Теории и концепции ноосферы

Формирование ноосферной личности — процесс длительный, ему предшествует этап формирования ноосферного человека, ощутившего ритмы нообиогеосферы, ее отдельные проявления к начавшего к ним стремиться. «Ноосферный человек» осознает вектор своего развития, сопоставляя его с процессом формирования нообиогеосферы, «зацепляясь» за нее сначала как бы одной только гранью. Естественно, такая связь будет

неустойчивой и непродолжительной, но вектор развития окажется найденным. Затем «зацепления» станут более частыми, более глубокими, постепенно начнется процесс превращения ноосферного человека в ноосферную личность. Ноосферный человек начинает стремиться вступить в устойчивую взаимосвязь с Нообиогеосферой. Ноосферный человек периодически получает доступ к своему ядру, интегральной сущности, которая тесно связана со всеми способами проявления его бытия (биологическими, психологическими, общественными и другими). Ноосферного человека и тем более ноосферную личность невозможно использовать как средство, их тесная взимосвязь с нообиогеосферой не позволит это осуществить.

Иногда употребляется термин «ноосферная элита», которым условно обозначается часть общества, способная повести за собой остальных людей в деле ноосферного строительства. Эта часть общества в настоящее время имеет твердую уверенность в ноо-сферном выборе цивилизации и будет сохранять ее в будущем. Можно утверждать, что ноосферная элита образуется из ноосфер-ных людей и что она имеет принципиальное значение для выживания человечества. Термин «элита» употребляется здесь исключительно в положительном смысле. Эти люди не будут пытаться возвыситься над остальной частью общества, видя свою задачу только в обеспечении устойчивости ноосферогенеза и прогнозировании новых его путей.

3. Концепция ноосферы В.И. Вернадского

Немаловажную роль в зарождении ноосферных идей сыграли русские философы-космисты, особенно Н. Ф. Федоров и С. Н. Булгаков. Первый из них в своем труде «Философия общего дела», опубликованном в 1906 г., заявляет, что главная цель общего дела человечества состоит в управлении слепыми, хаотичными силами природы: « .нет в природе целесообразности . ее должен внести сам человек, и в этом заключается высшая целесообразность»[1]. Средством для наведения порядка в природе должна стать хозяйственная деятельность. Эту мысль развивает С. Н. Булгаков в работе «Философия хозяйства», вышедшей в 1912 г.: «Хозяйственный труд есть уже как бы новая сила природы, новый мирообразующий, космогенический фактор, принципиально отличный . от всех остальных сил природы»[2]. Человек «создает как бы новый мир, новые блага, новые знания, новые чувства, новую красоту — он творит культуру . Рядом с миром естественным «создается мир искусственный, творение человека, и этот мир новых сил и новых ценностей увеличивается от поколения к поколению .»[3]. С. Н. Булгаков придает религиозно-философскую окраску происходящему, полагая, что «человеческое творчество — в знании, в хозяйстве, в культуре, в искусстве — софийно»[4].

Главным творцом ноосферной концепции стал В.И. Вернадский (1863—1945) — один из величайших ученых-натуралистов, мыслитель-энциклопедист XX в. Его нередко причисляют к плеяде русских философов-космистов. Но в отличие от многих из них он шел к идее ноосферы своим излюбленным путем естествоиспытателя — путем эмпирических обобщений, основанных на обширном фактическом материале.

Двадцатилетним студентом Санкт-Петербургского университета В. И. Вернадский, работая над рефератом, записывает мысль, ставшую впоследствии одной из ведущих в его научном поиске: «Человек настоящего времени представляет из себя геологическую силу; сила эта все возрастает и предела ее возрастания не видно».

К ноосферным идеям ученый пришел, изучая эволюцию биосферы. Появление человека разумного стало итогом направленного развития живой природы, сопровождающегося процессом цефализации — совершенствования нервной системы организмов (принцип Дана). Со временем человечество становится мощным фактором, преобразующим лик Земли.

В достаточно полном виде суть концепции была изложена В.И. Вернадским в 1920 г., когда он был профессором, а затем и ректором Таврического университета в Симферополе. В одной из его лекций говорилось: «Вся наша культура, охватившая всю поверхность земной коры, является созданием научной мысли и научного творчества»[5]. Человек « .вместо прежней природы создает новую культурную природу, резко меняет облик земной коры .

Такое состояние культурного человечества связано с его духовным ростом и на первом месте с ростом, основанным не на бессознательном массовом творчестве, как это было раньше, но на технике, тесно связанной с наукой»[6]. Термина «ноосфера» пока нет в арсенале В. И. Вернадского. Речь идет о культуре и новой культурной природе.

В 1922—1923 гг. эти идеи, подкрепленные исследованиями по биогеохимии очеловеченной природы, прозвучали на лекциях В.И. Вернадского в Сорбонне. В статье, опубликованной в Париже в 1925 г., суть концепции изложена предельно ясно: «В биосфере существует велйкая геологическая, быть может космическая, сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе .

Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного .»[7].

« .Появление в биосфере разума, сознания, направляющей воли — -тих основных проявлений человека — не может быть случайным»[8]. « .Человек уничтожил «девственную» природу. Он внес в нее массу неизвестных, новых химических соединений и новых форм жизни — культурных пород животных и растений.

Он изменил течение всех геохимических реакций. Лик планеты стал новым и пришел в состояние непрерывных потрясений»[9].

Ключевые положения концепции В.И. Вернадского: а) человечество—великая геологическая сила; б) эта сила есть разум и воля человека как существа социально организованного; в) лик планеты изменен человеком настолько глубоко, что оказался затронутым ее биогеохимический метаболизм; г) человечество эволюционирует в сторону обособления от остальной биосферы. Последний тезис служит оправданием целесообразности перехода человечества на позиции автотрофности, что « .даст ему доселе отсутствующие возможности использования его вековых духовных стремлений . реально откроет перед ним пути лучшей жизни»[10]. Здесь В.И. Вернадский выступает заодно с рядом других российских космистов, мечтавших о человеке, свободном от земных материальных оков.

Изложенные идеи тогда же в Париже были горячо восприняты французскими коллегами — математиком, философом Е. Леруа и геологом, палеоантропологом, теологом П. Тейяром де Шарденом. Для обозначения «очеловеченной биосферы» ими был предложен термин «ноосфера», впервые появившийся в печати в 1925—1927 гг. В.И. Вернадский принял и поддержал его, стал широко использовать в своих последующих трудах. В 1937—1938 гг. он работает над философским и научно-историческим введением к «главной книге жизни» о химическом строении биосферы. Введение вылилось в самостоятельную фундаментальную монографию «Научная мысль как планетное явление». К сожалению, долгие годы она оставалась в черновой рукописи. И только в 1977 г. благодаря усилиям учеников и последователей великого ученого увидела свет. В названной, итоговой для В. И. Вернадского, работе ноосфера чаще всего определяется как «царство разума».

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Философия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы