Анализ финансового состояния предприятия

В целом, положение у предприятия вполне благополучное. В дальнейшем следует не снижать товарооборот, а, наоборот, дальше повышать, что, к сожалению, во многом зависит от ситуации в экономике нашей страны.

3. Внутренний углубленный анализ финансового состояния и финансовой устойчивости ооо "тамбовавтосервис"

3.1. Анализ ликвидности баланса, платежеспособности пр

едприятия

Внешние кредиторы, не имеющие доступа к аналитической информации предприятия, не могут достоверно оценить ситуацию с расчетами потенциального партнера, руководствуясь результатами анализа дебиторской и кредиторской задолженности, проведенного в предыдущем параграфе. Значит фирмы, предоставляющие коммерческие кредиты, банки-кредиторы, держатели акций заинтересованы в проведении анализа ликвидности и платежеспособности предприятия.

В настоящее время можно говорить об определенном разочаровании в финансовых коэффициентах, которые используются в зарубежной практике и "не работают" у нас. Нельзя списать это только на "уникальную экономическую среду". Опыт показывает, что ключ успеха финансового анализа состоит как во владении соответствующими методическими приемами, так и в понимании тех учетных принципов, которыми руководствовался бухгалтер при формировании информации.

Отсюда следует, что нельзя обойтись без расчета финансовых коэффициентов, но нельзя и слепо следовать методике и руководствоваться нормативами, принятыми на Западе. Нонсенсом является признание Постановлением Правительства РФ критерием потенциального банкротства предприятия коэффициента текущей ликвидности, который должен стремиться к двум. Полученное значение этого коэффициента в большинстве российских предприятий много ниже "нормы", но назвать их всех банкротами было бы неправомерно.

Руководствуясь вышесказанным, хотелось бы провести анализ ликвидности и платежеспособности, а также оценить его результаты в соответствии с реальным положением вещей.

Ликвидность фирмы – это способность фирмы превращать свои активы в деньги для покрытия всех необходимых платежей по мере наступления их срока.

Платежеспособность – это возможность погасить все внешние обязательства вообще. Платежеспособность, соответственно, нельзя оценить, не опираясь на анализ ликвидности.

Суть такого анализа в сравнении средств по активу баланса, сгруппированных в зависимости от быстроты превращения их в денежные средства, с обязательствами по пассиву, сгруппированных по срокам их погашения (структурный анализ изменений активных и пассивных статей баланса), а также в расчете коэффициентов ликвидности.

При оценке ликвидности с помощью расчета коэффициентов ликвидности определяют соотношение различных групп текущих (оборотных) активов и текущих пассивов. Расчетные формулы таких коэффициентов различаются в зависимости от скорости реализации активов и покрытия этими средствами текущих обязательств.

Для оценки ликвидности используют следующие показатели:

Коэффициент текущей ликвидности характеризует потенциальную способность предприятия выполнять краткосрочные обязательства за счет всех текущих активов. Классически коэффициент общей ликвидности рассчитывается как отношение оборотных активов (текущих активов) и краткосрочных пассивов (текущих пассивов) организации.

В составе текущих пассивов российского Баланса присутствуют элементы, которые по своей сущности не являются обязательствами к погашению – это доходы будущих периодов, фонды потребления и резервы предстоящих расходов и платежей. Оценивая способность организации расплачиваться по краткосрочным обязательствам, целесообразно исключить указанные составляющие из состава текущих пассивов.

В связи с введением в действие законодательства о банкротстве, в России широко распространен подход, согласно которому для финансово устойчивого предприятия значение указанного коэффициента должно составлять не менее 2. По мнению многих аналитиков и аудиторов, предприятие можно признать ликвидным при выполнении следующих двух условий. Во-первых, если значение коэффициента общей ликвидности превышает 1, во-вторых, наименее ликвидная часть текущих активов покрыта за счет собственных и приравненных к ним долгосрочных источников финансирования.

Первому условию состояние ООО "ТамбовАвтосервис" удовлетворяет на протяжении всего исследуемого периода. Для оценки второго условия используется коэффициент промежуточной ликвидности.

Коэффициент промежуточной (срочной) ликвидности характеризует способность предприятия выполнять текущие обязательства за счет более ликвидной части текущих активов. Классически показатель рассчитывается как сумма денежных средств, краткосрочных финансовых вложений, дебиторской задолженности и товаров, отнесенная к величине текущих пассивов. Если величина данного показателя превышает 1, то оставшаяся часть текущих активов финансируется за счет долгосрочных источников.

При расчете показателя промежуточной ликвидности просроченная дебиторская задолженность и неликвидная доля готовой продукции учитываться не должны. ООО "ТамбовАвтосервис" не имеет данных пассивов.

,

где Ден. Средства – денежные средства;

КФВ – краткосрочные финансовые вложения;

Деб. Задолж. – дебиторская задолженность;

В течение анализируемого периода коэффициент промежуточной ликвидности предприятия ООО "ТамбовАвтосервис" больше единицы.

Анализ обозначенных выше условий показал, что ликвидность предприятия является достаточной.

В западной практике финансового анализа используются нормативные значения коэффициентов ликвидности, полученные в результате статистической обработки результатов многолетних наблюдений за тысячами предприятий. В частности, для показателя абсолютной ликвидности установлен норматив на уровне 0,2-0,3. Для оценки ликвидности предприятия также используется сравнительный метод, когда расчетные значения коэффициентов сравниваются со среднеотраслевыми. В России статистической базы для оценки ликвидности предприятий пока не существует. Поэтому при оценке российских предприятий рекомендуется скорее обращать внимание на динамику значений коэффициентов, чем на их абсолютную величину.

Тем не менее попытки рекомендовать те или иные оптимальные значения коэффициента абсолютной ликвидности все же предпринимаются. Так в одном из источников указывается, что существует оценка, сделанная на основе обобщения данных отчетностей: "значение коэффициента … варьирует в пределах от 0,05 до 0,1".

Динамику изменения показателей ликвидности ООО "ТамбовАвтосервис" следует признать не удовлетворительной.

Увеличение коэффициента общей ликвидности обусловлено, как показано в факторном анализе, в основном за счет изменения инвестированного капитала и изменения текущих пассивов.

В целом, предприятие ООО "ТамбовАвтосервис" характеризуется низким уровнем ликвидности. С экономической точки зрения это означает, что в случае срывов (даже незначительных) в оплате за товары у предприятия могут возникнуть серьезные проблемы погашения задолженности поставщикам. Более того, наблюдается отрицательная динамика изменения показателей ликвидности, которая свидетельствует о постепенном снижении платежеспособности предприятия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы