Предмет логики

Поэтому предметами суждения могут быть и совокупности предметов, т.е. классы, и агрегаты предметов, а также отдельные свойства и отношения вещей. Признаком предмета (или группы предметов) является и отношение предмета к другим предметам и принадлежности предмета к классам предметов, так как все это характеризирует познаваемый предмет. Например, признаком “этой розы” является не только то, что о

на красная, что она пахнет и т.п., но также и то, что она растет у меня под окном, что она краснее той розы, которая растет у входа в сад, что она расцвела раньше всех роз в моем саду, что она принадлежит к чайным розам…

Простое суждение как отображение существования или не существования предмета суждения в действительности.

Утверждая или отрицая принадлежность признака предмету, мы вместе с тем отображаем в суждении существование или не существование предмета суждения в действительности. Так, например, в таких простых суждениях, как: “существуют космические луга”, “Русалки не существуют в действительности” и т.п., мы непосредственно утверждаем (или отрицаем) существование предмета суждения в действительности. В прочих простых суждениях существование предмета суждения в действительности нам уже заведомо известно. Не только в суждениях существования, а и во всяком простом суждении содержится знание о существовании или не существовании этого суждения в действительности.

Классификация суждений.

Суждения классифицируются на:

Простые суждения характеризуются тем, что в них нельзя выделить правильную часть, которая, в свою очередь, была бы самостоятельным суждением. Они состоят только из двух понятий; в одном из этих понятий выражается то, о чем мы нечто утверждаем или отрицаем, а в другом из этих понятий выражается то, что утверждается или отрицается.

Пример простого суждения: “Лилия - растение".

Сложные суждения состоят из двух и более простых суждений, тем или иным способом связанных между собой.

Помимо классификации суждения также делятся по:

качеству,

количеству

Качество суждения - одна из важнейших его логических характеристик. Под ним разумеется не фактическое содержание суждения, а его самая общая логическая форма - утвердительная или отрицательная.

а) Утвердительные суждения отображают наличие какой - либо связи между субъектом и предикатом; какого-либо признака (черты, стороны, свойства, состояния и т.п.) в предмете суждения.

б) Отрицательные суждения отображают отсутствие какой-либо связи между субъектом и предикатом; какого-либо признака в предмете суждения. Отрицательные суждения делятся на суждения с положительным предикатом, и суждения с отрицательным предикатом.

Количество суждения - это его другая важнейшая логическая характеристика. Под количеством здесь разумеется отнюдь не какое-нибудь конкретное число мыслимых в нем объектов.

По количеству суждения делятся на:

а) единичные;

б) частные;

в) общие.

а) Некоторые логики называют единичные суждения индивидуальным суждением. Такое название является неудачным, ибо оно ведет к смешиванию единичных суждений с индивидуальными суждениями. На самом деле всякое индивидуальное суждение является единичным суждением, но не всякое единичное суждение является индивидуальным суждением. Индивидуальным суждением следует называть лишь такое единичное суждение, в котором указывается отличительный признак отдельного предмета.

б) Частное суждение высказывается нами тогда, когда мы, установив, что некоторые предметы какого-либо класса предметов обладают (или не обладают) известным признаком, еще не установили ни того, что этим признаком обладают (не обладают) также и все прочие предметы данного класса предметов, ни того, что этим признаком не обладают (обладают) некоторые другие предметы данного класса предметов. Если мы в процессе дальнейшего познания предметов данного класса установили,

что указанным в частном суждении признаком обладают только некоторые или все предметы данного класса, но в этом случае частное суждение переходит или в частно-выделяющее, или в общее суждение.

в) Общим суждением в традиционной логике называется такое суждение, в котором сказуемое относится ко всему объему подлежащего. Неудовлетворительность такого определения общего суждения уже видна из того, что это определение не дает возможности отличить общее суждение от единичного суждения, в котором ведь тоже сказуемое относится ко всему объему подлежащего. В самом деле, как, например, надлежит понимать утверждение о том, что в общем суждении сказуемое относится ко всему объему подлежащего? Значит ли это, что содержание, утверждаемое в предикате общего суждения, относится только к совокупности предметов или же каждому отдельному предмету, охватываемому субъектом суждения?

Исключающим называется суждение, в котором отражается принадлежность (или непринадлежность) признака всем предметам, за исключением некоторой их части.

Состав суждений:

1) Субъект суждения (от латинского слова Sybjektum) - это понятие, отражающее сам предмет.

2) Предикат суждения (от латинского слова Praedicatum) - понятие, которое отражает признак предмета.

Субъект и предикат называются терминами суждения.

Связь между субъектом и предикатом раскрывается посредством логической связи.

Связка может быть истолкована в двух планах:

В содержательном плане она выражает принадлежность или не принадлежность признака или совокупности признаков предмету.

С объемной точки зрения она раскрывает включение подкласса в класс предметов или принадлежность элемента классу.

Тема 5. Выражение суждений на языке предикатов

В современной логике разработано несколько специальных искусственных языков, применяемых для описания ее закона. Наиболее широко для этой цели используется язык логики предикатов, выражение которого точно определяются, что позволяет избегать двусмысленностей и сводить процесс проверки правильности рассуждений к "вычислением", а так же решать ряд других задач.

Алфавит языка предикатов составляют следующие символы: p,q, r, s, p1,…препозиционные переменные, при исследований предложений этим символами заменяются целые предложения; a, b, c, d, a1, b1, …индивидные константы, этими символами заменяют единичные имена; Х, y, z, x1, y1…

К-местные предикатные символы

() - скобки

, - запятая.

Символы ≡, ∩ требуют специального объяснения. Это теоретические термины, являющиеся упрощениями логических союзов "если, то" и "если и только если, то" соответственно.

Суждение с союзом ∩ называется импликативным.

Часть импликативного суждения, находящаяся между словами "если" и "то", называется антецедентом, а часть, находящаяся после слова "то", - консеквентном.

Знак импликации определяется таблицей истинности:

А

В

(А∩В)

И

И

И

И

Л

Л

Л

И

И

Л

Л

И

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Философия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы