Насилие и жестокость
Существуют непреднамеренные, скрытые от глаз механизмы устранения нежеланных, низко оцениваемых детей. В то же время известны случаи, когда умирают дети, которыми гордятся и о которых хорошо заботятся, а выживают те, которые не получают уход на должном уровне.
Если детей ценят в качестве продолжателей рода, то в таком обществе обычно выше ценят мальчиков, а девочек меньше. Даже в таких обще
ствах, где детей ценят как таковых, одних из них ценят ниже, чем других. Таких детей можно разделить на несколько групп:
1) по состоянию здоровья. Некоторые матери считают, что больные дети не оправдают вложенного родительского вклада. О таких детях плохо заботятся и они умирают;
2) дети-инвалиды. Чаще всего их считают тяжким бременем. Особенно это относится к детям с расстройством психики;
3) с точки зрения пола. В некоторых странах, например, в Индии и Китае, в исламских странах, сыновей предпочитают дочерям, что затрудняет выживание женского потомства;
4) по степени развития. В индустриальных странах самому большому риску подвергаются подростки;
5) в зависимости от необычных и трудных родов, а также по другим биологическим факторам. В Западной Африке, например, избавляются от новорожденных девочек, родившихся с зубами;
6) с точки зрения лишних детей. Дети, которые приводят семейные ресурсы в стрессовое состояние, подвергаются высокому риску;
7) по особенностям поведения личности. В разных культурах ценят разные черты характера и поведения;
8) с точки зрения социальной поддержки. Очень велика роль законодательства о браке. Жертвами дурного обращения во многих странах являются сироты. Современные источники указывают на рост дурного обращения с детьми, связанный с урбанизацией и иммиграцией, распадом малых групп и отходом от сложившихся культурных традиций.
14. Каковы последствия жестокости и насилия в семье?
Перенесенное в детстве насилие способствует формированию склонности к насилию и соответствующего поведения в будущем. Став взрослыми, такие люди быстрее вовлекаются в употребление алкоголя и наркотиков, у них легче формируется преступное поведение и возникают психические расстройства; жертвы дурного обращения отстают в развитии, испытывают больше социальных и эмоциональных затруднений.
15. Что является главным в человеческом репродуктивном поведении?
У человека главным фактором воспитания детей является «родительский вклад». В случае полного материнского отказа ребенок погибает в течение нескольких часов или дней. Но имеются другие формы пониженной эмоциональной, биологической и социальной поддержки, которые не убивают младенца так быстро, но переводят его в категорию наиболее уязвимую, где резко возрастает риск гибели от болезни, несчастного случая, насилия. Общее правило гласит: чем менее скудной является окружающая среда, тем большее значение для выживания детей приобретает родительский вклад. Иногда дурное обращение является формой гипертрофированного вклада, а чрезмерная забота нарушает нормальный процесс созревания и взросления. То же самое относится к дисциплине. Обеспечить нормальную дисциплину значит сделать очень важный вклад в воспитание ребенка. Но дисциплина может выражаться в формах, угрожающих жизни ребенка. В этом случае она становится формой гипертрофированного вклада, особенно если родители силой добиваются послушания ребенка. Насилие, применяемое от случая к случаю или в качестве реакции на стресс, можно рассматривать как провал всех попыток защитить ребенка, что может привести к его заброшенности. Даже сексуальное насилие можно рассматривать как оборотную сторону родительского вклада (например физической близости). Любые формы жестокого обращения и заброшенности вызывают у ребенка понижение иммунитета либо провоцируют бегство из дома и вообще выбор какого-нибудь рискованного образа жизни.
Мозг ребенка - своего рода компьютер, который программируется теми, кто его растит и воспитывает, а в конечном итоге теми, кто контролирует потоки информации, идущей к детям, в частности сведений о том, что такое добро, право, справедливость, благо. Культурное влияние родителей настолько сильно, что может преодолеть любую даже инстинктивную программу. Поведение родителей во многом зависит от уровня их культуры и образования. Предполагается, что в тех случаях, когда воспитание ребенка предъявляет родителям повышенные требования, они могут начать жестоко обращаться с ним.
Родительский вклад имеет смысл, только если он продолжается достаточно длительное время, включая не только вскармливание, но и более поздние стадии жизни. При этом наблюдаются различия между странами с низким уровнем жизни и странами с высоким уровнем, в которых голод встречается крайне редко.
Не очень ясна роль экологического фактора, хотя очевидно его влияние на рост родительской жестокости. Во всяком случае, химическое воздействие (например введение препарата d-амфетамин) искусственно повышает агрессивность обезьян по отношению к детенышам и снижает агрессивность по отношению к взрослым особям в группе. И у людей, и у обезьян, агрессивность усиливается с усилением экологического и социального стресса.
Опыты, связанные с ранним отделением детей от родителей, также вызывают нарушения поведенческих, физиологических и иммунологических функций ребенка.
16. Каково значение родительского вклада в воспитание детей?
Обычно родители очень серьезно, часто самоотверженно заботятся о своих детях. Родительский альтруизм уникален: здесь поток жизненных благ долго, кумулятивно, щедро идет лишь в одном направлении.
Человек как биосоциальное существо отличается от всех других живых существ длительностью процесса взросления. Между рождением и взрослением проходит двадцать лет, за которые лавным фактором становления личности является родительский вклад в виде материальных, духовных, эмоциональных других затрат родителей.
Родительский вклад - ценный ресурс, и естественный отбор постоянно должен препятствовать тому, чтобы он растрачивался зря. Следовательно, эволюционные механизмы родительской психологии должны приводить к избирательности родительского вклада, предпочтению своих детей и дискриминации чужих.
17. Какие родители чаще убивают своих детей?
Матери-детоубийцы чаще всего бывают относительно юными, потому что стремление родителей вносить свой вклад в воспитание детей увеличивается по мере того, как иссякает репродуктивный потенциал, т.е. с возрастом.
Среди незамужних женщин доля детоубийц выше, поскольку отсутствие отца резко ухудшает жизненные перспективы ребенка.
По мере взросления ребенка, снижается опасность риска.
Появление в семье отчима или мачехи повышает риск дурного обращения с ребенком. Приемные дети, усыновленные супружеской парой, развиваются гораздо хуже, чем дети в естественной семье. Отношения детей с приемными родителями чревато конфликтами, но эти конфликты лучше улаживаются, если приемные родители перестанут изображать из себя настоящих родителей.