Развитие казначейской системы Республики Казахстан
Предлагаемая система должна охватить все уровни казначейства и обеспечить функциональное взаимодействие с правительственными организациями, Национальным банком, платежными системами, министерствами, акиматами, администраторами бюджетных программ и государственными учреждениями. Предоставляя принимающим решения государственным органам управления достоверную, своевременную и достаточную финансову
ю информацию, информационная система казначейства должна стать основой для эффективного управления государственными финансами на всех уровнях, для местных бюджетов и исполнительных органов, с жестким контролем исполнения бюджетных процедур на всех уровнях и этапах. Успешной реализации намеченных планов будет сопутствовать достаточная техническая оснащенность компьютерной техникой государственных учреждений.
3.1 Поддержка казначейских реформ на высоком уровне
Казначейские реформы в Казахстане получили сильную поддержку со стороны самых высоких уровней правительства. Уже в 1993 г. Кабинет Министров и Президент страны решили поддержать концепцию казначейства и отвести Казначейству ведущую роль в процессе исполнения бюджета, управления наличностью и долгом и в других соответствующих сферах в рамках Министерства финансов. Вслед за принятием этого решения последовало создание основной организационной структуры Казначейства, шаг за шагом, для того чтобы обеспечить сотрудничество с Национальным банком и признание важности роли Казначейства другими управлениями Министерства финансов и исполняющими министерствами. Реализация Проекта модернизации Казначейства и Системы информационного управления государственными финансами проходила очень успешно благодаря тесному контролю над этим процессом и личному интересу, проявленному к нему со стороны всех Министров финансов, работавших в тот период. Заместителей министра финансов и руководителей Комитета Казначейства.
В самом начале осуществления данного проекта ощущалось сопротивление со стороны некоторых силовых министерств, например. Министерства обороны. Они проявляли нежелание принять требования казначейской системы, особенно это, касалось того, чтобы отказаться от своих отдельных банковских счетов, но неослабевающая поддержка со стороны Кабинета министров дало Министерству финансов возможность занять твердую позицию и успешно осуществить переход к новой системе.
Политическая поддержка со стороны Парламента была еще одним важным фактором. В первый год переходного процесса Министерство финансов представляло бюджет в формате как старой, так и новой классификации членам бюджетной комиссии Парламента с тем, чтобы они сами могли убедиться в преимуществах новой системы классификации при обеспечении прозрачности и подотчетности в процессе бюджетных ассигнований. Когда они признали достоинства новой схемы классификации, Бюджетный департамент смог отказаться от старой классификации и двигаться дальше. Это также помогло заручиться поддержкой членов Парламента при принятии новых законодательных актов, относящихся к новой бюджетной и казначейской системе.
3.2 Четкие задачи реформ и последовательная стратегия их реализации
Первая фаза процесса реформ включала спецификацию задач, определение последовательности реформ и конкретной стратегии для достижения этих задач. Данные задачи были сосредоточены на функциональных усовершенствованиях. Казахстанское правительство избежало часто встречающуюся ошибку, при которой компьютеризацию понимают как самоцель. С самого начала было ясное понимание того, что основными двигателями реформы являются функциональное содержание и изменение процедур, и что только компьютеризация не даст больших выгод.
Многие страны столкнулись с проблемами, потому что не были обозначены должным образом задачи реформы, либо потому что упор был сделан на второстепенных вопросах, таких как компьютеризация. Эти страны натолкнулись на проблемы также по причине непоследовательной или неадекватной стратегии реализации реформ.
Долгосрочный подход к развитию информационной системы. Существует устоявшаяся очень хорошая международная практика того, как разрабатывать и внедрять систему информационного управления государственными финансами. К сожалению, многие страны, переживающие переходный период, предпочли уклониться от этой практики, что в результате отрицательно повлияло на ход реформ. Казахстан является ярким примером страны, которая последовательным образом применила наилучшую международную практику, и извлекла большие выгодыиз такого подхода. Бюджетные организации в Казахстане уже использовали компьютерные системы (созданные своими силами) для многих финансовых процедур и процедур бухгалтерского учета. С самого начала было ясно, что будет нелегко осуществить изменение существовавших процедур и обеспечить их устойчивость без использования надежной альтернативной системы информационных технологий. В то время как Казначейство было очень заинтересовано в использовании современного пакета информационных технологий для этой цели, было ясно, что это потребует существенных инвестиций и, по крайней мере, четырех -пяти лет на реализацию при условии хорошо разработанного проекта. Параллельно с разработкой полной системы информационного управления государственными финансами, казначейство использовало промежуточное решение для поддержки информационной системы, сосредоточив внимание на ключевых функциях внутри новой системы Казначейства. Это решение основывалось на умеренном усилении существовавших приложений. Это было внедрено в масштабах всей страны за очень короткое время, примерно за девять месяцев. Быстрое развертывание промежуточного решения позволило Казначейству реализовать полное современное решение системы информационного управления государственными финансами без спешки, полностью обеспечив решение ее долгосрочных функциональных задач.
Отсутствие должных ориентиров и управления при разработке информационной системы привело к тому, что во многих странах процессы фискальной реформы сошли с рельсов, либо это вызвало их задержку. Кроме тех проблем, которые имеют отношение к роли информационных систем в процессе реформ, существуют многочисленные примеры попыток развертывания новых информационных систем при недостаточных спецификациях либо в пределах нереалистических сроков, что обычно приводило к отрицательным результатам. Другой распространенной ошибкой является то, что страны вкладывают значительные ресурсы в разработку амбициозных промежуточных решений прикладного обеспечения, часто используя свои собственные ресурсы, что приводит к тому, что на это затрачивается столько же времени и усилий, как и на законченную Систему информационного управления государственными финансами, но это дает лишь небольшую долю тех выгод, которые можно получить от законченной системы.
Хотя у Министерства финансов и Казначейства существовало широкое концептуальное понимание потребностей реформы, их первоначальный энтузиазм по поводу реформ не соответствовал должному уровню опыта и профессиональных знаний. Это сделало трудным определение различных этапов реформы и детальных задач, связанных с этими этапами. Поскольку существовал замысел очень глубоких реформ, отсутствие технических умений и связанная с этим неуверенность относительно направления реформ представляли собой риск для достижения их результатов.
Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
- Анализ финансового состояния предприятия
- Анализ современного рынка электронных денег в России
- Актуальные проблемы внешнего долга
- Анализ государственных финансов Удмуртской республики 2006-2009 гг.
- Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- Анализ и распределение финансовых средств