Рыцарская этика
Таким образом , можно говорить об определенной "знаковой культуре" средневекового рыцарства, где каждому знаку (гербу, девизу и т.д.) придавалось особое значение.
Заключение
Рыцарский этос – это стиль жизни, общая ориентация культуры, принятая в ней иерархия ценностей, которая выражена в явном виде, либо может быть выведена из поведения людей. Нас интересует в исследовании рыц
арский этос. Его объем выходит за рамки ценностей, которыми занимается этика. Это один из основных терминов социальной культуры.
Рыцарский этос средневекового Запада это взаимосвязанный стиль мышления и мироощущения, ценностей и явление культуры, включающее в себя идеалы, обеты, символы, кодексы чести, проявляющее себя как в визуальных образах замков, маргинальных рисунков и скульптур, так и словесных конструкциях поэтических текстов.
Средневековая цивилизация Запада и рожденная в ее лоне культура рыцарства – явления, которые можно понять лишь в режиме "большого времени". Идеалы героизма, мужества, честности, верности долгу, "высокой" любви, словом все-то, что составляет "сухой остаток" живой и многообразной картины рыцарской культуры Западной Европы, имели ярко выраженную индивидуалистическую интонацию.
Именно специфика социокультурного ландшафта рождения и бытования рыцарской культуры в Европе придала ей своеобразное звучание и оформление в соответствующих эпохе понятиях и ценностях. Подчеркнем, что в этом смысле чрезвычайно значимыми оказались исторические условия генезиса рыцарства, элита которого обладала относительно широкими материальными и властными ресурсами, чтобы "держать дистанцию" по отношению к правителю. Значимыми оказались и отношения внутри рыцарской среды, позволившие сформироваться относительно автономной человеческой личности мелкого и небогатого рыцаря.
Именно это своеобразие вкупе с теми смыслами, которые были переданы средневековому Западу античной и христианской культурными традициями со свойственными им персонализмом и гуманизмом, дают рыцарской среде особое интонирование темы человека. При этом важно подчеркнуть, что при всей своей избыточности, или, что одно и то же, романтизации, рыцарские идеалы и ценности во многом будут направлять духовные поиски европейцев и последующих эпох. Как и культура варварской Европы, культура рыцарского мира внесла свой вклад в тот культурный багаж, который лег в основу европейского гуманизма, пронизанного ценностью и значимостью человеческого "Я" во всех проявлениях его диалога с окружающим миром.
Возникшее в 11 веке и прекратившее свое существование в конце 15 века рыцарство оставило неизгладимый след в культурном наследии мира. Дворянская этика последующих веков, включая благородные принципы верности долгу и достойного служения отечеству, несомненно, несет в себе влияние рыцарской эпохи.
Рыцарство не было бы жизненным идеалом в течение целых столетий, если бы оно не обладало необходимыми для общественного развития высокими ценностями, если бы в нем не было нужды в социальном, этическом и эстетическом смысле. Именно на прекрасных преувеличениях основывалась сила рыцарского идеала.
Рыцарство сошло с исторической сцены. Оно оставило нам не только элементы своей военной тактики, но и культурное наследие: рыцарские романы ("Тристан и Изольда"), любовную лирику министрелей и трубадуров с обязательным культом дамы, героические народные эпосы ("Песнь о Сиде" и "Песнь о Роланде").
Но именно рыцарское сословие на Западе сформировало те культурные установки, ценности, на основе которых возник европейский гуманизм, отличающийся ярко выраженным персонализмом, акцентированием индивидуальности человеческого "Я".
Список литературы
Источники:
1. Зарубежная литература средних веков. М., 1975.
2. Лирика средневековой Франции. М., 1991.
3. Оссовская М. Рыцарь и буржуа. /Исследования по истории морали/ М., 1987.
4. Хрестоматия по истории средних веков./Под ред. С.Д. Сказкина./ М., 1963. Т. 1.
Литература:
1. Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. М. 1984.
2. Гуревич А.Я. Средневековая литература и ее современное восприятие. О переводе "Песни о Нибелунгах". //Из истории культуры средних веков и Возрождения. М., 1976.
3. Гуревич А.Я. Средневековый мир: культура безмолвствующего большинства. М., 1990.
4. Добиаш-Рождественская О.А. Крестом и мечом. Приключения Ричарда I Львиное Сердце. М., 1991.
5. Дюби Ж. Европа в средние века. Смоленск. 1994.
6. Дюби Ж. Куртуазная любовь и перемены в положении женщин во Франции XII в.//Одиссей. Человек в истории. М., 1990.
7. Заборов М. А. Папство и крестовые походы. М. 1959.
8. Иванов К. Многоликое Средневековье. М., 1996 г.
9. Кардини Ф. Истоки средневекового рыцарства. М., 1987.
10. Краткая философская энциклопедия. М., Прогресс, 1994.
11. Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. М., 1992.
12. Михайлов А.Д. Роман и повесть высокого средневековья // Средневековый роман и повесть. М., 1974.
13. Михайлов А.Д. Французский рыцарский роман и вопросы типологии жанра в средневековой литературе. М., 1976.
14. Павленко В.Г., Николаев Р.В. Европейское рыцарство. Кемерово, 1998 г.
15. Руа Ж. История рыцарства. М., 1996 г.
16. Тейс Л. Наследие каролингов. Новая история средневековой Франции. М., 1993.
17. Хейзинга Й. Осень средневековья. М., 1995.
18. Ястребицкая А.Л. Западная Европа XI - XIII веков. Эпоха. Быт. Костюм. М., 1978.