Инвестиционная деятельность коммерческого банка на рынке ценных бумаг - проблемы и перспективы
В соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг» доход дилера состоит из разницы продажи и покупки. На российском рынке в роли дилера могут выступать инвестиционные компании, одной из функций которой является вложение средств ценные бумаги, осуществление сделок с ними от своего имени, в т.ч. путем котировки. Кроме цены дилер имеет право объявить иные существенные условия договора купли - продажи
ценных бумаг: минимальное и максимальное количество покупаемых и/или продаваемых ценных бумаг, а также срок действующих объявленных цен. В случае уклонения дилера от заключения договора к нему может быть предъявлен иск о принудительном заключении такого договора и/или о возмещении причиненных клиенту убытков.
Деятельность по управлению ценными бумагами (доверительный управляющий) – трастовая деятельность, осуществляющаяся юридическим лицом от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока, переданными ему в управление принадлежащим другому лицу, в интересах этого лица, или указанных этим лицом третьих лиц. Порядок осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, права и обязанности управляющего определяются законодательством РФ и договорами [6, с.205].
Управляющий при осуществлении своей деятельности должен указывать, что он действует в качестве управляющего.
В случае, если конфликт интересов управляющего и его клиента или разных клиентов одного управляющего, о котором все стороны не были уведомлены заранее, привел к действиям управляющего, нанесшим ущерб интересам клиента, управляющий обязан за свой счет возместить убытки в порядке, установленном гражданским законодательством.
Клиринговая деятельность – деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам, подготовка бухгалтерских документов) и к зачету по поставщикам ценных бумаг и расчетам по ним. Клиринговая деятельность осуществляется организацией.
Депозитарная деятельность – оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету к переходу прав на ценные бумаги. Депозитарием может быть только юридическое лицо. Заключение депозитарного договора не влечет за собой переход к депозитарию права собственности на ценные бумаги депонента. Депозитарий не имеет права распоряжаться ценными бумагами депонента, управлять ими или осуществлять от имени депонента любые действия с ценными бумагами, кроме осуществляемых по поручению депонента в случаях, предусмотренных депозитарным договором.
Деятельность по ведению реестров – сбор, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестров владельцев ценных бумаг. Ею занимаются только юридические лица, которые называются держателями реестров. Реестр – это список зарегистрированных владельцев с указанием количества, номинальной стоимости и категории лиц, которым принадлежат ценные бумаги. Реестр всегда составляется на установленную дату. Он необходим в отношении лиц
Брокерская деятельность, дилерская деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами и депозитарная деятельность могут осуществляться одной организацией, имеющий лицензию на осуществление соответствующих видов профессиональной деятельности [19, с.205].
Клиринговая деятельность может совмещаться с депозитарной деятельностью или деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг.
Деятельность по управлению ценными бумагами может совмещаться с деятельностью по доверительному управлению имуществом паевых инвестиционных фондов, управлению активами негосударственных пенсионных фондов и/или деятельностью по управлению инвестиционными фондами. В случае такого совмещения деятельность по управлению ценными бумагами не может совмещаться с брокерской, дилерской и депозитарной деятельностью.
Совмещение профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг с иными видами предпринимательской деятельности, не предусмотренное законодательством Российской Федерации и Положением о лицензировании различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг РФ, не допускается.
В каждой стране круг участников рынка ценных бумаг, их условия участия в работе определяются государством. Коммерческие банки как универсальные кредитно-финансовые институты являются участниками рынка ценных бумаг.
В разных странах место, отводимое коммерческим банкам на рынке ценных бумаг, различно. Но, можно сформулировать некоторые общие моменты взаимодействия коммерческих банков с национальными и международными рынками ценных бумаг [5, с.189].
С конца 50-х гг. в мировой практике наблюдается активное проникновение коммерческих банков на рынок ценных бумаг - как в прямой, так и опосредованной формах. В тех странах, где место коммерческих банков на фондовых рынках ограничено законом (США, Канада Япония,), они находят косвенные пути участия в инвестиционной и посреднической деятельности через трастовые операции, сотрудничество с брокерскими фирмами, кредитование инвестиционных компаний и банков и т. п.
Широкое участие в операциях с ценными бумагами принимают коммерческие банки Германии. Им законодательно разрешено осуществлять все виды операций с ценными бумагами: они выступают эмитентами (выпуская в обращение главным образом облигации), посредниками, крупными инвесторами.
Во всех странах в настоящее время доходы коммерческих банков от операций с ценными бумагами и инвестиционной деятельности играют значительную роль в формировании прибыли.
Создавая сеть заграничных инвестиционно-банковских филиалов и дочерних компаний, коммерческие банки выходят на международный рынок ценных бумаг. Инвестиционная деятельность заграничных филиалов приобретает наиболее широкие масштабы у банков тех стран, где существуют прямые ограничения банкам на операции с ценными бумагами.
Новой формой деятельности коммерческих банков на рынке ценных бумаг стало оказание консультационных услуг по кругу вопросов, связанных с инвестированием капитала в те или иные финансовые активы. Консультационное обслуживание опирается на внутреннюю информационную систему банков, позволяющую глубоко анализировать соотношения между доходами и рисками различных активов и составлять для клиентов алгоритмы покупки и формирования портфеля ценных бумаг с учетом динамики их доходности [6, с.115].
Коммерческие банки могут выступать в качестве эмитентов собственных акций, облигаций, векселей, депозитных сертификатов и других ценных бумаг, а также в роли инвесторов, приобретая ценные бумаги за свой счет, и, наконец, банки имеют право проводить посреднические операции с ценными бумагами, получая за это комиссионное вознаграждение.
Инвестиционная и посредническая деятельность менее регламентирована. Но банки по всем этим направлениям проявляют почти одинаковую активность.
Коммерческие банки, являясь посредниками на финансовом рынке, могут выступать эмитентами различных видов ценных бумаг. Они эмитируют акции, облигации, депозитные и сберегательные сертификаты, векселя. Если на основе эмиссии акций и облигаций формируется собственный и заемный капитал банка, то выпуск сертификатов и векселей рассматривается как привлечение управляемых депозитов, или безотзывных вкладов.
Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:
- Понятие кредитных операций, виды банковских ссуд
- Место и роль банковской системы в инвестиционной деятельности
- Анализ рынка страховых услуг
- Анализ деятельности фондов обязательного медицинского страхования, оценка их роль в финансировании расходов на здравоохранение в Российской Федерации
- Обеспечение по страхованию