Совершенствование банковского регулирования валютных операций
Для осуществления расчетов банки могут открывать друг другу корреспондентские счета НОСТРО и ЛОРО, что оформляется специальным распоряжением по банку.
В целях осуществления контроля за состоянием своего счета НОСТРО банк открывает на своем балансе «внутренний корреспондирующий счет», на котором отражаются все движения по счету НОСТРО.
Корреспондентским соглашением, предусматривающим отк
рытие счетов банками друг у друга или открытие счета в одном из банков, определяются:
• вид и валюта открываемых счетов;
• порядок начисления процентов;
• возможность перевода средств со счетов в другие страны;
• право конверсии средств на счетах в другую валюту;
• перечень поступлений и платежей, которые могут осуществляться по счетам;
• возможность получения и предоставления кредита в форме овердрафта или иной форме;
• лимит такого кредита и порядок погашения;
• защитная оговорка к сальдо счетов и др.;
• перечень учреждений и филиалов банка, которым предоставляется право совершать операции по счетам, с указанием их точных адресов, номеров телексов и других необходимых данных;
• формы и порядок расчетов — порядок открытия, авизования, подтверждения и исполнения аккредитивов, а также иных расчетных операций;
• порядок взимания комиссионного вознаграждения и возмещения почтовых, телеграфных и иных расходов, применения переводного телексного ключа;
• другие вопросы, представляющие взаимный интерес.
Корреспондентские соглашения коммерческих банков хранятся в специальных картотеках по странам, а внутри страны по номерам. За всеми изменениями в части корреспондентских соглашений в специализированных службах банка следят уполномоченные на это сотрудники.
Обычно корреспондентские счета открываются в свободно конвертируемых валютах. В соответствии с договоренностью средства со счетов НОСТРО и ЛОРО в свободно конвертируемых валютах могут переводиться в другие банки данной страны и в банки третьих стран. По корреспондентским счетам все операции осуществляются в пределах остатков средств на этих счетах.
Экономические, юридические, языковые и политические проблемы, а также значительная удаленность партнеров друг от друга обусловливают риски при осуществлении внешнеторговых операций. Внешнеторговые риски намного выше рисков, которые присутствуют при любой торговой сделке.
Возможными мерами снижения рисков во внешней торговле являются:
• заключение четких внешнеторговых контрактов с использованием международных правил толкования торговых терминов (ИНКОТЕРМС)
• согласование принятых в международной практике условий платежа;
• использование единых международных правил для документарных аккредитивов и по документарным инкассо;
• использование внешнеторговых документов, принятых в международной практике;
• привлечение высококлассных кредитных институтов с высокой международной репутацией;
• заключение фьючерсных контрактов;
• заключение договоров со страховыми компаниями.
2.5 Паспорт сделки как инструмент валютного контроля
Одним из способов воздействия государства на предпринимательскую деятельность хозяйствующих субъектов служит валютное регулирование внешнеэкономической деятельности. Задача государства не допустить оттока капитала за рубеж и обеспечить репатриацию валютной выручки и валюты РФ. С этой целью государство устанавливает определенные требования к предпринимателям, ведущим внешнеэкономическую деятельность. Однако вполне понятно, что сами по себе требования не могут гарантировать их исполнение. Поэтому разработаны правила, обязательные для всех участников внешнеэкономической деятельности при совершении экспортно-импортных операций, а также меры контроля над соблюдением этих правил.
Таким образом, валютное регулирование включает в себя как определенный порядок валютных операций, так и инструменты валютного контроля. Один из последних – паспорт сделки.
В соответствии с часть 2 статья 20 Закона №173–ФЗ это документ, содержащий сведения, необходимые для обеспечения учета и отчетности по валютным операциям между резидентами и нерезидентами.
Резидент оформляет паспорт сделки при экспорте или импорте товаров, работ, услуг на основании внешнеторгового контракта с нерезидентом.
Паспорт сделки (далее ПС) оформляется, если общая сумма контракта (кредитного договора) превышает в эквиваленте 5 тыс. долларов США по курсу иностранных валют к рублю, установленному Банком России на дату заключения контракта с учетом внесенных изменений и дополнений.
Как инструмент валютного контроля паспорт сделки позволяет провести предварительный контроль за правильностью совершения валютных операций еще на стадии оформления паспорта сделки.
Проверяя документы на стадии оформления паспорта сделки, уполномоченный банк, таким образом, может предотвратить возможность проведения валютных операций без разрешения, отказав в подписании паспорта сделки.
Валютный контроль не прекращается и в период действия заключенных договоров и паспортов сделок. Он проводится как органами Федеральной таможенной службы, так и уполномоченным банком. Проверяется, своевременно ли проведены валютные операции, насколько получена резидентами валютная выручка.
2.6 Документарное регулирование банком международных операций
Центральный банк Российской Федерации в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям устанавливает единые правила оформления резидентами в уполномоченных банках паспорта сделки при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами.
Финансовый отдел Калининградского филиала ОАО «Банк ВТБ» оформляет паспорта импортных сделок, и осуществляет валютный контроль, за обоснованностью оплаты резидентами импортируемых товаров.
Банк обеспечивает регистрацию и учет всех входящих и исходящих документов валютного контроля.
По контракту оформляется один ПС в одном банке ПС. Для оформления ПС резидент представляет в банк следующие документы:
● Контракт, являющийся основанием для проведения валютных операций по контракту;
● Два экземпляра ПС (Приложение 5);
● Разрешение органа валютного контроля на осуществление валютных операций по контракту, а также на открытие резидентом счета в банке–нерезиденте.
ПС, представляемый в банк резидентом подписывается и заверяется печатью.
Затем, банк ПС проверяет соответствие информации, указанной в ПС, сведениям, содержащимся в обосновывающих документах (Грузовая таможенная декларация, CMR, Invoice), а также соблюдение резидентом порядка оформления ПС.
Представленный резидентом ПС проверяется ответственным лицом банка, например экономистом валютного отдела, в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты его представления резидентом в банк.
В случае надлежащего заполнения и оформления резидентом ПС оба экземпляра подписываются ответственным лицом и заверяются печатью.
После этого один экземпляр ПС помещается банком в досье по паспорту сделки. Другой экземпляр ПС, в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты его представления в банк, возвращается резиденту.