Архитектура Санкт-Петербурга - Ленинград до Великой Отечественной войны

Последний известен также как строитель театральных и банковских зданий. Последователи кирпичного стиля, стремясь к правдивости и экономичности, отказывались от штукатурной "косметики", оставляя открытой саму кирпичную кладку или применяя долговечную керамическую облицовку (дом и фабрика А.И. Ниссена, 1872-73, набережная реки Фонтанки, 183; дом В.Ф. Штрауса, 1873-74, 2-я линия В.О., 9)

. В период господства историцизма в строительство широко внедрялись разнообразные инженерно-технические новшества, прежде всего металлические, а затем и железо-бетонные конструкции, однако они, как правило, не влияли на художественный образ и оставались "за кулисами" архитектуры.

Поздний классицизм со временем приобрёл черты официальности. На смену ему пришла в условиях распада феодально-крепостнической формации и становления капиталистических отношений эклектика (эклектизм). Эклектика основывалась на произвольном сочетании приёмов и форм различных исторических стилей и свободном выборе, соединявшихся с современными функционально-планировочными решениями.

А.П. Брюллов являлся одним из первых зодчих, работавших в этом стиле. А.И. Штакеншнейдер был ведущим мастером середины XIX века, продемонстрировавший в построенных им дворцах виртуозное владение формами барокко, ренессанса и античности. По тому же пути шла и декоративная пластика. Скульптор Д.И. Иенсен оформил фасады многих зданий. Для раннего этапа эклектики (1830-1860 гг.) характерен романтический стиль, заключающийся в разнообразии и "умном выборе" исторических прототипов. Они должны были ассоциативно раскрывать назначение и характер зданий. Так, для православных храмов привлекались, как правило, формы древнерусского или византийского зодчества, для лютеранских церквей - готики, для общественных зданий - ренессанса, для дворцов и особняков - ренессанса и барокко.

Второй этап эклектики (1870-1900 гг.) совпадает с периодом бурного развития капитализма в России. Строительная деятельность в столице резко активизируется, достигая своего апогея на рубеже XIX-XX столетий.

Для архитектуры зрелой эклектики были свойственны новые качества - богатство и насыщенность декора, подчёркнутая репрезентативность форм, символизирующие благосостояние нового заказчика и потребителя - буржуазии. Теперь нередко соединялись элементы различных исторических стилей в одной композиции, на одном фасаде. Они произвольно воспроизводились в измельчённой и дробной штукатурной отделке, которая не была связана с внутренней структурой сооружения. Широко внедрялись в строительство периода эклектики разнообразные инженерно-технические новшества - прежде всего металлические, а затем и железобетонные конструкции. Но они, как правило, не влияли не художественный образ и оставались "за кулисами" архитектуры.

Многие выдающиеся представители эклектики ориентировались на европейские стили, среди них М.А. Макаров и А.В. Иванов, П.Ю. Сюзор и Л.Н.Бенуа, Р.А. Гедике и А.Ф. Красовский, А.И. Резанов и М.Е. Месмахер. При внешней пестроте эклектика в целом обладала определённым единством основных принципов и художественного языка. Она и была архитектурным методом и стилем эпохи капитализма в России.

МОДЕРН

В архитектуре Петербурга появился новый стиль – модерн (от франц. moderne - современный, новейший), стиль в архитектуре и искусстве конца 19 - начала 20 вв. В Санкт-Петербурге развивался с конца 1890-х до начала 1910-х гг., когда капитализм на рубеже XIX-XX вв. перешел на завершающую стадию - империализм.

Сторонники модерна стремились к созданию новых стилевых форм и средств выразительности, отказываясь от использования исторических стилей. Кардинальное эстетическое обновление предметно-пространственной среды было связано с поисками структурной целостности зданий, органической взаимосвязи функционально-конструктивного и композиционного решений.

Становление петербургского модерна проходило под сильным, а на начальной стадии - определяющим влиянием новых течений европейской архитектуры. Наиболее ранние постройки модерна в Санкт-Петербурге создали архитекторы Г.В. Барановский, К.К. Шмидт, В.В. Шауб Р.Ф. Мельцер. Для раннего модерна (до середины 1900-х гг.) характерны преобладание текучих криволинейных форм, декоративно-орнаментальный образный строй, индивидуализация элементов, стилизация природных (в основном растительных) мотивов. Эти черты ярко проявились в произведениях архитектора Ф.Ф. Лумберга (собственный дом в Перекупном переулке, 9, 1903), Ф.Ф. фон Постельса (дом на Б. Зелениной ул., 28, 1904-05), М.Ф. Гейслера (особняк М.Г. Савиной, ул. Литераторов, 17, 1905-06). Группа особняков на Каменном острове (архитекторы В.И. Шене, Мельцер и др.) отличается выразительной пластикой, живописным силуэтом, контрастными сочетаниями материалов и неоромантичной трактовкой образа. Структурные принципы модерна - свободное построение плана с перетекающими пространствами помещений, асимметричная разнообъемная композиция с разными по размерам и конфигурации проемами - последовательно реализованы в здании Витебского вокзала (1901-04, архитекторы С.А. Бржозовский, С.И. Минаш), особняках М.Ф. Кшесинской (1904-06, архитектор А.И. фон Гоген) и С.Н. Чаева (1906-07, архитектор В.П. Апышков).

Большое распространение в Санкт-Петербурге. получил северный модерн, сложившийся под воздействием финского и шведского национального романтизма. Его основоположником и лидером был архитектор Ф.И. Лидваль, последователями - архитекторы И.А. Претро (дом на Большом проспекте П.С., 44, 1906-07), Н.В. Васильев и А.Ф. Бубырь. Модерн внес в застройку Санкт-Петербурге пластическую экспрессию, напряженную динамику, активную силуэтность. Естественный камень, полихромный облицовочный кирпич и плитка, фактурная штукатурка обогатили архитектурную палитру города. В убранстве фасадов и интерьеров широко применялись скульптурный рельеф, декоративный металл, майолика, мозаика и витражи. В зрелом модерне (середина 1900-х - начала 1910-х гг.) нарастала тяга к ясной рациональности, геометризации и лаконизму. Развитие рационалистичных тенденций привело к зарождению протоконструктивистского направления модерна, основанного на принципах функциональной целесообразности, выявлении конструктивной основы сооружений. Примерами эстетичного осмысления металлических или железо - бетоннных каркасных структур с большими плоскостями остекления являются торговые здания "С. Эсдерс и К. Схейфальс" (набережная реки Мойки, 73/15, 1906-07, архитектор К.Н. де Рошефор, В.А. Липский), Торговый дом Гвардейского экономического общества (Б. Конюшенная ул., 21-23, 1908-09, 1912-13, архитекторы Э.Ф. Виррих, Н.В. Васильев и др.), Новый Пассаж (Литейный проспект, 57, 1912-13, архитектор Н.В. Васильев). Воздействие формообразующих приемов модерна отразилось также в свободной переработке исторических прототипов, характерной главным образом для модернизованной неоклассики (архитектор Лидваль) и неорусского стиля (архитекторы В.А. Покровский, Д.А. Крыжановский, А.П. Аплаксин). В начале 1910-х гг. модерн был оттеснен неоклассицизмом и другими ретроспективными течениями.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы