Здание биржи в Петербурге (архитектор Ж.Ф. Тома де Томон)

Двухэтажное здание Биржи с огромными полуциркульными окнами окружено грандиозной колоннадой дорического ордера (дорический стиль отличается простотой, мощностью, даже тяжеловатостью своих форм, их строгой соразмерностью и полным соответствием механическим законам). Его колонна представляет в своём разрезе круг; высота её стержня (фуста) относится к диаметру разреза как 6 к 1; стержень с приближ

ением к верху несколько утончается и немного ниже половины своей высоты имеет утолщение, вследствие чего профиль стержня — скорее криво-, чем прямолинейный; но эта кривизна почти не заметна). К подножию колоннады здания можно приблизиться по широким парадным лестницам или по боковым пандусам. Грандиозная колоннада подготавливает плавный переход от открытой внешней среды, этот приём помогает объединить здание биржи с окружающим его пространством. Выступающая над колоннадой завершающая часть здания перекрыта двускатной кровлей, образующей фронтоны по торцам. Каждый фронтон прорезан большим полуциркульным окном, рельефно очерченным рустованным архивольтом. Чтобы создать единый гармоничный ансамбль, перед зданием Биржи архитектор решил устроить полукруглую площадь. Была сооружена искусственная насыпь, выдвинувшая Стрелку Васильевского острова более чем на сто метров в сторону Невы. Художественный эффект всей композиции строился на контрасте объёма Биржи и мощной горизонтали гранитной набережной со спусками к Неве. Берегу придали правильные закруглённые очертания и одели его в традиционные для города гранитные одеяния. Пологие спуски к воде были украшены гигантскими гранитными шарами, а сама стена набережной - львиными масками.

Ростральные колонны, Биржа, мыс, набережная с гротом, пандусы созданы одновременно и по единому проекту, образуя композиционное и семантическое единство. Береговые стены, пандусы, парапеты исполнены из традиционного для петербургских набережных розового гранита, им же облицована нижняя часть стилобата Биржи до половины высоты. Арка грота, стилобаты Ростральных колонн, верхняя половина стилобата Биржи — из гранита редкого светло-серого цвета, подобна ему окраска штукатурных рустованных фасадов Биржи. Смена цвета от более темного к более светлому и восходящее направление движения (от уровня воды — к площади, от уровня площади по лестницам стилобата — к Бирже, по темным винтовым лестницам колонн — к факелам) воплощают масонское стремление к обретению Света.

Великолепие нового архитектурного ансамбля столицы сразу же высоко оценили современники. Газеты того времени писали, что Санкт-Петербургская Биржа превзошла по "красоте и оригинальности" подобные сооружения в Европе.

Строительством этого ансамбля получила идеальное архитектурное завершение главная площадь города — водная. Ансамбль Стрелки, первый в России совершенный классический архитектурный ансамбль, завершил художественное оформление центра Санкт-Петербурга. Огромные масштабы невских вод, укрупненные архитектурные формы, монументальность и простота объема, лаконичное решение фасадов при точно найденных пропорциях сделали ансамбль композиционным центром города, соответствующим функции Биржи как главного русского торга, а расположенную перед ними гигантскую водную площадь — главной площадью С.-Петербурга, соответствующей значению России как владычицы морей.

Знаковый аспект великолепной архитектуры этого ансамбля говорил о значимости кораблестроения, мореплавания, мировой торговли, воплощал одну из определяющих культурных идей Санкт-Петербурга — врат, отверзтых в Европу. Подчеркнутая монументальность, крупномасштабность, простота и четкость геометрических объемов, подчеркнутость силуэта, акцент на горизонтальные линии массива стен и непрерывные колоннады идеально соответствовали низкой «небесной линии» С.-Петербурга и способствовали ее утверждению в качестве основы петербургского градостроения.

Биржа сегодня

После вывода торгового порта со стрелки Васильевского острова Биржа потеряла свою изначальную функцию. В 1889 году здесь состоялась первая в России промышленная выставка. Тогда здесь были представлены товары только отечественного производства.

В 1913–1915 годах потребовалась техническая реконструкция, не затронувшая декоративного оформления здания. Ее провели Ф.И.Лидваль и М.М.Перетяткович. Деревянный свод главного операционного зала был заменён железобетонным, а также разобраны печи и устроено калориферное отопление. Частично был перепланирован цокольный этаж и перестроены лестничные клетки.

После в 1917 году здесь работал клуб моряков. Затем – Торговая палата Северо-Западной области с музеем, биржа чернорабочих, Совет по изучению производственных сил СССР, Энергетический институт, Всесоюзный трест “Союзформлитье” и другие организации. Во время блокады Ленинграда на стрелке находились артиллерийские батареи.

В конце тридцатых годов в здании началось размещение экспонатов аэромузея, но в 1939 г. здание было передано Центральному Военно-морскому музею.

С 1940 года в здание Биржи размещается Центральный военно-морской музей – один из старейших в Петербурге. История самого музея началась с 1709 году, когда Пётр I приказал собирать коллекции, отражающие историю русского флота. Он является одним из старейших музеев России, ведет свое начало от основанной Петром I в 1709 г. "Модель-камеры", куда в обязательном порядке передавались чертежи и модели всех кораблей, которые строились в России. С 1805 г. музей помещался в здании Главного Адмиралтейства. В собрании музея находится более 1700 моделей кораблей, как старинных, так и самых современных, схемы и макеты сражений, боевые знамёна, образцы оружия. В числе экспонатов – “Дедушка русского флота” ботик Петра I. В 1939 г. музею передали здание Биржи на стрелке Васильевского острова и в феврале 1941 г. музей открыл свою экспозицию в новых стенах. В начале ВОВ большая часть экспонатов музея была эвакуирована в Ульяновск. А июле 1946 г. музей, вернувшись из эвакуации, вновь начал приём посетителей.

С обеих сторон от Биржи располагаются южный и северный пакгаузы – закрытые складские помещения, возведенные архитектором И.Ф. Лукини в 1826 – 1832 годах. Сегодня в южном пакгаузе находится Зоологический музей, а в южном – институты Академии наук.

В настоящее время идут разговоры о том, чтобы музей перевести в реконструируемую Новую Голландию, а в бывшем здании музея открыть Санкт-Петербургскую биржу.

Будущее биржи

Историческое здание Биржи на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, которые будет передано международной товарно-сырьевой бирже, будет, скорее всего, использоваться под представительские цели. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на финальной пресс-конференции XII Международного петербургского экономического форума заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. "Современной товарно-сырьевой бирже для работы нужен обычный, хорошо оборудованный офис", - сказала она. "Биржа сейчас имеет свой офис и начнет свою работу. Но здание Биржи XIX века на Стрелке Васильевского острова должно использоваться по назначению, - считает губернатор. - Это не означает, что там будут офисы. Ей нужны и представительские помещения. Считаю необходимым вернуть зданию историческое предназначение, а вот как функционально оно будет использоваться, будет решаться во время реставрации".

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы