Философское понятие добровольного обмана
Нет никакого нарушения правдивости в том, что человек говорит небылицу в рассеянности. Многие люди делают ложные вещи сознательно – с намерением сказать именно то, что ни говорят, и если они искренне принимают ложь за истину, то никто не признает их лжецами и не увидит в их заблуждении ничего безнравственного. Итак ни противоречие между мыслями и действительностью не составляют лжи в нравственн
ом смысле.
Люди лгут для чего ни будь или из-за чего ни будь, одни для удовлетворения тщеславия, чтобы, чем ни будь себя заявить, обратить внимание, отличиться, другие ради материальных расчетов, чтобы обмануть кого ни будь с пользой для себя. Оба эти рода лижи, первый из которых называется хвастовством, а второй надувательством, подлежат нравственному суждению и осуждению, как постыдных для самого лучшего и как обидные и вредные для других. Но кроме лжи тщеславной или хвастовства и лжи корыстной, или надувательства, есть более тонкий вид лжи, не имеющий прямо низких целей, однако, подлежащий нравственному осуждению, как обидный для ближнего. Именно ложь, начиная от житейского « меня нет дома» и кончая сложными политическими и литературными мистификациями. В этой лжи нет ничего постыдного, но она безнравственна с точки зрения альтруизма, как нарушающая права обманываемых. Сам мистификатор не желая был быть обманутым и считал бы направленную против него мистификацию обидным нарушением своего человеческого права. Поэтому он должен уважать такое же право и в других.
Если говорить о правдивости, то правдивость требует брать всякое дело, как оно есть, в его действительной целостности и собственном, внутреннем смысле.
Правдивость, как и все прочие «добродетели», не заключает своего нравственного качества в себе самой, а получает его от своего согласия и основными нормами нравственности. Отдельная от них мнимая правдивость может быть источником лжи, то есть ложных оценок.
Она может останавливаться на требовании, чтобы наши слова были лишь точным отражением внешней действительности отдельных фактов, что приводит к явным нелепостям. «Правда требует, чтобы мы относились к низшей природе как к низшей, то есть подчиняем ее разумным целям; если мы, напротив, подчиняемся ей, то признаем ее не тем, чем она есть на самом деле, а чем-то высшим – значит извращаем истинный порядок вещей, нарушаем правду, относимся к этой низшей сфере недолжным, или безнравственным образом» (В. Соловьев. Сочинения. Москва. 1990. с.203)
Такое нравственное сознание о правде не могло бы, конечно, возникнуть, если бы в природе человека не были уже прежде заложены чувства стыда, жалости и благоговения, непосредственно определяющие правильное его отношение к трем основным условиям жизни.
Выводы
Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что правдивость, доброта – есть моральное качества, положительно оцениваемые людьми.
Все моралисты, хотя и давали разную оценку поведения человека, который в своей жизни в разной ситуации идет на обман, совершает добро или зло, пришли в конечном счете к выводу о том, как лучше было бы поступать по отношению к другим людям. И главный принцип, который по их мнению справедлив и верен, звучит так: Относись к другому человеку так, как бы ты хотел, чтобы к тебе относились.
Список литературы
1. Анисимов С.А. Мораль и поведение. Москва. 1979
2. Бакитановский В.И. Моральный выбор. Москва. 1980
3. Гусейнов А.А. Золотое правило нравственности. Москва .1977
4. Гусейнов А.А. Этика. Москва. 1998
5. Зеленкова И.Л. Этика. Минск. 1998
6. Кон И.С. Словарь по этике. Москва.1991
7. Кропоткин П.А. Этика. Москва. 1991
8. Медведева П. Этика социальной работы. Москва. 1999
9. Философские науки. 1989 №6
10. Соловьев В. Сочинения. Москва. 1990 г.