Единый социальный налог

Авансовые платежи уплачиваются на основании налого­вых уведомлений, выписываемых и направляемых налогопла­тельщикам в следующие сроки.

За январь — июнь налог уплачивается не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей, за июль — сентябрь — не позднее 15 октября теку­щего года в размере одной четвертой годовой суммы авансо­вых платежей и за октябрь — дек

абрь — не позднее 15 января

следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.

В случае значительного, т. е. более чем на 50 % увеличе­ния дохода в налоговом периоде, против установленного при расчете авансовых платежей, налогоплательщик обязан пред­ставить новую декларацию с указанием сумм предполагаемо­го дохода на текущий год, а в случае значительного уменьше­ния дохода он вправе представить новую декларацию. В этих случаях налоговый орган должен произвести перерасчет авансовых платежей налога на текущий год по не наступившим срокам уплаты не позднее пяти дней с момента подачи новой декларации.

Окончательный расчет налога производится налогоплатель­щиками — предпринимателями, за исключением адвокатов, самостоятельно, с учетом всех полученных в налоговом пери­оде доходов, включаемых в налоговую базу. При этом сумма налога должна быть исчислена налогоплательщиком отдельно в отношении каждого фонда. Она определяется как соответ­ствующая процентная доля соответствующей налоговой базы.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченны­ми в течение налогового периода, и суммой налога, подлежа­щей уплате по итогам налогового периода, должна быть вне­сена налогоплательщиком не позднее 15 июля года, следую­щего за отчетным налоговым периодом. Эта сумма может быть зачтена в счет будущих налоговых платежей или возвращена налогоплательщику.

Исчисление и уплата налога с доходов адвокатов осуще­ствляются юридическими консультациями в таком же поряд­ке, как это предусмотрено для налогоплательщиков — работо­дателей.

3. Заключение Åäèíûé ñîöèàëüíûé íàëîã çàìåíèë ñ 01.01.2001 âçíîñû â ñîöèàëüíûå âíåáþäæåòíûå ôîíäû - Ïåíñèîííûé ôîíä, ôîíä ñîöèàëüíîãî ñòðàõîâàíèÿ, ôîíäû îáÿçàòåëüíîãî ìåäèöèíñêîãî ñòðàõîâàíèÿ. Âçíîñû â ôîíä çàíÿòîñòè ñ ðàáîòîäàòåëåé îòìåíèëèñü, èñòî÷íèêîì ôîðìèðîâàíèÿ ýòîãî ôîíäà ñòàëè ïîñòóïëåíèÿ ïîäîõîäíîãî íàëîãà ñ ôèçè÷åñêèõ ëèö (íà ýòè öåëè âûäåëÿåòñÿ 1% èç 13% ïîäîõîäíîãî íàëîãà). Âçíîñû íà ñîöèàëüíîå ñòðàõîâàíèå îò íåñ÷àñòíûõ ñëó÷àåâ íà ïðîèçâîäñòâå è ïðîôåññèîíàëüíûõ çàáîëåâàíèé ïîêà ñîõðàíÿþòñÿ â íåèçìåííîì âèäå, è ïåðåõîä ê åäèíîìó ñîöèàëüíîìó íàëîãó íèêàê íå çàòðàãèâàåò ýòîò âèä ïëàòåæåé.

Для работодателей изучение положений главы 24 НК представляет значительный интерес. С 1 января 2001 года работодатели при определенных условиях могут применять регрессивную шкалу налога - от 36,5 до 5% от фонда оплаты труда в зависимости от средней заработной платы в организации. Однако, в соответствии со ст.245 НК "Переходные положения" применение работодателем этой шкалы с 2001 года возможно лишь в случае, если начисленная во втором полугодии 2000 года заработная плата на одного работающего превышает 25 000 руб., т.е. свыше 4 000 руб. в месяц. Если же работодатель выплачивал более низкую зарплату, то с 2001 года он не имеет права применять регрессивную шкалу, а будет уплачивать социальный налог по единой ставке 35,6 %, независимо от того, какая средняя заработная плата сформировалась в организации в текущем году. В этом смысле глава 24 НК имеет ретроактивное действие - условия налогообложения 2001 года зависят от того, какие показатели организация имеет в 2000 году.

Îòìåòèì òàêæå, ÷òî âîçíàãðàæäåíèÿ ïî ëèöåíçèîííûì äîãîâîðàì âïåðâûå ïîïàëè ïîä îáëîæåíèå ñîöèàëüíûìè âçíîñàìè.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы