Валютный курс и его роль в экономике
Что можно ждать от ЦБ далее? Проблема межбанковского кредитования носит глобальный характер. Острая нуждаемость в денежных средствах, рост стоимости доллара и падение фондовых рынков – все это приводит к тому, что бы ЦБ продолжал обеспечивать доступ к деньгам как можно большему числу участников рынка. Сейчас же зачастую только крупные банки и финансовые компании могут получить вливаемые ЦБ сред
ства. Мелкие же и средние банки остаются не удел.
В краткосрочной и среднесрочной перспективе остается ожидать дальнейшего снижения рубля. Неизвестным остаются только темпы этого процесса. Вполне возможно, что стабилизация на рынке нефти, будет способствовать этому. А стабилизация котировок на черное золото возможна как в следствие сезонного повышения спроса в зимний период, так и в результате мер, которые планирует предпринять ОПЕК. Здесь важно чтобы члены-участники картеля смогли достичь компромисса (что бывает очень сложным) и продемонстрировали твердую и единую позицию в вопросе сокращения объемов выпуска нефти.
В этом случае можно увидеть стабилизацию обменного курса доллар/рубль в районе 28-28,50 рублей за доллар.
3.2 Влияние кризиса на курс доллара
Не смотря на возросший курс японской йены и падения евро, не все аналитики придерживаются мнения хранения сбережений в японской валюте. Самое правильное решение во все времена было диверсифицировать риски. Некоторые рекомендуют половину средств хранить в рублях, другую половину поделить между долларом и евро. Тогда риски от изменения валютных курсов будут минимальны, любое движение валют относительно друг друга будет скомпенсировано.
В среднесрочной перспективе доллар продолжит укрепляться и вполне способен достичь паритета с Евро. Падение американской валюты летом до своих минимумов (23,01 рублей за доллар) было спровоцировано ожиданием рецессии в американской экономике. На таких эмоциональных продажах доллар был необоснованно перепродан и теперь, когда всем стало понятно, что проблемы не ограничились экономикой США и перекинулись на остальной мир, наступило время расплаты. Дефицит американского бюджета, который и без того был немаленьким, сейчас принимает просто угрожающие размеры. Для всех уже давно не секрет, что США с трудом могут хотя бы обслуживать свой текущий долг, при этом продолжая его наращивать. Единственный выход для них из текущего положения – когда-нибудь запустить на полную мощность свой печатный станок, либо признать себя банкротом.
Укрепление американской валюты, длившееся до 15 сентября 2008 года налицо, а почему это произошло, так и остается загадкой, по той простой причине, что укрепление доллара явно противоречит законам рынка. Мировой кризис не преодолен. Более того, знаковые явления текущего кризиса не идут на спад, а доллар уже начал свое победоносное шествие по миру. Вот с этим и необходимо разобраться.
Экономисты предлагают, что «доллар, это самый гениальный бизнес созданный за все время существования человечества. Ну, разве, что религия может с ним сравниться, но не в эффективности, а в длительности функционирования». Доллар, действительно, обладает определенными скрытыми ресурсами и поэтому «хоронить» мировую резервную валюту, скорее всего, преждевременно. Так в чем проявились скрытые ресурсы доллара?
Аналитики отмечают: «Фондовые рынки падают нынче по всему миру – кое-где против этого пытаются предпринять меры: примером такого рода зачем-то стала Россия, президент которой пришёл на подмогу биржевым спекулянтам – впрочем, без особого успеха; однако до китайских масштабов снижения акций Россия пока не дошла – и, возможно, до локального дна осталось уже совсем немного». Российский экономист М.Делягин предположил в начале 2008 года, что есть вероятность «ожидаемого банкротства одного из крупных банков (Merryl Lynch или, возможно, Сitigroup), не говоря уже об относительно мелких». Данное предположение частично сбылось. Число мелких банков США, которых постигло банкротство, уже дошло до 10-ти (Банк Integrity Bank из штата Джорджия 29 августа 2008 года был закрыт американскими регуляторами и стал 10-м банком, обанкротившимся с начала года). Но вместо двух вышеназванных Делягиным банков на грани банкротства находится другой, не менее знаковый для США банк. В первых числах сентября стало известно, что ФРС и Минфин США вступили в переговоры с инвесторами с целью оформления договора по продаже инвестиционного банка Lehman Brothers до 15 сентября.
Сегодня любой финансовый аналитик объективно оценивает очевидные признаки текущего кризиса. Причем, активная роль ФРС, в аспекте эмиссии, более чем очевидна. И как на этом информационном фоне относиться к процессу укрепления доллара? Банкротство Lehman Brothers, безусловно, отразится на долларе. Но нам важно понять, что поддерживало и укрепляло доллар до 15 сентября 2008 года.
Скрытые функциональные характеристики доллара, фактически поставили весь мир в ситуацию, когда он вынужден поддерживать его. Экономисты подчеркивают, что главное в том, что несколько основных экономик мира — экономика Объединенной Европы, новой Европы с лидирующей ролью Франции и Германии, и экономика Японии, оказались на пороге коллапса. Экономики выросли, — и уперлись в тупик в плане своего развития. Есть огромная экономика, огромная людская масса, огромный капитал — и они уперлись в полное отсутствие ресурсов.
Вышеизложенное позволяет предположить, что нынешнее укрепление доллара – это результат усилий широкого круга влиятельнейших игроков на мировом валютно-финансовом рынке. Таким образом, мы можем выделить один из ключевых скрытых ресурсов доллара – зависимость всей мировой валютно-финансовой архитектуры от доллара. Усилия, в первую очередь, глав ФРС и ЕЦБ, а также глав других Центробанков не прошли бесследно.
Временное укрепление доллара не означает завершение мирового кризиса 2007-2008 годов. Банкротство Lehman Brothers подтвердило данное видение. И это позволяет предположить, что данный кризис еще не достиг апогея.
3.3 Перспективы развития
Основная причина повышения курса американского доллара – рост спроса американской валюты со стороны корпораций, рефинансировавших с помощью долларовых кредитов свою деятельность. Доллар США в течение последних десятилетий являлся в мире наиболее доступной и сравнительно недорогой валютой фондирования. Сейчас, когда активность в мировой экономике идет на спад, корпорации предпочитают сокращать нетто объем своих привлеченных средств, что благоприятно для доллара. Следует отметить также репатриацию активов американскими инвесторами с внешних рынков, сравнительную стабильность экономики США и постепенное улучшение платежных показателей Америки в последние кварталы.
Следует отметить и то обстоятельство, что экономико-финансовые проблемы, обозначившиеся в связи с кризисом в других странах–эмитентах наиболее высоко ликвидных валют сейчас представляются более существенными чем в США.
В Европе наблюдается, что в условиях крайне неоднородной макроэкономической ситуации в различных регионах ЕС ЕЦБ не удается выстроить адекватную текущим условиям политику макроэкономического стимулирования. На этом фоне развивается как ухудшение торгового баланса стран Еврозоны, так и «ослабление» внутреннего потребительского и производственного секторов. Наконец, зависимость экономики ЕС от ситуации в банковском секторе, который сейчас является «элементом риска» западных экономик существенно выше, чем в Америке. Соотношение объема активов банковского сектора Еврозоны к ее ВВП составляет порядка 14 в то время, как в США этот показатель не превышает двух.
Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
- Анализ финансового состояния предприятия
- Анализ современного рынка электронных денег в России
- Актуальные проблемы внешнего долга
- Анализ государственных финансов Удмуртской республики 2006-2009 гг.
- Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- Анализ и распределение финансовых средств