Кредитование юридических лиц
Заявитель - предприниматель без образования юридического лица
копию декларации о полученных доходах в предыдущем году с отметкой налоговой инспекции. Предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности - копии налоговых деклараций.
Все предприниматели
аналитический баланс и отчет о прибылях и убытках составленные за Заявитель
орган управления су
бъекта РФ или муниципальное образование
законодательный акт об утверждении бюджета, предусматривающего получение кредитов банков и уплату процентов, и решение уполномоченного органа на заключение кредитного договора.
Информационное письмо налоговой инспекции о наличии рублевых счетов и счетов в иностранной валюте, открытых в банках и иных кредитных учреждениях.
справки банков и иных кредитных учреждений об остатках на расчетных (текущих) и валютных счетах, наличии претензий к счетам заявителя, наличии ссудной задолженности, оборотах по счетам за предыдущий год и истекший период текущего года с расшифровкой по месяцам.
справка о выданных поручительствах, с указанием сумм и сроков исполнения обязательств;
справку из налоговой инспекции с уточненным объемом задолженности перед бюджетом по налогам (в разбивке по уровням, а также основным суммам платежей и пени) или акт сверки расчетов;
выписку из Единого государственного реестра юридических лиц по состоянию на дату подачи заявки;
копию документа подтверждающего установленный объем добычи драгоценных металлов (квоты, Приложения №1 к лицензионному соглашению с указанием объема добычи по годам. При наличии у недропользователя нескольких лицензий – реестр лицензий с указанием объема добычи по годам по каждой лицензии. При работе недропользователя по лицензиям типа БР на стадии поиска и разведки предоставляется протокол научно-технического совета о проведении геологоразведочных работ с указанием объема попутной добычи, после утверждения запасов в территориальной комиссии по запасам предоставляется приложение к лицензионному соглашению с указанием объемов добычи по годам;
ксерокопии документов, подтверждающие фактические объемы поставки металла банкам за два предыдущих года и текущий год (окончательные акты сверки взаиморасчетов по поставленному металлу, дополнения к договору купли-продажи, подтверждения о приеме драгоценного металла и другие);
форму 5-ГР за последние два года (ксерокопии), в случае отсутствия формы 5-ГР за последний год представляются оперативные данные о наличии запасов категории С1 и С2 на момент закрытия сезона;
копии договоров с аффинажным заводом на переработку металла за последний год и на текущий год;
При выдаче кредита на приобретение основных средств, новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение Заявитель дополнительно предоставляет:
проектно-сметную документацию на новое строительство, реконструкцию, техническое перевооружение (для обозрения) и расчет окупаемости затрат. Расчет должен быть проверен и подписан кредитным работником с пометкой "Расчет проверен".
В случае необходимости Банк (Филиал) вправе потребовать предоставления иных документов, необходимых для решения вопроса о выдаче кредита.
При наличии в Банке (Филиале) документов, предоставленных Заявителем по ранее выдаваемым кредитам, соответствующие документы повторно не предоставляются.
Заявитель, который не обслуживается в Банке (Филиале), предоставляет кроме вышеперечисленных следующие документы:
нотариально заверенную копию Устава;
нотариально заверенную копию учредительного договора (ООО, Полное товарищество, Товарищество на вере, Товарищество с дополнительной ответственностью, ассоциация, союз);
нотариально заверенные копии свидетельства о регистрации и о внесении записи в единый государственный реестр юридических лиц;
карточку с образцами подписей, заверенную надлежащим образом в соответствии с нормативными документами Банка России;
нотариально заверенную копию свидетельства налогоплательщика;
протоколы уполномоченных органов, подтверждающие полномочия единоличного или коллегиального исполнительных органов.
Прием документов от Заявителя, предусмотренных разделом 2 настоящих Правил, производит работник кредитной службы.
3. Порядок рассмотрения предоставленных документов и принятие решений
Заявка рассматривается работником кредитной службы. Он сверяет реквизиты Заявителя, указанные в заявке, с реквизитами в карточках с образцами подписей, находящимися в Банке и с Уставом Заявителя, проверяет кредитную историю Заявителя.
Работник кредитной службы готовит копии заявки, анкеты, других необходимых документов и передает в Службу безопасности Головного офиса для проверки по вопросам в пределах ее компетенции.
Работник службы безопасности проверяет:
деловую репутацию Заявителя/руководителя Заявителя (своевременность выполнения обязательств перед контрагентами, бюджетом, перед работниками по оплате труда и т.п.);
достоверность представленной Заявителем информации;
принадлежность Заявителя к криминальным группировкам;
производит оценку предлагаемого в залог имущества с точки зрения его ликвидности;
осуществляет сбор сведений характеризующих контрагентов Заявителя;
выясняет текущее финансовое состояние Заявителя (в т. ч. наличие займов, непогашенных кредитов, неисполненных обязательств);
проводит оценку рисков, в том числе в зависимости от вида бизнеса.
По результатам проверки Служба безопасности дает письменное заключение.
Основными условиями для рассмотрения вопроса о выдаче кредита являются:
наличие чистых активов в сумме, не менее уставного капитала;
положительная кредитная история;
обеспеченность собственными средствами.
Сумма запрашиваемого кредита, как правило, не должна превышать валюту баланса за минусом уже имеющейся ссудной задолженности, а по недропользователям 50% от суммы поступившей выручки за металл за за три последних года.
Юридический отдел (гл. бухгалтер Филиала) проверяет:
соответствие учредительных документов, организационно-правовой формы предприятия действующему законодательству, компетенцию органов управления и лиц, уполномоченных на заключение сделки;
По результатам проверки дает письменное заключение.
Решение вопроса о выдаче кредита и способе его обеспечения в пределах установленных лимитов принимается лицом, уполномоченным правлением Банка, путем оформления резолюции.
В случаях, когда сумма заявки на кредит или сумма запрашиваемого кредита с учетом уже существующей у Заявителя задолженности по кредиту превышает установленный лимит, Филиал рассматривает материалы в соответствии с пунктами 3.1 -3.8. настоящих Правил и дает свое заключение.
При положительном заключении директор Филиала (или лицо его замещающее) направляет в адрес Банка:
а) заключение кредитной службы Филиала
б) другую необходимую информацию.
4. Этапы выдачи кредита
Процесс кредитования можно разделить на несколько этапов, каждый из которых вносит свой вклад в качественные характеристики кредита и определяет степень его надежности и прибыльности для банка: