Финансы и финансовая система Российской Федерации

В целом необходимо отметить, что методы рекомендаций и согласований не получили широкого распространения в Российской Федерации. Как правило, они применяются в том случае, когда нельзя отдать прямое властное предписание, например, при взаимоотношениях Федерации и ее субъектов или субъектов РФ и муниципальных образований, поскольку нижестоящее звено является по Конституции РФ самостоятельным в ф

инансовой деятельности. Однако даже в этом случае рекомендации имеют, как правило, форму властных предписаний. Согласование же применяется крайне редко.

Взаимодействие финансового права с другими отраслями права

Наиболее тесно финансовое право взаимодействует с административным правом. Это обусловлено еще и тем, что в период с 1917 по 1991 финансовое право не существовало, как отдельная отрасль права, а являлось частью административного права. Начиная с 1991 года, в стране произошли социальные и экономические преобразования, и финансовое право снова обрело самостоятельность и значимость. Финансовое и административное право используют одинаковый метод правового регулирования - метод властных предписаний. Кроме того, субъекты правового регулирования и у финансового права и у административного права одни и те же. Отличие состоит в предмете регулирования. Административное право регулирует общественные отношения в области государственного управления, осуществляемого органами исполнительной власти. При этом отношения, которые непосредственно связаны с финансовой деятельностью органов государственного управления, входят в предмет финансового права. Кроме того, финансовое право определяет источники и порядок образования денежных фондов министерств, комитетов, источники и порядок их финансирования, виды платежей, порядок распределения между подведомственными организациями бюджетных ассигнований и т.д. Часть отношений регулируются нормами как финансового, так и административного права. Финансовое право регулирует только вопросы, которые непосредственно связаны с выполнением этими органами функций по мобилизации денежных средств в распоряжение государства, их распределению и контролю за использованием. Административное право закрепляет структуру финансово-кредитных органов, организационные формы их деятельности, порядок назначения и увольнения должностных лиц и т.п.[24]

Другой отраслью права, с которой взаимодействует финансовое право, является конституционное право. При этом конституционное право закрепляет общие основы организации и деятельности представительных и исполнительных органов власти. Финансовое же право распространяется на оба этих вида государственной деятельности, поскольку финансовая деятельность может осуществляться и теми и другими органами. Конституционное право закрепляет основы общественного строя России, ее федеративное устройство, систему и принципы организации и деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Финансовое право базируется на этих основах. Конституционное право содержит также нормы, непосредственно относящиеся к финансовому праву. Они закрепляют основы организации финансовой деятельности государства. В качестве примера можно указать нормы, устанавливающие компетенцию государственных органов в бюджетном процессе, налоговых правоотношениях. Финансовое право устанавливает более подробные правила, касающиеся деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в области финансов.

Третьей отраслью права, с которой взаимодействует финансовое право является муниципальное право. Оно имеет комплексный характер и содержит нормы, относящиеся к другим отраслям права. С финансовым правом муниципальное право связывает общий предмет регулирования - отношения органов местного самоуправления в области их финансовой деятельности. Поэтому часть норм муниципального права являются одновременно и нормами финансового права.[25]

Четвертой отрасль права, взаимодействующей с финансовым правом является гражданское право. В его предмет входят имущественные и денежные отношения, а государственные органы, осуществляя финансовую деятельность, выступают в качестве юридических лиц. Часто государственным органам приходится вступать в договорные отношения, которые характеризуются равенством и экономической обособленностью сторон. Данные отношения регулируются гражданским правом. При этом нормы финансового права устанавливают общие права и обязанности государственных органов, а нормы гражданского права регулируют конкретные правоотношения.

Пятой отраслью права, с которой связано финансовое право, является уголовное право. В случае нарушения финансово-правовых норм наступает финансовая ответственность, однако в отдельных случаях применяются нормы уголовного права (например, уклонение от уплаты налогов, нарушение порядка оборота драгоценных металлов и драгоценных камней, неисполнение обязанностей налогового агента).

Финансовое право связано и с другими отраслями российского права. К ним можно отнести банковское право, коммерческое право, трудовое право, предпринимательское право и т.д.

[1] Финансово-кредитный словарь. М., 1988. Т. III. С. 338.

Финансы / Под ред. Родионовой В.М. М., 1993. С.11.

Дадашев А.З., Черник Д.Т. Финансовая система России. М., 1997. С. 10-11.

[2] Грачева Е.Ю. Финансовое право: Схемы и комментарии: Учебное пособие. -3-е изд., испр. и доп. - М.: Юриспруденция, 1999. С. 6.

[3] Грачева Е.Ю. Финансовое право: Схемы и комментарии: Учебное пособие. -3-е изд., испр. и доп. - М.: Юриспруденция, 1999. С. 10.

[4] Финансовое право: Учебник / Под ред. О.Н. Горбуновой. - М.; Юристъ, 2004. С. 19-23.

Грачева Е.Ю., Куфакова Н.А., Пепеляев С.Г. Финансовое право России. М., 1995. С. 6-7.

Финансовое право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. М.В. Карасева – М. Юрист, 2004. С. 20.

Финансовое право: Учебник / О.Н. Горбунова, Е.Ю. Грачева и др.; Отв. ред. Е.Ю. Грачева, Г.П. Толстопятенко. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. С. 10.

Крохина Ю.А. Финансовое право России: Учебник для вузов. – М.: Норма, 2004. С. 10.

[5] Эриашвили Н.Д. Финансовое право: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2000. С. 18.

[6] Бюджетный кодекс РФ от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. от 29.12.2004), гл. 14.

[7] Там же, ст. 122.

[8]Там же, ст. 9.

[9] Эриашвили Н.Д. Финансовое право: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2000. С. 20.

[10] Финансовое право: Учебник / Отв. ред. проф., д.ю.н. Н.И. Химичева. М.: Юристь, 2002. С. 11.

[11] Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 29.12.2004, с изм. от 30.12.2004) «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

[12] Конституция Российской Федерации (с изм. от 25.07.2003), ч. 1 ст. 7.

[13] Указ Президента РФ от 03.06.1996 № 803 «Об основных положениях региональной политики в РФ».

[14] Эриашвили Н.Д. Финансовое право: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2000. С. 24.

[15] Конституция Российской Федерации (с изм. от 25.07.2003), ст. 8.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы