Ликвидность баланса банка. Баланс денежных доходов и расходов

• выявляются причины невыполнения установленных нормативов;

• оценивается влияние на состояние фактической и требуемой ликвидности операций с иностранной валютой;

Анализ ликвидности начинается с изучения структуры баланса:

1) чем больше доля высокорисковых активов в балансе, тем ниже ликвидность баланса. К надежным активам принято относить наличные денежные средства, а к высокориско

вым - долгосрочные вложения банков. Степень кредитоспособности заемщиков оказывает существенное влияние на своевременный возврат ссуд и, следовательно, на ликвидность баланса банка: чем больше доля высокорисковых кредитов в кредитном портфеле, тем ниже его ликвидность;

2) чем больше доля первоклассных ликвидных средств и общей сумме активов, тем выше ликвидность банка.

Ликвидность зависит также от структуры пассивов баланса. Изначальной и постоянной целью формирования уставного и других фондов банка является обеспечение финансовой устойчивости кредитной организации. Удельный вес собственного капитала банка в его пассивах и динамика изменения этого показателя влияют ни уровень ликвидности баланса.

В еще большей степени ликвидность зависит от структуры привлеченных и заемных средств. Если по вкладам до востребования вкладчики вправе потребовать деньги в любой момент, то срочные вклады находятся в распоряжении банка более или менее длительный период, и, следовательно, при прочих равных условиях повышение удельного веса вкладов до востребования и понижение доли срочных вкладов снижают банковскую ликвидность.

Различают фактическую и требуемую ликвидность.

Фактическая ликвидность - это имеющиеся ликвидные активы для оплаты долговых обязательств в срок погашения или до востребования, в зависимости от обстоятельств. Состав фактической ликвидности определяется посредством классификации активов баланса, которые не имеют, согласно договорным условиям, срочного характера, по степени и ликвидности и взвешивания объемов активов каждой группы на процент ликвидности. Процент ликвидности устанавливается центральным банком по каждой группе активов в отдельности, диапазон его изменения от 0 до 100%.

Требуемая ликвидность - это сумма ликвидных активов, которую необходимо хранить банку для погашения своих долговых обязательств при наступлении срока возврата средств либо при их востребовании в иные сроки, если последнее допускается договором.

Состав требуемой и фактической ликвидности периодически пересматривается центральным банком в целях более полного учета в показателях изменений, происходящих в банковском деле.

Требуемая ликвидность - это сумма ликвидных активов, которую необходимо хранить банку для погашения своих долговых обязательств при наступлении срока возврата средств либо при их востребовании в иные сроки, если последнее допускается договором.

Краткосрочные обязательства, сгруппированные по разделам пассива баланса, в любой момент должны обеспечиться наличностью банка и его быстро реализуемыми активами, отраженными по соответствующим разделам актива, способность банков погашать свои краткосрочные обязательства, не прибегая к реализации других активов, необходимых для развития их операций, может достигаться в основном тремя путями:

путем использования одних только наиболее ликвидных активов (А) (деньги в кассе, отдельные быстро реализуемые ценные бумаги и др.), т. е. исходя из коэффициента абсолютной ликвидности (Ка):

Ка =,,

наиболее ликвидные активы

краткосрочные обязательства банка

Этот коэффициент обычно не превышает 1, поскольку в противном случае служил бы свидетельством нерационального использования банком своих ресурсов за счет их чрезмерного размещения в наличность. Как правило, краткосрочная задолженность банка не может подлежать погашению в одни и те же сроки, следовательно, в частичное ее покрытие могут включаться предстоящие к поступлению средства;

• посредством применения наиболее ликвидных и сравнительных ликвидных активов (А2), т. е. ориентируясь на коэффициент промежуточной ликвидности (Кпл):

Кпл = ликвидные и сравнительно ликвидные активы .

краткосрочные обязательства банка

путем использования всех быстро реализуемых активов. где компонент анализа А:, определяется как прочие реализуемые активы, не включенные в группы А, и А2. Таким образом, рассчитывается коэффициент общей (относительной) ликвидности (Кол):

К ол =А, + А, + А

краткосрочные обязательства банка

Если определенный таким образом коэффициент ликвидности равен 1, значит, банк теоретически способен вы полнить свои обязательства, не прибегая к реализации других активов. Поэтому динамика данного показателя, даже и большей степени, чем его абсолютная величина, свидетельствует об уровне ликвидности коммерческого банка.

Это классические и наиболее общие показатели ликвидности банка. Наряду с ними существует множество дополнительных показателей, используемых для более детальной характеристики уровня ликвидности коммерческих банком.

Коэффициент отношения быстро реализуемых активов h текущим обязательствам является показателем ликвидности, значительно отличающимся по странам, так как зависит от стабильности депозитов и вкладов клиентуры, политики, и центрального банка страны по отношению к обязательным резервам по привлеченным банками ресурсам, направлении) .

На этот показатель также влияют возможность и желание центрального банка по оказанию помощи кредитным организациям, подвергшимся массовому оттоку средств. Все перечисленные факторы имеют первостепенное значение для определения приемлемых границ изменения этого коэффициента.

Коэффициент отношения кредитов к депозитам входит в число наиболее важных показателей, поскольку основой банковского дела является предоставление кредитов за счет привлеченных средств с целью получения прибыли на разнице между получаемыми и уплачиваемыми процентами. Чем выше данный показатель, тем больше риски банка и, следовательно, его доходы (если только полученная прибыль не поглощается выплатой процентов по привлеченным ресурсам и покрытием убытков по операциям с ценными бумагами и валютным операциям).

Банки сами определяют уровень данного коэффициента, который должен вызывать беспокойства у вкладчиков и акционеров, обязан соответствовать требованиям органов банковского контроля и надзора и быть достаточно высоким, чтобы обеспечивать необходимый уровень прибыли.

Коэффициент отношения кредитов и учтенных векселей к депозитам характеризует степень использования традиционных источников средств для кредитования.

Рассмотренные показатели, прежде всего, призваны выявить причины финансовых затруднений банка (если таковые имеют место) на основе последовательного анализа структуры активов и привлеченных ресурсов, служащих основой образования этих активов. Они могут использоваться как порознь, так и в совокупности в зависимости от требуемой глубины анализа.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы