Технологическая последовательность установки опалубки и подача бетонной смеси для возведения перекрытия
4. ПРОИЗВОДСТВО СВАРОЧНЫХ РАБОТ
1. Сварочные работы выполняются в соответствии с требованиями СНиП 3.03.01-87 и ГОСТ 5264-80 «Ручная дуговая сварка. Соединения сварные. Основные типы, конструктивные элементы и размеры».
2. Сварочные работы выполняются в соответствии с требованиями проекта или серии, указанной в проекте в необходимых местах
3. Сварка производится посл
е проверки правильности установки пространственных каркасов в проектном положении, положения соединительных стержней и подготовленности стыков к сварке.
4. Свариваемые арматурные стержни в местах расположения швов зачищаются с удалением ржавчины, жиров, краски, грязи и т.д.
5. Поверхность шва сварных соединений должна быть равномерно-чешуйчатая, без прожогов, наплывов, сужений и перерывов, с плавным переходом к основному металлу.
После окончания сварки выполненные сварные соединения необходимо очистить от шлака и брызг металла.
Температуру воздуха следует измерять вблизи забетонированных ростверков 1 раз в смену.
6. Для проведения контроля прочности бетона при бетонировании ростверка на каждый контролируемый участок и каждый срок испытания изготавливают по 6 образцов-кубов. Испытания образцов необходимо производить по ГОСТ 10180-78 и ГОСТ 5802-86.
7. Контрольные образцы, изготовленные у места бетонирования, должны храниться нг открытом воздухе, в тех же температурно-влажностных условиях, что и бетон (раствор замоноличивания. Сверху образцы должны быть закрыты толем или другими рулонными материалами от попадания на них воды или снега.
8. Распалубка образцов может осуществляться через трое суток после изготовления с последующим выдерживанием, тщательно завернутыми в полимерную пленку.
9. Образцы, хранившиеся на морозе, перед испытаниями должны выдерживаться 2-4 часе для оттаивания в нормальных температурно-влажностных условиях.
10. Для определения эталонной прочности бетона рекомендуется изготовить дополнительно три образца, которые должны храниться в течение 28 суток в нормальных температурно-влажностных условиях.
5. ВЫБОР КРАНА ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПОРАМЕТРАМ
Выбор крана для подачи бетонной смеси. Рассмотрим вариант монтажа здания бешенным передвижным краном с одной стороны здания (рисунок 1).
Тип крана предусматриваем с нижним расположением противовеса.
Рис. 1 - Схема расположения крана относительно здания
Максимальная масса груза 4,71т. Для монтажа конструкций принимаем один кран. Кран подбираем по следующим параметрам:
Требуемая грузоподъёмность
где Qэ=4,71 т. – масса наиболее тяжелого монтируемого элемента
Qгр=48 кг – масса грузозахватного устройства (Строп 4-х ветвевой ПИ, Промстальконструкция., 21059М-28)
Высота подъёма крюка крана
где h0=40,2 м – превышение монтажного горизонта,
hз=0,5 м – запас по высоте для обеспечения безопасности монтажа,
hэ=0,14 м – высота подачи бетонной смеси,
hстр=2,2 м – высота строповки.
Требуемый вылет крюка определяем по наиболее удаленному элементу – стеновая панель Н–3:
Приведен расчет требуемого вылета стрелы для двух типов кранов с радиусами окружности, описываемыми хвостовой частью крана – “задний габарит”, соответственно r=4м и r=5,5м
Принимаем кран:
КБМ–405 П (исполнение 19)при (ширина рельсовой колей башенного крана – d=6 м; радиус окружности, описываемый хвостовой частью крана, «задний габарит» – r=4 м)
6. УКАЗАНИЯ СПОСОБОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
Управление качеством строительно-монтажных работ должно осуществляться строительными организациями и включать в себя совокупность мероприятий, методов и средств, направленных на обеспечение соответствия качества строительно-монтажных работ и законченных строительством объектов требованиям нормативных документов и проектной документации. Производственный контроль качества строительно-монтажных работ должен включать входной контроль рабочей документации, конструкций, изделий, материалов и оборудования, операционный контроль отдельных строительных процессов и приемочный контроль строительно-монтажных работ.
В целях выполнения требований норм радиационной безопасности на объектах соцкультбыта должен производиться дозиметрический контроль.
Материалы фиксированной гамма-съемки территории на стадии отвода земельного участка должны быть приложены в составе исходных данных на проектирование.
При приемке объекта рабочей и государственной комиссией выполняется измерение гамма-фона и содержание радона при двукратном замере в каждом помещении жилого дома.
7. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
При строительстве административного здания, перекладки и прокладки инженерных сетей, строительству и реконструкции инженерных сооружений, выполнению работ по благоустройству, озеленению и малым формам необходимо использовать современные средства техники безопасности и соблюдать правила охраны труда. Работающим необходимо обеспечить санитарно-гигиенические условия и безопасные условия труда с целью устранения производственного травматизма и профессиональных заболеваний. В зависимости от выполняемых работ рабочие должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и защитными средствами.
При выполнении строительно-монтажных работ необходимо соблюдать правила изложенные в СНиП III-4-80* «Техника безопасности в строительстве», СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве», ПБ 10-382-00 «Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» Госгортехнадзора России (издательство Москва 2001 год), «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации» ППБ 01-93*.
Особое внимание при этом должно быть уделено выполнению правил установки и эксплуатации монтажных и грузоподъемных кранов и строительных механизмов в условиях сложившейся застройки, вблизи существующих жилых строений, мест движения людей и автотранспорта, устройству ограждений опасных мест, выполнению электрозащитных устройств для инструментов, оборудования и механизмов, работающих на электрической энергии (включая электросварку).
Опасные для нахождения людей зоны следует ограждать либо выставлять на их границах предупредительные плакаты и сигналы, видимые как в дневное, так и в ночное время.
Проезды, проходы, погрузочно-разгрузочные площадки и рабочие места необходимо регулярно очищать от строительного мусора и не загромождать.
Электроснабжение строительной площадки должно обеспечивать бесперебойное и безопасное выполнение строительно-монтажных работ и создавать возможности подключения стационарных и передвижных потребителей на всех участках строительной площадки. В случае необходимости производства работ в зоне расположения подземных коммуникаций (электрокабель, водопровод и др.) необходимо письменное разрешение организации, ответственной за эксплуатацию этих сетей.