Состояние и перспективы развития страхования в России

Готовится введение обязательных примерных условий договоров, которые должны повысить доверие к страхованию в массах. Предлагается создать типовые минимальные стандарты страховых правил, чтобы клиент мог быть уверен в том, что от основных рисков, логически следующих из названия соответствующего вида страхования, он защищен. Это позволит исключить такие ситуации, когда, например, полис КАСКО не п

окрывает ущерб, нанесенный в результате ДТП и противоправных действий третьих лиц, и реальная страховая защита сужена до гипотетических случаев падения на машину летательных аппаратов или небесных тел. Введение таких стандартов, по мнению страховщиков, положительно отразится на страховом бизнесе в целом. Рынок очистится от игроков, прибегающих к подобным уловкам, что улучшит имидж страховщиков в глазах россиян. Как только доверие к страхованию вырастет, тогда можно будет вводить обязательное страхование имущества.

Важно отметить, что доверие граждан к системе страхования жизни и здоровья невозможно достигнуть лишь принятием нормативных актов. Население должно оценить эффективность этого инструмента и, в первую очередь, осознать реальность получения суммы возмещения и ее соответствия размеру причиненного ущерба. А для этого потребуется время, правоприменительная практика и положительная статистика.

Заключение

Изученные в процессе подготовки данной работы материалы позволяют сделать вывод, что на сегодняшний день назрела необходимость планомерного развития страхового рынка и превращения его в цивилизованный.

Уровень развития страхования в России, к сожалению, невысок. Число людей пользующихся страховыми услугами в связи с кризисом сократилось. Проблема недоверия страховщикам остаётся насущной. Люди не считают страхование необходимостью, более того, они не видят в этом смысла.

Практика показывает, что получение возмещения в реальном объёме практически невозможно, так как страховщик всегда найдёт способ сократить свои издержки.

Поэтому, на мой взгляд, необходимо чётко регламентировать условия функционирования этой сферы. Чтобы условия были ясны и понятны для обеих сторон. С этой целью государство должно оперативно решить вопросы с законодательной базой, налогообложением, обеспечением защиты интересов страхователя, и, самое главное, обеспечить выгодность страхования для граждан.

Очень важным, по моему мнению, является вдумчивый подход к финансовым возможностям деятельности страховых компаний, особенно в вопросах сохранения их платёжеспособности. Принятые изменения порядка формирования страховых резервов, существенно подрывает платежеспособность страховых организаций.

Как следует из последних публикаций в средствах массовой информации, страховой рынок России в ближайшем будущем ожидают серьезные перемены. Этому сегменту, в последнее время, уделяют особое внимание. Как показала практика страхование в России в развивающемся состоянии на довольно слабом уровне. Так в связи со стихийными бедствиями в этом году, была выделена государственная помощь для ликвидации последствий, что возложило дополнительную нагрузку на бюджет. Как заявил Д Медведев : "Мы это делаем, но вообще-то это неправильно". Он подчеркнул, что нужно думать о развитии системы страхования, чтобы "такого рода нагрузка, такого рода риски ложились, прежде всего, на страховые структуры".

Из изложенного выше материала следует, что перспективы у страхового рынка России могут быть благоприятными только в том случае, если государство на деле продемонстрирует свою поддержку в развитии страхования и разработает эффективную нормативную базу, которая бы действительно функционировала и соблюдалась всеми участниками страховых отношений.

Список литературы

1. Федеральный закон "О страховании" от 27 ноября 1992 г. №4015-1

2. Сплетухов Ю.А., Дюжиков Е.Ф. Страхование: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2007.

3. Роик В.Д. Основы социального страхования. - М.: "Издательство РАГС", 2007.

4. Чернова Г.В. Страхование: учеб. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект

5. Обоймов С.Г., Мазаев И.В. Памятка о возмещении вреда имуществу при обязательном страховании гражданской ответ

6. Рыбкин И.В., Егоров В. Активные продажи страховых продуктов на точке продаж. - М: Институт общегуманитарных исследований, 2006.

7. Архипов А.П., Гаммеля В.Б.,Туленты Д.С. Страхование: Современный курс. – М.: Финансы и статистика, 2007.

8. Щербаков В.А., Костяева Е.В. Страхование: Учебное пособие. – М.: Кнорус. – 2007.

9. Сахирова Н. П. Страхование: Учебное пособие для вузов. – М.: Проспект. - 2007

10. Шухат В. Умные продажи или как помочь клиенту осознать ценность страховки // Страховой бизнес. – 2009. - №2. – с. 8 -11.

11. Макархин Д. Исскуство выживания на страховом рынке: а что действительно нужно клиентам? // Страховой бизнес. – 2009. - №1.

12. Христенко Б. Итоги развития страхового рынка России по итогам 3квартала 2008 года //Финансовая Аналитика. 2009. - № 3. – с.14-18.

13. Госкомстат России http: // www.gks.ru

14. Центр макроэкономического анализа http: // www.forescast.ru

15. Статистический портал Высшей Школы Экономики http: // www.stat.ru

16. Официальная статистика на сервере RBС.ru http: //www.rbs.ru/gks/

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы