Экономическая оценка ущерба из-за производственного травматизма и профессиональной заболеваемости
Потери собственности могут делиться на потери основных фондов и оборотных средств. Основные фонды включают оборудование — машины, станки, производственные помещения и др. В оборотные средства входят готовая продукция, сырье, используемая энергия, различные приспособления и др.
Потери продукции обусловливаются степенью повреждения или нарушения технологического процесса.
Размеры страховы
х взносов могут значительно различаться в зависимости от уровней риска в разных отраслях [4, с.165].
3. Затраты на смену кадров и пенсии по инвалидности
Текучесть и смена кадров в основном определяются состоянием условий труда и степенью удовлетворенности работой. Характер смены кадров определяется числом сотрудников, которые за данный период поступают на работу и увольняются. Как большая текучесть, так и слишком медленный обмен кадров могут приводить к негативным последствиям.
Смена кадров (СК) может определяться в процентах по отношению к среднему числу занятых
(6)
Процент смены кадров можно подсчитать отдельно для поступающих и увольняющихся.
Во время экономических спадов текучесть кадров обычно низкая, а потребность в заменах удовлетворяется за счет внутренних перемещений.
Общие затраты на смену кадров могут быть поделены на три категории:
- затраты на увольняющегося работника;
- затраты на наем нового работника;
- затраты на знакомство с производством и обучение нового сотрудника.
Увольнение сотрудника всегда влечет за собой затраты. Они как правило, вызываются потерей рабочего времени администрации (например, на беседы о причинах ухода, времени, которое положено отработать после подачи заявления, следующем месте работы и др.), а также затраты, связанные с потерей производительности труда увольняющегося работника, обусловленные оформлением ухода, пренебрежением своими обязанностями и т.п.
К другим потерям, связанным с увольнением работника, могут быть отнесены потери рабочих навыков, трудового опыта и др. [3, с.59]
Расходы по приему нового сотрудника включают в себя расходы на потребности анализа ситуации, сложившейся на производственном участке после увольнения работника, рекламу о вакансиях, беседы с претендентами на вакантное место, отбор, тесты и т.д., а также затраты на обучение, приобретение опыта и мастерства. В этом случае расходы определяются как произведение затраченного времени на стоимость рабочего часа и на 1% производительности, которая высчитывается с помощью средней оплаты работы за час и коэффициентов косвенных затрат работника.
В период обретения опыта производительность нового работника достигает 80% от уровня кадрового работника. В этом случае цифра в скобках, на которую умножают, составляет 20%, у конторского служащего уровень производительности - 75%, а отставание - соответственно 25%.
Затраты перехода сотрудника на пенсию по инвалидности в большой степени зависят от размеров производства. Они могут быть подсчитаны по формуле (7)
(7)
где А - возраст сотрудника, выходящего на пенсию по инвалидности; i - банковский процент; МЗ - месячная зарплата.
4. Составить инструкцию по охране труда при передвижении по территории и производственным помещениям мастерских
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая инструкция регламентирует основные требования безопасности при передвижении транспортных средств и работников на всей территории мастерских и ее соблюдение обязательно для всех работающих.
1.2. Передвижение транспортных средств и пешеходов должно осуществляться соответствии с установленными дорожными знаками по определенным маршрутам, указанным на схеме, вымениваемой при въезде входе на территорию мастерских.
1.3. При передвижении по территории и производственным помещениям мастерских работающий должен знать и помнить, что несчастные случаи наиболее часто могут происходить при:
- выезде транспортных средств из ворот мастерских и въезде в них;
- нарушении правил маневрирования и движений транспортных средств в стесненных условиях (узкие проезды, проезды между рядами транспортных средств);
- переноске (перевозке) предметов, отвлекающих внимание работающих или ограничивающих обзор пути движения;
- передвижении работающих по скользкому покрытию (гололед, грязь и т.д.);
- при переходе через смотровую канаву;
- превышения установленной скорости движения транспортных средств по территории мастерских и внутри помещений.
2. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
2.1. Управлять транспортными средствами на территории мастерски разрешается только лицам, назначенным приказом по мастерским и имеющим удостоверение на право управления транспортными средствами. Это правило распространяется на все случаи управления, в том числе и на опробывание после ремонта и регулировок.
2.2. Перед началом движения водитель должен:
- убедиться в отсутствии людей на пути движения, а также помех для его движения;
- предупредить находящихся вблизи транспортного средства людей, в каком направлении будет он двигаться;
- в темное время суток включить освещение транспортного средства (габаритное огни и ближний свет фар).
2.3. Перед выездом из ворот (въезде) помещения задним ходом водитель должен убедиться, что на пути движения нет людей и других помех, или обратиться к бригадиру (мастеру, руководителю участка, цеха) с просьбой назначить помощника (регулировщика), который руководил бы выездом.
2.4. Водитель не должен осуществлять движение на транспортных средствах с неисправной тормозной системой и рулевым управлением, а также в случае, когда другие неисправности транспортных средств угрожают безопасности движения.
2.5. При движении в производственных помещениях, а также по территории мастерских водитель не должен превышать установленного ограничения скорости:
- по территории мастерской скорость движения устанавливается приказом по мастерским с учетом местных условий и обеспечения безопасности движения;
- в помещениях - не более 5 км/ч.
2.6. Испытание и опробование тормозов на ходу разрешается производить только в специально отведенном для этой цели месте.
2.7. Водитель должен соблюдать особую осторожность при:
- выезде из ворот (въезде) и объезде производственных помещений;
- движении в стесненных условиях (между рядами транспортных средств и т.п.);
- движении по производственным участкам, где могут работать люди.
2.8. При движении транспортного средства по территории и в производственных помещениях запрещается нахождение людей на подножках и крыльях транспортного средства.
2.9. Водителю транспортных средств запрещается без разрешения руководителя участка (мастера) пользоваться подсобным транспортом (транспортным средством, автопогрузчиком и другими движущимися механизмами для буксировки).
2.10. Перед выходом из кабины водитель должен убедиться в том, что стояночный тормоз затянут до отказа.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих