Основные вопросы философии
30. Личность и общество
Личность и общество - социально-философская проблема, суть которой состоит в том, какие условия каждое исторически конкретное общество представляет для становления и развития личности и в какой мере деятельность личности сказывается на общество как увязываются интересы общества и личности. В основе домарксистских социальных теорий лежит идея о неустранимости и
вечности противоречия между обществом и личностью, взгляд на них как на некие самостоятельные целостности. Так, в рабовладельческом обществом наряду с теориями Платона и Аристотеля, обосновывавшими необходимость подчинения личность политическому целому - государству, существовали теории стоиков, скептиков, эпикурейцев, в которых власть государства рассматривалась как подавляющая, враждебная личности сила. В феодальной формации жесткое закрепление положения, прав и обязанностей личности,; сословно-кастовой структурой общества находило свое отражение в безраздельно господствовавшей религиозной идеологии с ее апологией иерархичности! проповедью повиновения богу и т. п.: Возникновение капитализма уничтожает сращенность человека с общиной, сословием, кастой, цехом и формирует таким образом. отделившегося индивидам общества предстает перед ним как совокупность формально равных частных собственников, которым оно должно обеспечить наилучшие возможности для проявления личных способностей и энергии. В 17 - 18 вв. усиленно разрабатываются теории общественного договора, согласно которым общественное и государственное устройство есть продукт договора индивидов и может быть преобразовано, если оно перестает служить благу людей, т. е. нарушает договор. Однако утверждение и развитие капитализма, особенно в эпоху империализма, показало, что освобождение личности которое провозглашали его идеологи, оказалось на самом деле ее закабалением вещными отношениями, денежными связями, отношениями чистогана. Дегуманизация и обезличение человека охватывают здесь не только сферу труда, но и сферу умственной деятельности, обюрократившуюся сферу управления и даже сферу досуга и развлечений. Этот процесс находит свое отражение в буржуазной философии, неспособной вскрыть зависимость конфликта общества и личности от частнособственнических отношений, превращающей его в некое извечное, неустранимое метафизическое противоречие. Марксизм, показав, что развитие и смена формаций есть вместе о тем исторический процесс становления и развития человеческой личности связал возникновение противоречия между обществом и личностью с существованием антагонистических общественных отношений, раскрыл конкретный характер его проявления и пути его неизбежного преодоления. Ликвидация антагонистических классов и исторически унаследованных форм разделения труда создает условия для формирования всесторонне развитых, творчески активных личностей Уже на стадии развитого социализма возрастают возможности для гармоничного сочетания общественных и личных интересов, когда, с одной стороны, общества все делает во имя человека и для его блага, а с др.- члены общества сознательно служат общественным интересам, повышая для этого свой профессиональный и общекультурный уровень, социальную ответственность, организованность и дисциплину, т. е. развивая себя как социально богатую личность
31.Власть её структура и функции
Основными элементами власти являются субъект, объект и ресурсы. Субъектом власти может быть индивид, организация, мировое сообщество (например, ООН); он является непосредственным носителем власти (”тот, кто творит политику”). Субъект должен обладать такими качествами, как желание властвовать, воля к власти, компетентность. Известно, что далеко не все люди стремятся к власти, а многие даже уклоняются от руководящих должностей и связанной с ними ответственности. Но немало и таких, для которых стремление к власти связывается с возможностью получения разных благ: высокого дохода, престижа, связей, привилегий и т.п. Хотя помимо желания и воли, субъект власти должен быть компетентным, знать дело, за которое берется, состояние и настроение подчиненных, лучше других видеть и находить выходы из любой сложной ситуации, в которой может оказаться руководимая социальная группа.
Субъект определяет свою власть в приказах, распоряжениях, командах, предписывающих поведение объекта власти, указывающих санкции, которые влечет невыполнение распоряжений. От приказа, характера содержащихся в нем требований, зависит отношение к нему другого важнейшего элемента власти - объекта.
Как уже отмечалось, власть предполагает, как минимум, двух партнеров: осуществляющего власть (субъект) и подчиняющегося власти (объект). Без подчинения объекта власть невозможна, и если нет такого подчинения, нет и власти. Субъект может обладать желанием, волей властвования, всеми необходимыми средствами принуждения, но все это должно быть перенесено на объект власти. Поэтому понятие “власть” не может распространяться на отношения между субъектом, наделенным сознанием - индивидом, группой - и предметным миром, миром вещей, то есть объектами, неспособными воплотить волю субъекта в действие, как и власть вещей, чувств, мыслей над человеком. И если встречаются толкования власти как “силы вещей”, “власть денег”, “власть над природой” и т. п., то это не более чем метафора, одушевление вещей, принятое в обиходе, обозначение какого-либо вида зависимости.
Стабильность любой социальной группы и общества в целом зависит от взаимоотношения субъекта и объекта власти, от поддержки субъекта объектом. Отношения объекта к субъекту властвования могут быть в виде сопротивления, вплоть до борьбы на уничтожение, но могут быть добровольно воспринимаемые повиновения. Готовность к подчинению зависит от ряда факторов: от соответствия организационных и правовых основ власти интересам объекта; от средств воздействия, которые применяет субъект; от собственных качеств объекта властвования и характера требований, предъявляемых к нему; от восприятия объектом авторитета субъекта и др.
Качества объекта политического властвования определяются прежде всего политической культурой населения. Преобладание в обществе людей, привыкших повиноваться, жаждущих “твердой руки”, является благоприятной почвой для авторитарного и тоталитарного режима.
Реализация власти, подчинение ей зависит от механизма функционирования всей властной системы. Власть может основываться на страхе перед санкциями. В этом случае она имеет тенденцию к ослаблению, ибо люди стремятся избавиться от этого неприятного эмоционального состояния. Более надежным фактором стабильности власти является привычка населения к повиновению, если власти своевременно реагируют на происходящие объективные изменения. Наиболее стабильной является власть, построенная на интересе, ибо личная заинтересованность людей побуждает к добровольному выполнению распоряжений и сводит к минимуму применение санкций. Однако одним из самых благоприятных для власти мотивов является авторитет, когда объект власти убежден в особых способностях субъекта власти и подчиняется ему беспрекословно.