Проблемы развития источников вторичного электропитания

Кроме того, уменьшение площади (и объема) корпуса ИВЭ приводит к локализации тепловыделения, уменьшению эффективности радиатора и к необходимости увеличения его объема и массы [1,5]. Таким образом, увеличение удельной мощности собственно ИВЭ приводит к уменьшению реальной удельной мощности ИВЭ совместно с радиатором.

Если удельную мощность ИВЭ определить как PН/VТ , то это значение становит

ся неоднозначным без указания реальных условий теплообмена. Обычно эти условия принимают стандартными, как и для всех других электро-радиокомпонентов, т.е. естественная конвекция при 20°С, хотя могут быть приняты и любые другие.

Тогда значение PН/VТ полностью определяет эксплуатационные возможности ИВЭ в конкретных условиях. Если эти условия приняты самыми тяжелыми, то ИВЭ характеризуется полностью. Теперь только повышение КПД ИВЭ позволит увеличить удельную мощность PН/VТ .

Только в одинаковых условиях теплообмена можно сравнивать ИВЭ как по конструкторско-технологическому уровню, так и по значению КПД в совокупности.

Очевидно, что оба способа определения удельной мощности несовершенны, но из двух критериев надо выбирать более строгий и более информативный. Критерий Рн/ Vk выгоден некоторым производителям ИВЭ, а критерий PН/VТ - потребителям. Поэтому очень осторожно следует относиться к впечатляющим значениям удельной мощности ИВЭ, так как за новыми большими числами скрывается в значительной мере лишь другая система обозначений.

За этим просматривается тенденция свести прогресс ИВЭ всего лишь к уменьшению конструктивного объема при заданной выходной мощности, а все заботы о минимизации объема системы в конкретных условиях теплообмена возложить на разработчиков систем, т.е. на потребителей (покупателей) ИВЭ.

Наблюдаемое противоречие в развитии ИВЭ и особенно в количественной оценке их эффективности является отражением двух тенденций в производстве. Первая тенденция - создавать систему электропитания из готовых стандартных, максимально универсальных изделий. Вторая -создавать систему в целом, учитывая свойства и ИВЭ и потребителей энергии в конкретных условиях эксплуатации.

Система, созданная из универсальных устройств, по ресурсозатратам всегда будет хуже системы,- созданной в целом. Таких примеров множество во всех областях техники.

Все это давно известно, но в разных случаях предпочтение отдается тому направлению, которое лучше удовлетворяет интересам или возможностям конкретного производителя в конкретной экономической обстановке. Не следует лишь какое-либо из направлений считать единственно возможным или самым лучшим в любом случае.

Итак, первой характерной чертой современного состояния ИВЭ являются большие достижения в решении конструкторско-технологических проблем миниатюризации.

Второй характерной чертой является многолетний застой в решении энергетических проблем миниатюризации ИВЭ, который препятствует дальнейшей миниатюризации систем. Эти проблемы очень серьезны и их не решить изменением способа расчета удельной мощности.

Поэтому вполне естественно использовать и развить те выводы, которые были получены и опубликованы в начале 70-х гг. при анализе энергетических возможностей и ограничений миниатюризации силовых полупроводниковых устройств. В отношении статических потерь в полупроводниковых приборах этих выводов три:

1. КПД выпрямителя на полупроводниковых диодах имеет теоретический предел, и он недопустимо мал при выходных напряжениях в единицы вольт [1]. Поэтому в качестве вентилей в таких выпрямителях следует использовать не диоды, а полевые транзисторы как ключи в синхронном выпрямителе [3].

2. Для уменьшения потерь в транзисторном ключе следует оптимизировать плотность тока в структуре транзистора, что достигается при заданном токе применением определенного количества параллельно включенных транзисторов или изменением площади кристалла [1,2].

3. Для уменьшения потерь в транзисторном ключе необходимо уменьшать не только выходное сопротивление, но и мощность управления, причем значительная мощность управления может препятствовать получению полезного результата от оптимизации плотности тока. Поэтому полевой транзистор имеет принципиальные преимущества перед биполярным [1,4]. Из этих выводов наиболее быстро был реализован второй, и экспериментальная транзисторная сборка, описанная в [2], стала прототипом серийной сборки 2ТС843, выпускаемой до настоящего времени.

Правильность третьего вывода подтверждается всем состоянием и тенденциями развития современных силовых транзисторов. Длительное время не использовался первый вывод, но в последние года в связи с необходимостью получения напряжений 3,3; 2,2;І,5 В замена диодов синхронными ключами на МДП-транзисторах признается неизбежной.

Все эти выводы выдержали проверку временем и остаются важнейшими способами уменьшения статических потерь в преобразователях. Поэтому кратко рассмотрим их обоснования. КПД двухлолупериодного выпрямителя прямоугольного напряжения на идеальных диодах максимален при условии 2Vh /φT = IH/IV и определяется выражением

На рис.2 изображены значения теоретически предельного КПД выпрямителя на идеальных диодах в области малых выпрямленных напряжений. Штриховкой отмечена область значений КПД, не достижимых для диодного выпрямителя. В .диапазоне VH от 1,5 До 5 В напряжение на переходе при максимальном КПД составляет І20-І5С мВ, а значение Ін /Iо изменяется от 120 до 400. Это значит, что в данном режиме плотность тока в диоде на несколько порядков меньше обычно используемой, а площадь перехода на несколько порядков больше обычно применяемо, т.е. она неприемлемо велика. Поскольку создать идеальный р-п-переход невозможно, следует рассматривать переход с коэффициентом m =2 при φT . КПД становится еще ниже и неприемлемая площадь перехода сохраняется. При увеличении плотности тока до обычно используемой напряжение на диоде возрастает до 0,5 В (диод Шотки), что и определяет реальную зависимость КПД от напряжения на нагрузке (см.рис.2). Очевидно, что любые варианты использования диодов, вплоть до теоретически идеальных, не позволяют получить приемлемых значений КПД в выпрямителях низких напряжений. В то же время достаточно использовать даже не специальный, а серийный низковольтный МДП-транзистор с выходным сопротивлением 0,005 Ом при токе 20 А, получить падение напряжения 0,1 В, и КПД синхронного выпрямителя становится выше, чём идеализированного диодного (см.рис,2) при вполне приемлемой площади кристалла. Сравнивая выпрямители на диодах Шотки и на МДП-транзисторах, заметим, что потери в выпрямителе могут быть уменьшены примерно в 5 и более раз, что очень существенно для повышения общего КПД преобразователя.

Рис.2. Зависимость предельного КПД диодных выпрямителей от требуемого значения напряжения на нагрузке в сравнении с КПД синхронного выпрямителя на МДП – транзисторах

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Физика и энергетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы