Краткосрочная финансовая политика российских банков

А. Смит первым из экономистов при исследовании сущности прибыли выделил в структуре предпринимательского дохода «плату за риск» в виде возмещения возможного риска, связанного с осуществлением предпринимательской деятельности. В 1930-е гг. экономисты А. Маршалл и А. Пигу разработали основы неоклассической теории предпринимательского риска, в соответствии с которой прибыль рассматривалась как слу

чайная величина, а Дж. М. Кейнс связал финансовый риск с неопределенностью получения ожидаемого дохода от вложенных средств.

Российские ученые начиная с 1990-х гг. активно исследовали сущность и критерии классификации рисков, а также методы управлении коммерческими рисками в условиях переходной экономики.

В научных исследованиях финансовый риск, как правило, отождествляется с возможными убытками коммерческой организации в процессе осуществлении ею предпринимательской деятельности. Другой подход связывает финансовые риски с вероятностью отклонения от необходимого или желаемого результата. С помощью математических и cтатистических методов вероятностного анализа устанавливается возможное стоимостное отклонение от планируемой величины дохода, которое может быть либо позитивным, либо негативным.

Анализ разнообразных определений финансового риска, встречающихся в экономической и финансовой литературе, а также изучение особенностей финансовых рисков, обусловленных спецификой деятельности коммерческого банка, позволяют дать следующее определение финансового риска.

Финансовый риск вероятностная характеристика события, которое может привести к возникновению потерь, недополучению доходов или, напротив, получению дополнительных доходов в результате осознанных действий коммерческой организации или под воздействием внешних и внутренних факторов в условиях неопределенности экономической среды.

В приведенном определении отражены основные признаки, характеризующие финансовый риск, — неопределенность, в условиях которой принимается управленческое решение, субъективизм, вероятность наступления негативной или позитивной ситуации. Управление финансовым риском увязывается с деятельностью коммерческой организации в условиях неблагоприятного изменения рыночных условий и отождествляется не только с убытком от проведенных операций, но и с вероятностью получения дополнительного дохода в случае принятия оптимальных управленческих решений.

Для эффективного управления финансовыми рисками необходима их систематизация по тем или иным признакам, позволяющая объединить подмножества рисков в группы.

Для уточнения классификации рисков представлен ряд критериев, которым должна удовлетворять система финансовых рисков:

· следование целям конкретной организации банка. Коммерческие банки наряду с получением прибыли обеспечивают сохранность финансовых, денежных средств и ценностей, полученных от клиентов на хранение или переданных в управление;

· отношение к регулированию, т.е. деление рисков на внешние и внутренние. В отличие от внешних рисков, управление которыми затруднено или невозможно, внутренние риски могут быть минимизированы и даже ликвидированы;

· соответствие условиям банковской операции (срок, обеспечение валюты платежа, соотношение кредитования крупных и мелких заемщиков, акционеров и инсайдеров);

· приемлемость системы рисков для осуществления последующего управления и контроля;

· разделение финансовых рисков по принадлежности к активным или пассивным операциям банков и определенному структурному подразделению.

Признанными авторитетами в практике классификации финансовых рисков банков выступают международные аудиторскиекие компании, действующие согласно рекомендациям Базельского комитета банковского надзоре. Примером может служить карта рисков, предлагаемая компанией Pricewaterhouse Coopers. В классификации раскрыты шесть базовых видов рисков (кредитный, рыночные, риск концентрации портфеля, риск ликвидности, операционный риск, риск бизнес-события), в каждом из которых выделяются подвиды (всего 24) и разновидности рисков.

Достоинство данного подхода состоит в простоте и охвате всех сторон деятельности коммерческой структуры. Всем банкам, несомненно, присущи балансовые и забалансовые риски, риски кредитных продуктов и внешние риски, однако их сочетание, основные зоны действия, размеры и приоритетные направления складываются по-разному в зависимости от специализации банка (межбанковское или потребительское кредитование, инвестиции, внешнеторговые операции).

Учитывая особенности деятельности отдельных российских коммерческих банков, за основу классификации принято шесть базовых видов риска. Банк в контексте обшей совокупности финансовых рисков дополняет карту рисков с учетом специфики своей деятельности как кредитного учреждения и выделяет характерные признаки риска (источник, объект, несущий риск, и объект, воспринимающий риск), что позволяет оперативно управлять выявленными рисками.

Система управления финансовыми рисками представляет собой научно-методический комплекс мер по управлению кредитной организацией, направленных на выявление и оценку риска, а специфических приемов и методов с целью создания условий для устойчивого функционирования банка, максимизации собственного капитала, вы пал нения требований клиентов и партнеров банка обеспечения его эффективной деятельности.

Управляя выявленными рисками, банк устанавливает оптимальное соотношение между доходностью операций и их рискованностью, поддерживает ликвидность банковских средств на приемлемом уровне, оптимизирует объем прибыли, решает задачу удовлетворения нормам достаточности собственного капитала.

Система риск-менеджмента банка выполняет методологическую, аналитическую, регулирующую и контрольную функции, реализация которых происходит на следующих этапах управления финансовыми рисками:

1. Выявление риска и определение причин его возникновения посредством комплексного анализа банковских операций, подверженных риску;

2. Количественная оценка выявленного риска и возможных потерь с применением методик расчета рыночных рисков;

3. Выработка решений о принятии риска или отказе от него;

4. Осуществление регулирующих воздействий на риск соответствующими методами управления (мониторинг, установление внутрибанковских нормативов и лимитов);

5. Организация контроля за размером принятого финансового риска, уровнем потерь, соблюдением установленных нормативов и лимитов.

В качестве субъектов межбанковских операций выступают Центральный банк РФ. При проведении коммерческими банками операций с Центральным банком РФ финансовых рисков не возникает, так как размещение депозитов или заимствование средств на проводимых ломбардных аукционах происходит под залог пакета ценных бумаг. Операции с иностранными и российскими кредитными институтами на межбанковском финансовом рынке имеют повышенный риск, так как осуществляются на беззалоговой основе путем заключения взаимных соглашений, регламентирующих формы межбанковских сделок, порядок и сроки проведения операции, способы урегулирования споров.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы