Конструкции из дерева и пластмасс

Вертикальные связи скрепляют фермы попарно с промежутками в один шаг конструкций. Их устанавливают в плоскостях деревянных стоек или раскосов ферм. Пятиугольные фермы раскрепляют в плоскостях опорных стоек и в середине, фермы других типов – в двух местах симметрично относительно середины пролета.

В плоскости кровли роль продольных элементов связей выполняют прогоны или продольные ребра плит

. Элементы крепления их к стропильным конструкциям должны надежно удерживать фермы в проектном положении.

Расчет элементов связей в курсовом проекте можно не делать. При конструировании сечение деревянных элементов следует подбирать так, чтобы гибкость их не превышала 200. Нужно также помнить, что длина пиломатериалов по обычному сортаменту не превышает 6,5 м.

Деревянные связевые фермы выполняют раскосными без стоек. Угол между связями и верхний поясом ферм должен быть около 60о. Для стальных связей из арматурных стержней крестового типа этот угол близок к 45о.

7. Мероприятия по обеспечению долговечности деревянных конструкций

Деревянные конструкции необходимо предохранять от гниения, возгорания и увлажнения. В зависимости от условий эксплуатации зданий предусматриваются разные специальные мероприятия. Эффективным конструктивным средством в борьбе с загниванием деревянных конструкций является создание осушающего температурно-влажностного режима. К мерам конструктивной профилактики относятся: устройство надежной гидроизоляции и пароизоляции, обеспечение свободного доступа к опорные узлам ферм, балок и постоянного проветривания их, гидроизоляция деревянных элементов от кирпичной кладки, бетона и металла, устройство вентиляционных продухов в стеновых панелях и плитах покрытия.

Для изготовления конструкций допускается использовать только высушенные пиломатериалы. Особенно жестки требования при изготовлении клееных конструкции. Влажность древесины следует назначать в зависимости от условий эксплуатации конструкций по табл. П25 приложения. В условиях постоянного или периодического увлажнения конструкций и невозможности устранить эти факторы с помощью конструктивных мер нужно предусмотреть обработку древесины антисептиками. Некоторые защитные составы приведены в прилож., табл. П27. Подробнее об антисептировании можно прочитать в руководстве [9].

Стальные детали металлодеревянных конструкций защищают от коррозии лакокрасочными покрытиями, а в условиях химически агрессивной среды также металлизацией (оцинковкой, алюминированием).

Плоские деревянные конструкции массивного сечения имеют предел огнестойкости 40-50 мин и более, поэтому для них обработка антипиренами не требуется. Тонкостенные несущие и ограждающие конструкции должны обрабатываться огнезащитными средствами, приведенными в прилож., табл. П27 и руководстве [9].

8. Определение расхода. Материалов на несущие и ограждающие конструкции. Разработка указаний по производству работ

После расчета, конструирования и разработки рабочих чертежей несущих и ограждающих конструкций необходимо выполнить спецификацию деревянных элементов по маркам и спецификацию металлических изделий. Их располагают в правой части листа графической части над основной надписью (угловым штампом). Между спецификацией и штампом следует оставлять промежуток не менее 12 мм. Рекомендуемые формы спецификаций приведены на с. 45.

В спецификации деревянных элементов указывают проектные размеры элементов по рабочим чертежам, объем древесины по сортам в чистоте, т.е. по проектным размерам; и в заготовке, т.е. количество пиломатериалов, израсходованное при изготовлении конструкции. Спецификация составляется на каждую рассчитанную конструкцию, например, на ферму, колонну, плиту покрытия. Так же составляется спецификация металлических изделий. Марки и номера деталей на листе должны иметь сквозную нумерацию, т.е. не повторяться.

Объем пиломатериалов в заготовке определяется с учетом отходов при изготовлении конструкции. Для дощатоклееных элементов объем заготовок определяется по формуле

Vзаг = k1k2k3k4k5Vчист, (5)

где Vчист - объем склеенного и окончательно обработанного элемента, вычисленный по проектный размерам;

k1 - коэффициент, учитывающий потери при фрезеровании пластей досок, равный отношению толщины доски по сортаменту к толщине фрезерованной доски:

для гнутоклееных рам из тонких досок в среднем k1 = 1,35;

для других конструкций, склеенных из толстых досок, k1 = 1,20;

k2 - коэффициент, учитывающий потери пиломатериалов при раскрое и вырезке недопустимых пороков, равный в среднем 1,13;

k3 - коэффициент, учитывающий потери при сращивании заготовок на зубчатый шип, равный в среднем 1,02;

k4 - коэффициент, учитывающий потери при фрезеровании боковых поверхностей склеенных блоков, равный отношению ширины досок по сортаменту к ширине элемента по проекту;

k5 - коэффициент, учитывающий потери при окончательной обработке (торцовке, обрезке по шаблонам).

k5= 1,02 для прямолинейных элементов постоянного поперечного сечения;

k5 = 1,03 для гнутоклееных элементов постоянного сечения;

k5 = 1,07 для гнутоклееных рам переменного сечения;

k5 = 1,12 для клееных рам из прямолинейных элементов с зубчатым соединением ригеля со стойкой;

k5 = 1,15 для двускатных балок.

Для конструкций и элементов из цельной древесины (неклееных) объем древесины в заготовке с учетом потерь при раскрое пиломатериалов и других потерь можно определять по формуле

Vзаг = 1,15Vчист. (6)

Для клеефанерных конструкций расход фанеры с учетом потерь при раскрое и склеивании на ус можно определять по формуле

Vф.заг = 1,05Vф.чист. (7)

Расход клея на изготовление клееных деревянных конструкций определяется по формуле

(8)

где Pкл.ш = 0,25-0,3 кг/м3 – расход клея при нанесении на пласти;

nсл - количество слоев досок в пакете;

a - толщина фрезерованной доски в м;

Vчист - объем склеенного блока в м3.

При нанесении клея на кромки в широких пакетах из двух досок расход клея увеличивается на 3,5 - 4 кг/м3.

Расход стали на металлодеревянные конструкции определяется с учетом отходов в размере 5 % от их массы по проекту.

После подсчета расхода материалов на каждую несущую и ограждающую конструкцию необходимо определить расход материалов на 1 м2 плана проектируемого здания: древесины – в м3/м2, стали - в кг/м2. Эти результаты должны быть приведены на листе графической части проекта.

На чертеже также следует привести основные указания по производству работ при изготовлении и монтаже деревянных конструкций. Должны быть указаны:

- порода и влажность древесины;

- характер обработки деревянных элементов (фрезерование, марка клея, пропитка защитными составами, окраска, гидроизоляция опорных частей и т.п.);

- способы защитной обработки металлических деталей;

- условия изготовления конструкций (построечные, на специализированных предприятиях и др.);

- особенности монтажа.

Чертеж каждой несущей конструкции должен сопровождаться вычерчиванием совмещенной геометрической и расчетной схемы в масштабе 1:200 с указанием характера и численных значений в кН/м всех расчетных нагрузок.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы