Количественная теория денег
Определенный застой в развитии количественной теории на протяжении второй половины XVIII-XIX ст. спровоцировали попытки ревизовать основные ее принципы.
Этому оказывали содействие также объективные процессы, которые происходили в денежной сфере: укрепление позиций золота как денежного товара, переход к золотому монометаллизму, усилению требований капиталистического рынка к стабильности дене
г и т.п.
1.4.4. Т. Тук.
Решительную попытку опровергнуть количественную теорию денег сделал выдающийся представитель "банковской школы" в Англии Т. Тук. Он признавал многофакторный характер ценообразования, но полностью возражал зависимость цен от количества денег. Наоборот, он считал, что сумма средств обращения зависит от уровня цен, т.е. изменение цен является определяющим фактором относительно изменения массы денег. Тем не менее, Т. Тук допускал такую же самую методологическую ошибку, что и представители классической количественной теории - констатировал лишь связь между ценами и массой денег, но не раскрывал механизма этой связи. Больше того, поставив на первое место цены, он еще дальше отходил от познания механизма влияния денег на экономические процессы. Из этих же позиций подвергали критике количественную теорию и представители марксистской экономической теории.
1.4.5. И Фишер.
Известнейшим сторонником и защитником классической количественной теории уже в XX ст. был американский экономист И. Фишер. Он полностью воспринял классические постулаты этой теории и попробовал математически довести их справедливость.
Справедливость этой формулы ни у кого не вызывает сомнения, ведь она базируется на товарообменной операции, в которой сумма денежного платежа всегда равняется денежной оценке проданного товара. А в совокупности этих операций за определенный период денежный компонент (М*V) всегда будет отвечать товарному компоненту (Р*Q).
Из приведенной формулы вытекает, что
P = MV \ Q
т.е. средний уровень цен определяется тремя факторами:
массой (количеством) денег,
скоростью их обращения
физическим объемом произведенного продукта.
Тем не менее, сам И. Фишер такого вывода из своей формулы не сделал. Наоборот, он использовал это уравнение, чтобы доказать, что уровень цен должен повышаться или падать в зависимости от изменения количества денег, если вместе с тем не будет изменяться скорость их обращения или количество соответствующих благ, т.е. для усиления зависимости цен от количества денег. Тем не менее он не мог ограничиться простым предположением неизменности двух других факторов, поскольку они на самом деле изменяются.
Поэтому И. Фишер доказывает, что скорость обращения денег изменяется прямо пропорционально их массе и потому только усиливает количественный фактор. Что касается объемов производства и товарооборота, то он считал, что они изменяются очень медленно. Поэтому от их влияния на цены можно абстрагироваться, особенно на продолжительных периодах. Итак, И. Фишер полностью остался на позициях классической количественной теории и справедливо считается одним из ортодоксальнейших ее представителей.
Вопрос № 2. Функция центральных банков.
Будучи самостоятельными субъектами денежного рынка, банки, выполняют определенные экономические функции, в которых конкретизируется их сущность и назначения.
Во-первых, функция банка - более сложное, глубокое явление, чем операция. Она характеризует банк как абстрактную экономическую структуру из макроэкономических позиций, из позиций ее места в экономической системе вообще и влиянии на всю экономическую среду, в котором банк функционирует. Функция - это то, что присущий каждому банка постоянно, независимо от того, какие конкретные операции он выполняет в данный момент. Операция же характеризует определенный вид работы банка только в данный момент и относительно лишь отдельного экономического субъекта, т.е. на микро уровне.
Во-вторых, отождествление функций с операциями означает отказ от использования такого явления, как функция, для выяснения сущности банка, который ведет к обедненности этой сущности, сведение ее к преимущественно операционно-техническому проявлению.
Банки выполняют такие функции:
трансформационную;
эмиссионную.
Трансформационная функция банков обусловлена посреднической миссией банков вообще и их особым местом среди финансовых посредников в частности. Заключается она в изменении (трансформации) таких качественных характеристик денежных потоков, которые проходят через банки, как уровень рискованности, сроковость, объемы и пространственное направление.
В связи с этим можно выделить такие направления этой функции:
трансформация рисков;
трансформация сроков;
трансформация объемов;
пространственная трансформация.
I. Трансформация рисков заключается в том, что банки, деятельность которых связана с высоким риском, употребляя соответствующих мероприятий, могут свести эти риски для своих вкладчиков и акционеров к минимуму. К таким мероприятиям принадлежат: диверсификация активных операций, создание резервов, дифференциация процентных ставок в зависимости от рискованности кредитов, страхование депозитов и т.п Благодаря этим мероприятиям банки берут на себя преобладающую часть рисков непогашения ссуд.
II. Трансформация сроков означает, что, мобилизуя значительные объемы краткосрочных средств и постоянно пополняя их, банки получают возможность некоторую их часть направлять в долгосрочные ссуды и другие долгосрочные активы. Это удобно не только банкам (они получают более высокий доход), а и их клиентам. Заемщики получают возможность профинансировать свои долгосрочные проекты, а кредиторы банков - получить больший доход за своими вкладами в банках.
III. Трансформация объемов капиталов состоит в том, что, мобилизуя большие объемы мелких вкладов, банки получают возможность аккумулировать большие массы капитала для реализации масштабных проектов. Без банков эти средства использовались бы с низкой отдачей или вообще не использовались.
IV. Пространственная трансформация означает, что банки могут аккумулировать ресурсы с многих регионов и даже из других стран и направить на финансирование проектов одного региона, одной страны, одного объекта
. Эмиссионная функция банков заключается в том, что только они могут создавать дополнительные платежные средства и направлять их в оборот, увеличивая предложение денег, или же изымать их из оборота, уменьшая предложение денег. Эту функцию выполняет как центральный банк, эмитируя наличные деньги, так и коммерческие банки, эмитируя депозитные деньги через механизм денежно-кредитного Свои функции коммерческие банки реализуют через выполнение определенного набора операций. Перечень операций, которые может осуществлять современный коммерческий банк, изменяется в зависимости от страны и вида банка. Круг операций, которые могут выполнять наиболее универсальные банки, которыми есть немецкие коммерческие банки, показано на рис.1.
Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
- Анализ финансового состояния предприятия
- Анализ современного рынка электронных денег в России
- Актуальные проблемы внешнего долга
- Анализ государственных финансов Удмуртской республики 2006-2009 гг.
- Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- Анализ и распределение финансовых средств