Исторические типы философии

Аристотель внес выдающийся вклад в создание и развитие ряда конкретных наук, представляющий собой широкую систематизацию изучения природы. Начатую Аристотелем работу в области истории и естествознания продолжали его ученики: Теофаст (классическая ботаника, история физики, этические трактаты и др.), Евдем (этика, история наук), Аристоксен (теория музыки), Дикеарх (история культуры Греции).

П

латонизм и аристотелизм (перипатетизм) стали одними из самых влиятельных направлений во всей последующей истории западной философии.

Со времени походов Александра Македонского (334 - 323 гг. до н. э), в истории стран Восточного Средиземноморья начинается этап эллинизма, продолжающийся до завоевания этих стран Римом, завершившегося подчинением Египта в 30 г до н.э. В эту эпоху возникают три новые философские школы: скептицизм, эпикуреизм и стоицизм.

Скептицизм в древнегреческой философии был представлен особой школой, в развитии которой различают три периода: ранний скептицизм - основатель Пиррон; скептицизм, развивавшийся в платоновской Академии, основанной Платоном около 387 г до н.э. в Афинах, при ее руководителях Аркесилае и Карнеаде; поздний скептицизм, представленный Энесидемом, Агриппой, Секстом Импириком и др. Скептицизм подверг критике все философские учения. Он призывал к достижению невозмутимости духа на пути отказа от поисков невозможного объективного знания, к воздержанию от суждений и следованию разумной вероятности, традициям и обычаям.

Школа Эпикура оказывала значительное воздействие на мировоззрение эллинистической эпохи. Эпикур создал свое учение на основе атомистического учения Демокрита и этики киренаиков. Он проповедовал достижение счастья и духовного блаженства через умеренность в чувственных удовольствиях, самообладание и т.п.

История стоицизма распадается на три эпохи:

1. Древняя Стоя (III - II вв. до н. э), основателями которой были Зенон из Катиона, Клеанф из Асса, Хрисипп Солский и их ученики. Древняя Стоя отличалась крайней жестокостью этического учения.

2. Средняя Стоя (II - I вв. до н. э), главными представителями которой являются Панеций и Посидоний, использовавшие методы Платона и Аристотеля, поэтому данный период получил название стоического платонизма. К этому же периоду относят и римский стоицизм.

3. Поздняя Стоя (I - II вв.) - стоический платонизм римлян Сенеки, Эпиктета, императора Марка Аврелия и др.

В дальнейшем, стоицизм слился с направлением неоплатонизма и, в результате, в нем и растворился.

Стоики ввели строгое разделение философии на логику, физику и этику. В физике, возрождая космологизм Гераклита и его учение об огне, они представляли космос разумным огненным дыханием, которое разливается в мире и создает все вещи, вплоть до человека и животных, остывая в неорганической природе. В этике стоики были близки киникам, но не разделяли их презрения к науке и культуре. Они проповедовали идеал мудреца, который любит свой рок; творческий "огонь".

Стоики впервые ввели термин "логика", которую они понимали как науку о словесном выражении. Стоическое учение о словах и предложениях оказало большое влияние на развитие античной грамматики (Дионисий Фракийский, I век до н. э).

С середины II века до н.э. начинается процесс сближения философии с религиозно-мифологическими традициями Греции и Востока. Центральной фигурой этого процесса является Посидоний, смешавший пифагорейско-платоническую и стоитическую философию в обширную систему платонического стоицизма и оказавшую огромное влияние на античную философию вплоть до Плотина.

Плотин в своем учении создал сложную умозрительно-диалектическую систему неоплатонизма, всесторонне логически обработанную Проклом. Это высшая точка и последний расцвет творческой мысли греческой философии.

В VI веке древнегреческая философия прекратила свое самостоятельное развитие.

2.2 Древнеримская философия

Римская философия формировалась непосредственно под влиянием греческой философии эпохи эллинизма. Она переняла ее понятийный аппарат, терминологию и важнейшие направления. Начальный этап римской философии сопровождался освобождением мысли от подчинения религии и мифологии, и этот этап можно назвать просветительским (III - I вв. до н. э).

Практически официальной доктриной римского государства стал стоицизм - кружок Сципиона Младшего, ученика греческого стоика Панеция, вторая половина II века до н.э.

Выгодно ориентированный эклектизм на основе скептического платонизма платоновской Академии был представлен Цицероном.

Эклектизм - соединяет философские учения и принципы различных школ, даже если они противоречат друг другу.

Философская поэма Лукреция "О природе вещей", излагает учение греческого философа Эпикура - главным образом его физику. Это единственный полностью сохранившийся памятник материалистической мысли античной древности.

Скептицизм, равно как и эклектизм, имели в Риме таких приверженцев, как Варрон, представители школы Секстиев.

Некоторые шли от эпикурейства к стоицизму, например поэты Вергилий и Гораций.

Стоический платонизм греческого философа Посидония получил в Риме огромное распространение.

Крупнейшие представители римского стоицизма - Сенека, Эпиктет и Марк Аврелий.

Во II - III вв. платонизм начал решительную борьбу со стоицизмом, используя при этом Аристотеля, а также пифагоризм. Теперь учителями были уже не стоики, а пифагорействующие платоники типа Плутарха. К платоникам относятся известный критик христианства Цельс, Север - комментатор " Тимея" Платона, и грамматик Цензорин.

III -IV века - господство неоплатонизма, основателем которого стал греческий философ Плотин, живший и работавший в Риме. Затем его традиции продолжил христианский философ Августин.

Философы IV -V веков уже больше переводили греков на латинский язык, комментировали Платона и Аристотеля и занимались собиранием историко-философских и историко-религиозных материалов. К ним относятся Халкидий, Марий Викторин, Макробий и др.

"Последний римлянин" Боэций пишет, наконец свое главное сочинение, трактат "Утешение философское", в форме диалога между автором и олицетворенной философией. Это выборочный свод античной философии, который он передает средневековью на латинском языке.

3. Средневековая философия

При периодизации истории Западной Европы новой эры за точку отсчета обычно принимается V век - век крушения рабовладельческой Римской империи. Отсюда берет свое начало эпоха средневековья, она продолжается вплоть до XIII-XIV веков.

Раньше философия выступала "законодательницей моды" в области духа (культура, политика, педагогика и т.д.) являясь неотъемлемой его частью, его сердцевиной. Средние века дышали другими идеями: уже в первые столетия до новой эры и новой эры у европейских племен на Ближнем Востоке появились новые учения, основу которых составляли - Ветхий завет, а позже и Новый завет. Переселение и расселение этих племен на бывших территориях древней Греции сопровождалось распространением христианского учения.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Философия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы