Экономическая оценка инвестиций в IT-проекты

WACC = Re (E / V) + Rd (D / V) (1 – Tc),

где Re – ставка доходности собственного капитала;

Rd – ставка доходности заемного капитала;

E – рыночная стоимость собственного капитала;

D – рыночная стоимость заемного капитала;

V – суммарная стоимость капитала (V = E + D);

Tc – ставка налога на прибыль.

Суть данной формулы проста: доли рыночной стоимости капитала в суммарно

й стоимости капитала складывают с учетом коэффициентов, соответствующих ставкам доходности собственногои заемного капиталов. Таким образом, мы получаем средневзвешенную стоимость капитала, измеряемую в процентах. Превышение величиной внутренней нормы доходности проекта величины средневзвешенной стоимости капитала свидетельствует об эффективности его использования.

Расчеты проекта внедрения модуля, проведенные с помощью программы Project Expert 7.0, показывают следующее:

􀁑 инвестиционные вложения в размере $90 тыс. при текущих издержках на оплату труда обслуживающего персонала, ремонт оргтехники, электроэнергию и пр., составляющих $30 тыс. в месяц, окупаются за три с половиной года;

􀁑 чистый приведенный доход (NPV) за этот период составляет $262,86 тыс.;

􀁑 индекс прибыльности (PI) равен 3,92;

􀁑 внутренняя норма доходности (IRR) равна 20%.

Такой подход к оценке экономического эффекта от реализации IT-проектов не дает четкого представления о его величине, поскольку данные показатели выражают лишь скорость окупаемости инвестиций и возможность их возврата с наибольшей прибылью. Метод не учитывает такие качественные эффекты, как оптимизация бизнес-процессов, улучшение управления путем оперативного мониторинга показателей, сокращение сроков обработки заказов покупателей и поставщиков.

Нельзя забывать о конфликте интересов, сопутствующем реализации масштабных IT-проектов. «Ничего не менять» – такой может быть позиция основной массы рядовых сотрудников.

Мало купить и внедрить программу, необходимо ее освоить, т.е. нужно потрудиться и потратить драгоценное время. Персонал должен быть морально готов к увеличению нагрузки. То, насколько грамотно сотрудники пользуются системой, в значительной степени влияет на показатели эффективности.

Внедрение современных информационных технологий зачастую связано со значительными инвестициями и, соответственно, с необходимостью обоснования целесообразности вложений.

Чтобы планировать IT-бюджет, нужно иметь четкое представление о статьях расходов и факторах, которые их формируют (это особенно актуально в случае консолидации бизнеса, когда необходимо управлять инфраструктурой нескольких компаний, каждая из которых имеет унаследованные серверы, программные приложения, сети связи, штат IT-службы и оборудование).

В практике зарубежных компаний в качестве оптимальной базы для обоснования целесообразности инвестиц ий в IT используют концепцию оценки совокупной стоимости владения (Total Cost of Ownership, ТСО) информационной системой (ИС). Мероприятия по управлению ТСО являются частью плановой работы отделов автоматизации предприятий.

Например, совокупную стоимость владения серверными кластерами определяют как сумму затрат на их приобретение, доставку и монтаж, эксплуатационных затрат и стоимости простоев в течение всего срока полезного использования.

Чтобы рассчитать значение совокупной стоимости владения информационной системой, необходимо определить архитектуру системы.

Конструктивно архитектуру ИС обычно определяют ответы на следующие вопросы:

􀁑 что делает система;

􀁑 на какие части она разделена;

􀁑 как эти части взаимодействуют;

􀁑 где эти части размещены? Таким образом, архитектура информационной системы является логическим построением, или моделью, и влияет на совокупную стоимость владения через набор обусловленных данной архитектурой решений по выбору средств реализации проекта: системы управления базами данных (СУБД), операционной платформы, телекоммуникационных средств и др., – т.е. через то, что мы называем инфраструктурой ИС.

Подчеркнем, что инфраструктура включает решения не только по программному обеспечению, но и по аппаратному комплексу и организационному обеспечению. Это вполне соответствует пониманию системы в наиболее современных стандартах типа ISO / IEC 15288 («Системная инженерия – процессы жизненного цикла систем»).

Очевидно, что основным критерием выбора архитектуры и инфраструктуры ИС является минимизация совокупной стоимости владения системой. По крайней мере такой критерий кажется естественным для коммерческих организаций, эффективность деятельности которых определяют затраты и доходы. Под показателем ТСО понимается сумма прямых и косвенных затрат организации на эксплуатацию своих информационных систем. Здесь стоит особенно подчеркнуть наличие фактора косвенных затрат. В отличие от IT-бюджетов, в которых учитывают только прямые затраты, показатель TCO содержит оценку косвенных затрат, связанных с недостатками в работе информационных систем:

􀁑 временные затраты сотрудников на самообучение;

􀁑 потери времени, обусловленные попытками сотрудников решить проблемы с информационными системами самостоятельно, в обход службы технической поддержки;

􀁑 временные затраты сотрудников, вызванные оказанием помощи коллегам в решении вопросов поддержки информационных систем;

􀁑 потери (реальные или возможные) предприятия от сбоев в работе IT-системы.

Под надежностью мы будем понимать комплексное свойство, которое включает безотказность ИС, долговечность и возможность ее ремонта.

Коэффициент готовности (КГ), или комплексный показатель надежности, рассчитывают по следующей формуле:

КГ = ТО / (ТО + ТВ),

где ТО – средняя наработка на отказ (отношение времени наработки к числу отказов системы);

ТВ – среднее время (математическое ожидание) восстановления работоспособности.

ТСО является ключевым количественным показателем эффективности процессов автоматизации компании, т. к. позволяет оценить совокупные затраты на информационные технологии (оборудование, инструментальные средства (ПО), процессы сопровождения информационных систем, а также действия конечных пользователей), анализировать их и, соответственно, управлять затратами (бюджетом) для достижения наилучшей отдачи от IT-системы. TCO представляет собой не просто отдельный интегральный показатель, а целую систему показателей, соответствующих различным статьям расходов.

Оценка совокупной стоимости владения ИС может осуществляться в рамках разработки общей IT-стратегии или являться самостоятельным проектом.

Методика TopS BI по определению TCO включает следующие этапы работ: 1) сбор данных по существующим активам ИС предприятия, процессам управления IT, а также операциям конечных пользователей IT; 2) формирование модели совокупных затрат предприятия на IT и определение эффективности существующих затрат на эксплуатацию информационной системы; 3) сравнение совокупных затрат предприятия на IT с аналогичными показателями лучших компаний и / или сравнение затрат на IT отдельных филиалов или подразделений; 4) определение способов изменения TCO в зависимости от возможных вариантов развития информационной системы, связанных с внедрением приложений, развитием инфраструктуры, обучением и повышением квалификации персонала или внедрением новых процессов управления IT, например, в соответствии с подходом ITSM.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы