Этика и эстетика

Этика, в понимании Швейцера, и научное знание - разнородные явления: этика есть приобщение к вечному, абсолютному, а научное знание всегда конечно, относительно, этика творит бытие, а научное знание описывает его. Этика в ее практическом выражении совпадает со следованием основному принципу нравственного, с благоговением перед жизнью. Любое отступление от этого принципа - моральное зло.

14. Этическая мысль XX-начала XXI веков (этика экзистенциализма, неопозитивизма, психоанализ

Экзистенциализм — популярное философское течение 20 в. Его приверженцы представляли собой серьезную оппозицию классической философии. Так, например, экзистенциалист М. Хайдеггер делил философию на две части, а именно традиционную и экзистенциальную. К. Ясперс считал экзистенциализм «коперниканским» переворотом в философии.

Экзистенциализм отказывается от принципа монизма, т.е. единства бытия. До 20 в. монистический принцип был доминирующим в философии. В основе мира философы видели некую единую сущность. Такая сущность могла иметь идеалистический (Бог, мировая воля) или материалистический (материя, природа) характер, в данном случае это не считалось принципиальным. Принципиальным было то, что единая сущность первична, а порождаемое ей множество единичных существований — вторично. Исключения из правил были крайне редки (например, атомизм Демокрита, монадология Г. Лейбница).

Экзистенциалисты достаточно определенно заговорили о плю-ролистичности бытия. Термин «бытие» они использовали, чтобы описать способ существования человеческого существа. Иными словами, они онтологизировали единичное (и поэтому иррациональное, не охватываемое общим понятием) человеческое существование. В результате центральными проблемами экзистенциальных философов стали не проблемы Бога, мира или общества, но проблемы человека, а значит, нравственные проблемы.

Психоанализ является популярным психологическим учением, основанным на интерпретации бессознательных процессов и мотиваций человека. Представители этого направления видят в фундаментальных принципах учения этико-философский смысл, близкий к философии жизни.

15. Этическая мысль XX - началу XXI веков (этика прагматизма, глобализма, экологическая и другие)

Этика прагматизма- предполагала постепенное улучшение общественного устройства Этика глобализма отчуждает национальную элиту от этических установок, своего общественного и гражданского долга.

Основателями экологической этики можно назвать амеpиканского эколога и пpиpодоохpанника Олдо Леопольда (1887-1948) и немецкого вpача и философа Альбеpта Швейцеpа (1875-1965). Классический тpуд О. Леопольда "Календаpь песчаного гpафства" был издан в 1949 г., после смеpти его автоpа. В 1953 г. вышли дpугие его книги под заглавием "Кpуговая pека". В этих pаботах О.Леопольд pазвил свои взгляды по экологии, экологической этике (этике земли) и пpиpодоохpанной эстетике. Этика благоговения пеpед жизнью (унивеpсальная этика) pазpаботана Альбеpтом Швейцеpом в классических тpудах "Культуpа и этика" (написаной в начале 20-х годов и изданой в 1923 г.), а также в "Учении о благоговении пеpед жизнью", (написанной в больнице в 1961 г. и вышедшей в ГДР в 1963 г.), (эта последняя книга великого гуманиста до сих поp не пеpеведена на pусский язык).

Большой толчок в pазвитии экологической этики дали также экологическая теология (изучение экологических этических взглядов pазличных pелигий), а также пpистальное внимание к экологическим этическим тpадициям pазличных наpодов, в частности, амеpиканских индейцев (экологическая этногpафия).

16.История этической мысли в Украине

При исследовании теоретических проблем истории этической мысли, выявлении диалектики этических идей, генезиса их развития особая роль выпадает на долю так называемых «переходных периодов», представляющих начало смены старых, устойчивых художественно-эстетических систем, с устоявшимися художественными традициями, сложившимся стилем, отработанной многими поколениями художников техникой исполнения и т. д. Одним из таких периодов в истории украинской этической культуры был XVII век, в особенности вторая его половина, когда медленно, но неуклонно начала меняться древнерусская художественно-этическая система, на протяжении веков создавшая непревзойденные шедевры во всех сферах художественной деятельности.

Век крупных экономических и общественно-политических изменений, открытых народных восстаний, войн, государственно-политических и церковных реформ, сопровождающихся расколом церкви, развития связей с Западом — вся интенсивнейшая политическая, экономическая и духовная жизнь того времени породила острую борьбу идей во всех сферах культуры, в том числе и в области этической мысли. Глубокие противоречия присущи этому сложному переходному периоду, с которого начинается «новый период русской истории». В этической сфере эти противоречия связаны в первую очередь со стремлением примирить начавшийся активный процесс «обмирщения» культуры, появления светской оригинальной литературы, светского обучения, усиление роли науки с господством церковной идеологии и культуры. XVII век явился одновременно и завершающим этапом древнерусской культуры и началом культуры нового времени. Из новых острых потребностей времени рождалось исторически обусловленное требование изменения старых канонов, религиозной этики, возникновение новых форм художественной культуры, а также новых понятий в этическом сознании и новых критериев оценки.

Из многочисленных факторов, влиявших на развитие украинской этической мысли, так или иначе определявших характер ее развития и особенности, природу этических идей, выделяются следующие: активизация социально-политической мысли, связанная с событиями так называемого «смутного времени» и их осмыслением в философском, социологическом, этическом и эстетическом аспекте, особенности реформы церкви и старообрядческого движения (раскол церкви), попытки теоретического обобщения потребностей художественно-эстетического движения века, начавшееся «обмирщение» культуры, развитие светских начал, первых шагов «просветительской» философии и культуры в целом.

Эстетическая мысль первой половины XVII века связана с попыткой теоретически объяснить события «смуты», критикой правителей, утверждением чувства ответственности всех и каждого за судьбу родины. Поворот социально-общественной мысли в критическую сторону, смелость многих авторов в исследовании реальных исторических событий, оценка действий конкретных исторических лиц, участие в литературном процессе не только представителей господствующих классов, духовенства, но также представителей посада, служилых людей привели к открытиям и новых эстетических ценностей. На первый план среди различных видов литературы и искусства выступают исторические повести, а в них — характеристика, часто весьма противоречивая, многосторонняя, действительных исторических лиц и событий.

«Начало XVII века было временем, — по мнению Д. С. Лихачева,— когда человеческий характер был впервые «открыт» для исторических писателей, предстал перед ними как нечто сложное и противоречивое» . До XVII в. проблема «характера» вообще не стояла в повествовательной литературе. Глубокий интерес к человеку, его внутреннему миру, мотивам поведения, его личной ответственности за все происходящее пронизывают мировосприятие авторов «Повести 1606 г.», сочетающей стиль официальных исторических грамот с впечатляющими чертами живого психологического анализа. «Иное сказание», «Плач о пленении и о конечном разорении превысокого и пресветлейшего московского государства», «Сказание» Авраамия Палицына, где дана глубоко психологическая, противоречивая характеристика царя Бориса, сочинения Шаховского, «Хронограф» (второй редакции), «Временник» Ивана Тимофеева, «Словеса» Ивана Хворостинина, «Повести» князя И. М. Катырева-Ростовского и другие книжные памятники и исторические повести сохранили живой, ощутимый облик эпохи.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Этика и эстетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы