Виды проектных рисков
Залоговые трасты. При финансировании проекта часто используются залоговые трасты. Залоговые трасты представляют собой удобный способ формирования и распоряжения залогом в тех странах, юрисдикция которых признает концепцию трастов. Залоговые трасты имеют два преимущества:
· облегчают торговлю кредитами для кредиторов без какой-либо угрозы потерять обеспечение;
· они позволяют с
местить риск неплатежеспособности агента или другой третьей стороны, являющейся держателем обеспечения.
В юрисдикциях, в которых трасты не признаются, один из банков может взять на себя функции агента-держателя обеспечения, уполномоченного другим банком, хотя существует риск, что агент-держатель обеспечения окажется неплатежеспособным.
Формальности. Какое бы обеспечение не формировалось, оно должно удовлетворять определенным формальным требованиям залога, действующим в данной юрисдикции. Порядок формирования обеспечения, как правило, регулируется законодательством Нью-Йорка или Великобритании. Однако обеспечение с использованием активов, подпадающих под юрисдикцию страны расположения проектной компании, а часто — любое концессионное соглашение или лицензия — будут находиться в сфере действия местных законов. Таким образом, важно, чтобы кредитор знал о формальных требованиях, предъявляемых данной юрисдикцией, а также убедился в том, что формирование и регистрация обеспечения соответствуют местным законам. Эти формальности следует учитывать как в момент формирования залога, так и в момент обращения взыскания.
Вопросы страхования
Роль страхования проекта. Страхование является тем аспектом проектного финансирования, который касается как спонсоров проекта, так и кредиторов. Кредиторы считают страхование неотъемлемой и важной составляющей пакета обеспечения проекта, особенно в случае крупных катастроф и стихийных бедствий. Таким образом, важно удостовериться, что в структуре проектной сделки предусмотрена надлежащая схема страхования.
Банк потребует наличия страхового полиса, который гарантирует, что проект будет восстановлен до состояния функциональности, если авария или форс-мажорные обстоятельства приведут к нарушению контрактных обязательств. Кредиторы могут потребовать также страхования бизнес-рисков прерывания деятельности предприятия. Средства от страхового возмещения перечисляются в пользу кредиторов, которые могут впоследствии решить, как использовать эту сумму: для восстановления поврежденных активов или же для погашения долга.
Типы страхования. Для покрытия рисков в схемах проектного финансировании проектов используются несколько видов страховых полисов. Ниже мы опишем некоторые из них. Заметим, что не все описанные разновидности пригодны, поскольку существуют различия в законодательстве разных стран.
· Страхование всех рисков подрядчика (Contractor’s all risks). Подрядчиков строительства проектного объекта, как правило, обязывают застраховать имущественные риски, а также страхование ответственности строителей для страхования от прямых убытков или ущерба в процессе строительства.
· Комплексная страховка от недополучения выручки (Advanced loss of revenue). Комплексная страховка от недополучения выручки направлена на страхование потенциальных потерь доходов вследствие задержек, связанных с застрахованными убытками или ущербом в течение строительного периода.
· Страхование грузов от морских рисков (Marine cargo). Страхование от морских рисков обеспечивает покрытие убытков или ущерба, причиненных оборудованию и материалам в ходе транспортировки от грузоотправителя до участка реализации проекта.
· Комплексное страхование от недополучения выручки для морских грузоперевозок (Marine advanced loss of revenue). Этот вид страхования обеспечивает страховое покрытие финансовых последствий недополучения доходов в результате задержек, связанных с застрахованными убытками или ущербом.
· Страхование всех рисков оператора (Operator’s all risks). Этот вид страхования обеспечивает покрытие убытков или ущерба, имевших место вследствие или после коммерческой эксплуатации (включая покрытие расходов на ремонт оборудования или ремонт вне рабочего участка).
· Страхование недополученных доходов оператора (Operator’s loss of revenue). Покрытие риска недополучения доходов оператора позволяет защитить от потерь вследствие физических убытков или ущерба после завершения проекта.
· Ответственность третьей стороны. Страхование ответственности третьей стороны обеспечивает защиту от убытков и ущерба, связанных с несением юридической ответственности за физические увечья и порчу имущества.
· Колебания обменного курса. Особый случай представляют обстоятельства, когда решено не восстанавливать проект после аварий. Если разрешение на страховые взаиморасчеты можно получить заранее, это следует сделать. Кроме того, было бы разумно потребовать у местных страховщиков перестраховать офшорные риски, чтобы в случае возникновения убытков направлять страховые выплаты по контракту перестраховки проектной компании.
· Требования экспортного финансирования. Агентства экспортного кредитования могут потребовать, чтобы проект был застрахован в компании из страны, в которой располагается экспортный банк.
· Гарантия (Warranty). Гарантии обеспечивают защиту проекта после его завершения. По большей части, гарантии ограничиваются обязательством починить или заменить непригодные конструкции или оборудование. Гарантии иногда считаются разновидностью «квази-страхования» («quasi-insurance»), поскольку они могут обеспечить компенсацию за дефекты, не покрытые страховкой.
Объем страхового покрытия. Объем страхового покрытия будет различаться в зависимости от этапа реализации проекта: от строительства до фазы эксплуатации. Ниже перечислены типичные виды страхования для различных этапов реализации проекта:
Этап строительства |
Этап эксплуатации |
Физический ущерб проектным объектам |
Страхование от физического ущерба проектным объектам |
Физический ущерб другим активам |
Страхование от физического ущерба другим активам |
Страхование на время перевозки (например, перевозимых деталей) |
Страхование на время перевозки до пункта продажи |
Страхование компенсаций для сотрудников и ответственности перед третьими лицами |
Компенсация для сотрудников и рабочих |
Страхование ответственности за сохранность окружающей среды |
Страхование ответственности за сохранность окружающей среды |
Страхование задержек с вводом в эксплуатацию |
Страхование перерывов в работе и потерянной прибыли |
Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
- Анализ финансового состояния предприятия
- Анализ современного рынка электронных денег в России
- Актуальные проблемы внешнего долга
- Анализ государственных финансов Удмуртской республики 2006-2009 гг.
- Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- Анализ и распределение финансовых средств