не работавшая женщина, т.е. 1,5 и 3 тыс. рублей соответственно.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы