Роль кредитного рынка в экономике России

Асимметричность информации (asymmetric information) определяется в экономической литературе как недостаточность сведений о партнере, доступных при заключении сделки, что ведет к неэффективности распределения кредитных ресурсов. Так, кредитор обычно не в состоянии оценить будущие доходы и риски, связанные с инвестиционными проектами, для осуществления которых заемщик берет ссуду, поэтому банк ус

танавливает одинаковые процентные ставки по кредитам для всех, что порождает проблему "неблагоприятного выбора" (adverse selection).

Кроме того, кредиторы могут быть неспособными контролировать действия заемщиков после получения сcуды. Заемщик может заняться видами деятельности, увеличивающими риск неплатежеспособности или стремиться укрыть доходы от своих инвестиций, чтобы не платить по долгам. Следствием этого становится снижение объемов и установление высоких процентных ставок кредитования. Это явление в научной литературе получило название "недобросовестного поведения" (moral hazard).

Мировой опыт показывает, что решить эти проблемы возможно только с помощью кредитных бюро, созданных для обмена информацией о заемщиках между кредиторами. При этом достигается троякого рода результат.

Во-первых, кредитные бюро повышают уровень сведений банков о потенциальных заемщиках и дают возможность более точного прогнозирования возвратности ссуд. Это позволяет кредиторам эффективно определять направление и цену ссуды, уменьшая риск возникновения проблемы неблагоприятного выбора.

Во-вторых, кредитные бюро позволяют уменьшить плату за поиск информации, которую взимали бы банки со своих клиентов. Это ведет к выравниванию информационного поля внутри кредитного рынка и заставляет кредиторов устанавливать конкурентные цены на кредитные ресурсы. Более низкие процентные ставки увеличивают чистый доход заемщиков и стимулируют их деятельность.

В-третьих, кредитные бюро формируют своего рода дисциплинирующий механизм для заемщиков. Каждый знает, что в случае невыполнения обязательств его репутация в глазах потенциальных кредиторов рухнет, отрезая его от заемных средств или делая их намного дороже. Этот механизм также повышает стимул заемщика к возвращению кредита, уменьшая риск недобросовестного поведения.

Таким образом, в российском законодательстве уже разработаны договорно-правовые основы для формирования баз данных по заемщикам, что создает достаточные предпосылки для организационных решений. К этому можно добавить, что в современной мировой практике преобладает тенденция к ограничению института банковской тайны. Предъявляются все более жесткие требования к раскрытию информации. Россия не может оставаться в стороне от этого процесса.

Обеспечение экономической безопасности России в связи с включением страны в активное международное сотрудничество и ускорением процесса международной интеграции требует принятия энергичных мер по защите национальных интересов в кредитной сфере. От эффективного использования финансовых ресурсов на кредитном рынке зависит состояние экономики, которое в свою очередь оказывает прямое влияние на качество жизни населения страны. Решение острейших экономических проблем, таких как: обновление устаревших производственных фондов и коммуникаций, внедрение новых технологий, ускорение темпов жилищного строительства и т.д. невозможно без наличия эффективного механизма перераспределения финансовых ресурсов, т.е. при условии развития кредитного рынка и кредитной системы.

Национальные интересы как совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства в кредитной сфере заключаются в обеспечении устойчивого развития кредитного рынка и кредитной системы в целом. Необходимо, чтобы в условиях глобализации и либерализации кредитных рынков российская кредитная система была достаточно развитой и конкурентоспособной.

Как показал финансовый кризис 2009 года, финансово-кредитная система, будучи одним из ключевых звеньев рыночной экономики, уязвима и подвержена различным негативным влияниям извне. Сегодня должно быть ясно, как дорого могут стоить структурно-функциональное несовершенство кредитной системы и недостатки ее правового регулирования.

Таким образом, кредитный рынок представляет собой многоуровневый механизм аккумулирования и перераспределения финансовых активов и включает учетный рынок и рынок ссудных капиталов. При помощи инструментов, такие как различные векселя, коммерческие бумаги, расчетные документы и т.д., кредитный рынок осуществляет операции. Контролирует эту деятельность законодательство, в частности ФЗ « О банках и банковской деятельности» от 28.04.2009 года.

2. Современный кредитный рынок Российской Федерации

2.1 Состояние современного кредитного рынка Российской Федерации

Ипотечный кризис, разразившийся в июле-августе 2007 года в США, оказал влияние на экономики всех развивающихся и даже развитых стран. Ситуация на мировых рынках отразилась и на кредитном рынке Российской Федерации. Подверженность фондового рынка Российской Федерации политическим рискам привела к массовому оттоку капитала со стороны иностранных инвесторов. Рынок захлестнул кризис ликвидности, в условиях которого Федеральная служба по финансовым рынкам была вынуждена приостановить торги на биржах РТС и ММВБ до специального распоряжения [14].

Одновременно с выводом активов из Российской Федерации, нерезиденты сократили объемы кредитования российских компаний. Учитывая, что многие компании брали более дешевые, чем в России, кредиты за рубежом, пускали их в оборот, а когда приходило время расплачиваться, вновь брали кредиты, с помощью которых гасили старые, становится ясно, что закрытие иностранными компаниями лимитов по кредитам привело к коллапсу системы кредитования в РФ. Банки были вынуждены поднять ставки или полностью отказаться от выдачи кредитов.

Кроме того, резко снизились объемы кредитования по сделкам РЕПО. Рынок РЕПО – это рынок коротких недорогих денег, которые банки предоставляют остальным участникам рынка под процент, не намного превышающий уровень ставок по межбанковскому кредиту. Ставки по РЕПО исторически находились на уровне 4-5% годовых, высокими являлись ставки 6-7% годовых, очень высокими 8-9%, экстремально высокими 10-11% [14].

В основе нынешней рыночной нестабильности лежат проблемы на мировых кредитных рынках. Финансовую систему лихорадит из-за сомнений в жизнестойкости сектора субстандартного ипотечного кредитования, поэтому Центробанки вынуждены вливать миллиарды долларов для подержания работы кредитного механизма. Однако, по данным Международного Валютного Фонда (МВФ) мир характеризуется возрастающим числом финансовых кризисов.

Объем кредитов, депозитов и прочих размещенных средств, предоставленных российскими кредитными организациями различным предприятиям и организациям, банкам и физическим лицам в рублях и иностранной валюте, включая кредиты иностранным государствам, за январь-сентябрь 2009 г возрос на 1,1 % и на 1 октября 2009 г составлял 19 трлн 574 млрд руб. При этом за сентябрь кредитные вложения сократились – также примерно на 1,1 % .

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы