Жизненный путь и практическая деятельность Сокольникова Г.Я.
Литературные работы по финансовым вопросам собраны в книгах «Финансовая политика революции» (два тома) и «Денежная реформа». Хозяйственным трудностям конца 1926 г. посвящены брошюры «Осенние «заминки» и проблемы хозяйственного развертывания» и «Пройденный путь и новые задачи». Принимал участие в работах конгрессов Коминтерна.
ПРЕДПОСЫЛКИ ДЕНЕЖНОЙ РЕФОРМЫ, ПРОВОДИМОЙ СОКОЛЬНИКОВЫМ Г.Я.
С
окольников Г.Я. занимался многими экономическими и финансовыми вопросами и первой его реформой в области финансов было проведение денежной реформы, о которой было написано в докладе и который посвящен некоторым общим теоретическим предпосылкам, которые должны лежать в основе советской политики в области денежного обращения. Вопросы, которые подлежат решению в этой области, были вопросами необычайной сложности и спорности. Установить, какая точка зрения в области политики денежного обращения верна, можно было, в конце концов, только на основании практических результатов. Это не исключало, конечно, того, что подойти к проблемам денежного обращения должно, прежде всего, по-марксистски с тем, чтобы попытаться, пожалуй, впервые в истории применить на практике для решения вопросов денежного обращения теорию Маркса.
Сокольников пытался делать попытки найти выход из дебрей финансового кризиса и создать на месте разрушенной валюты новую, устойчивую валюту. На пути решения этой проблемы первым вопросом явился вопрос о том, что будет выражать собой эта новая валюта, каким образом эта новая валюта установит свое отношение к иностранной валюте, как установится ее отношение к золоту; наконец, каким образом товарные цены будут выражаться в новой валюте, или, иначе, как эта новая валюта будет выражать товарные цены. Естественно, что вопросу о введении новой валюты предшествовала дискуссия по вопросу о том, что является мерилом стоимости в условиях падающей валюты. Но не нужно упускать из виду, что этот вопрос о том, что является мерилом стоимости, явился только первым шагом для второго шага, а именно если решен вопрос о том, что такое мерило стоимости, то этим самым решен вопрос о том, что такое есть единица новой валюты.
В то время, время военного коммунизма действительно деньги в значительной мере были исключены из товарооборота. Точка зрения товарного рубля, которую выдвинул Сокольников, рассматривала дело с такой точки зрения: товары обмениваются один на другой; нет надобности, собственно говоря, в особом товаре – посреднике между этими товарами, а уж тем более в золоте; достаточно только, если в соответствующем учреждении, достаточно хорошо организованном, ведется точный учет колебаний конъюнктуры, которые учитывают изменяющиеся соотношения между товарами и товарными группами с тем, чтобы товары обменивались друг на друга в определенной счетной пропорции, которая фиксируется индексом. Обмен одного товара на другой происходил бы практически при помощи расчетных свидетельств, выписанных в индексных единицах и выражающих счетные пропорции. Такова теория товарного рубля, товарной валюты, которая опирается на индекс, т. е. исходит по сути дела из безденежного товарного оборота.
Эта теория товарного рубля столкнулась с точкой зрения золотого рубля. Существенное в этой второй точке зрения сводится к следующему: в условиях развивающегося товарного хозяйства золото неизбежно выполняет функции денег; с другой стороны, бумажные деньги в известной степени могут заменять золотые деньги, но эти бумажные деньги представляют собой только некоторый символ, некоторую замену золотого обращения. В то время Сокольников считал, что валюту России нужно рассматривать как заместительницу золотых денег, и поэтому, следовательно, безусловно верной является формула, по которой в основе правильной советской политики денежного обращения в эпоху переходную к социализму должна лежать именно ориентировка на золото.
Конечно, дело обстояло бы иначе в системе организованного хозяйства, в системе, где товарный характер оборота был бы устранен и где деньги получили бы действительно характер расчетных свидетельств, которые выпускаются из центральных пунктов этого совершенного, вполне организованного хозяйства. Но в том-то и дело, что это у нас не так. И если брать проблему товарного или золотого рубля с этой стороны, то можно сказать, что сторонники товарного рубля были бы правы, если бы в самом деле наше хозяйство было уже в такой степени обобществленным хозяйством и если бы общественная организация хозяйства у нас настолько бы преобладала, что мы на самом деле могли бы отвлечься от товарного характера денег, но товарный характер денег именно и означает золотые деньги. Подходя к вопросу с этой стороны, мы видим, что точка зрения «товарного», т. е. не золотого, рубля представляет собой своеобразное эпигонство эпохи военного коммунизма, когда товарооборот отчасти превращался в продуктооборот, не связанный законами рынка.
Сокольников считал, что, исходя из того, что мерилом стоимости является золото, нужно было и банкноту построить как банковый билет, соответствующий определенному количеству золота. Он разработал новую систему поддержания устойчивости валютного паритета. В то время червонец опирается на то, что Государственный банк устанавливал твердый паритет между банкнотой и твердой иностранной валютой и фактически поддерживал этот паритет с минимальными колебаниями, т. е. в течение многих лет происходило чрезвычайно интенсивное развитие торговых отношений с заграницей. Банкноты Государственного банка в значительной степени эмитировались по экспортным операциям, т. е. Банк давал кредит экспортеру, экспортер, вывозя за границу товар, выплачивал выданную ему ссуду иностранной валютой.
Таким образом, происходило значительное накопление золотого резерва в Госбанке, и устойчивость банкноты, прежде всего, опиралось по самому существу именно на то, что в пределах торгового оборота с заграницей действительно Госбанк состоянии за каждый предъявленный ему червонец выдавать иностранную валюту.
Как же Сокольников предлагал обеспечивать устойчивость червонца при такой торговой политике? Безотказным обменом червонца на иностранную валюту в той мере, в какой она нужна в таком организованном торговом обороте. Для этого нужен был, конечно, золотой (валютный) запас. Если у Госбанка накопляется золотой запас, то, следовательно, он может обменивать червонцы на иностранную валюту по твердому паритету, и курс иностранной валюты не мог расти. С другой стороны, и золото, и валюта шли в накопление внутри страны. Поэтому золотой и валютный запас Госбанка, обеспечивающий поддержание твердого паритета, нужен был не только для того, чтобы во внешней торговле поддерживать курс червонца на золото, но и для того, чтобы сохранять твердое соотношение между червонцем и золотом на вольном рынке. Вольная биржа могла бы котировать иностранную валюту выше советского червонца.
В то время началось накопление денежных капиталов. Избрание системы золотого обеспечения денег Сокольников объяснял так: во-первых, система золотого обращения обозначала бы, что накопление денежного капитала в золоте происходило бы в частном обороте, между тем система золотого обеспечения обозначает, что в частном обороте денежный капитал накопляется в форме банкнот, а золото накапливается в Государственном банке. Поэтому выбор должен был быть целиком за золотую систему, потому что при этих условиях достигается концентрация в руках Советского государства наибольшей контрольной силы на денежном рынке.
Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
- Анализ финансового состояния предприятия
- Анализ современного рынка электронных денег в России
- Актуальные проблемы внешнего долга
- Анализ государственных финансов Удмуртской республики 2006-2009 гг.
- Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- Анализ и распределение финансовых средств