Технология возведения кирпичного здания
2. Выбор строительного крана для возведения кирпичного здания
Требуемые параметры крана:
Грузоподъемность крана Q тр кр;
Высота подъема крюка крана Н тр кр;
Вылет крюка крана L тр кр.
Q тр кр=qэ+qт ,
qэ – масса наиболее тяжелого груза , т;
qт – масса грузозахватных устройств , т.
qэ=3,5 т;
qт=0,5 т (масса четырехвитьевого стропа).
Q тр кр=3,5 +0,
5=4 т.
Н тр кр=ho+hэ+hз+hc,
ho – превышение опоры поднимаемого груза над уровнем стоянки крана, м ;
hэ – высота поднимаемого груза, м ;
hз – запас по высоте, м ;
hc – высота строповки, м .
ho=32 м ;
hэ=2,8 м ;
hз=1,0 м ;
hc=5 м .
Н тр кр=32+2,8+1,0+5=40,5 м .
L тр =а+с ,
а – расстояние от оси поворота крана до здания, м;
с – расстояние от наружной грани здания до центра наиболее удаленного элемента .
Сопоставляем требуемые параметры с рабочими параметрами башенных кранов и подбираем кран с параметрами, отвечающими требуемым:
Кран КБ-403А , с поворотной башней;
Грузоподъемность крана – 4,5-8 т;
Высота подъема – 40,000 м;
Вылет – 25,000 м;
База – 6 м.
3. Назначение и содержание технологической карты, область применения
Цель технологического проектирования — разработка оптимальных технологических решений и организационных условий для выполнения строительных процессов, обеспечивающих выпуск строительной продукции в намеченные сроки при минимальном использовании всех видов ресурсов.
Оптимальное решение строительного процесса — это нахождение наилучших из всех возможных сочетаний его параметров и вариантов. Для этого производят необходимые расчеты, составляют спецификации и калькуляции, выполняют чертежи, схемы, графики, делают необходимые описания. Разработку строительных процессов с позиций технологии их выполнения оформляют в виде технологических карт, а с позиций организации труда в звеньях и бригадах — карт трудовых процессов строительного производства.
Технологические карты разрабатывают на отдельные или комплексные процессы строительно-монтажных работ, результатом выполнения которых являются законченные конструктивные элементы, а также части здания или сооружения. Технологические карты предусматривают применение технологических процессов, обеспечивающих требуемый уровень качества работ, совмещение строительных процессов, соблюдение правил техники безопасности. В технологических картах освещены вопросы технологии и организации строительных процессов, указаны потребность в материалах, полуфабрикатах, конструкциях, приспособлениях и инструментах, технологические схемы, калькуляции, требования к качеству работ, технико-экономические показатели.
Карты трудовых процессов разрабатывают для организации и выполнения отдельных трудовых операций. Строительный производственный процесс состоит из множества рабочих операций, по каждой из которых в картах трудового процесса содержатся рекомендации по организации труда рабочих, высокопроизводительным приемам и методам труда, применению эффективных инструментов и приспособлений, формированию звеньев и бригад, рациональной организации рабочих мест и др.
В картах трудовых процессов четко разграничены обязанности между рабочими — членами звена, даны разъяснения, иногда подкрепленные графическими изображениями, по выполнению отдельных производственных операций с рекомендациями рациональных рабочих движений и приемов труда.
Технологические карты определяют в каждом конкретном случае технологию строительного процесса, а карты трудовых процессов — организацию труда рабочих при выполнении трудовых операций, составляющих строительный процесс. Таким образом, эти документы не дублируют, а дополняют друг друга. Каждый из данных документов разрабатывается по определенной методике (схеме) и имеет свою форму по содержанию и оформлению.
В качестве технологической документации для несложных процессов (работ) применяются также технологические схемы с описанием последовательности и методов выполнения процесса, с подсчетом затрат труда и потребности в средствах механизации. По содержанию технологические схемы — это упрощенные технологические карты.
Трудоемкость работ характеризуется определенными затратами труда на их выполнение. Единица измерения трудоемкости — человеко-час (чел.-ч) или человека день (чел.-дн.) показывает затраты нормативного рабочего времени на производство работ. В них приводится трудоемкость на единицу работ по всем основным их видам. В строительстве различают три вида технологических карт:
1) типовые технологические карты, не привязанные к строящемуся объекту и местным условиям строительства;
2) типовые технологические карты, привязанные к возводимому зданию или сооружению, но не привязанные к местным условиям;
3) рабочие технологические карты, привязанные к строящемуся объекту и местным условиям строительства.
Технологические карты должны разрабатываться на базе прогрессивных достижений отечественной, зарубежной науки и техники, индустриализации строительства, комплексной механизации строительных процессов, способствовать повышению производительности труда, улучшению качества работ и снижению себестоимости строительства.
4. Калькуляция трудовых затрат и заработной платы
Калькуляция - это документ, в котором отражены размер трудовых затрат и заработной платы на выполнение комплекса работ.
Калькуляции предназначаются в первую очередь для оплаты труда рабочих, численного состава звена или бригады, а также для планирования и составления графика работ, подлежащих выполнению для получения конечной продукции.
Разработка калькуляции осуществляется по следующим основным этапам:
1) Выбирается конечный измеритель продукции (работы).
2) Определяется исходное условие производства работ.
3) Подсчитывается объём работ по рабочим чертежам, проектом производства работ.
4) Составляется калькуляция затрат труда и заработной платы.
В каждой позиции калькуляции указываются цифры нормативных источников, нормы времени и расценки на единицу измерения, объём работ и суммарное нормативное время и заработная плата.
5. График выполнения строительного процесса
График строительства это календарный план - документированная модель строительства, в которой устанавливают рациональную последовательность, очередность и сроки выполнения отдельных работ и строительных процессов на каждом объекте входящих в состав комплекса или и годовую программу строительно-монтажной организации
Календарный план является ведущей составной частью ПОС. и ППР. При выполнении технически несложных работ в составе ППР разрабатывают календарный график.
Назначение календарного планирования - разработка и осуществление наиболее эффективной модели организационной и технической увязки работ во времени и пространстве на одном объекте или в группе объектов, выполняемых различными исполнителями при непрерывном и эффективном исполнении выделенных на эти цели трудовых, материальных и технических ресурсов с целью ввода в действие объектов в установленные сроки.