Физико-химические условия в салоне автомобиля

При этом температура воздуха у ног не превышает температуру воздуха у головы более чем на 3-50С, относительная влажность составляет 30-60%, а скорость воздуха не выше 0,3м/с при меньше +100С и не выше 1,5м/с при больше +100С.

Комфортный микроклимат субъективно

оценивается как приятный. Объективно он характеризуется:

- постоянство температуры тела;

- небольшими периодическими колебаниями температуры кожи рук и ступней при практически постоянном уровне температуры кожи груди и живота;

- отсутствие деятельности потовых желез;

- высокий уровень работоспособности.

Микроклимат в кабине автомобиля необходимо оценивать с точки зрения возможного специфического действия на водителя.

Например, низкая температура воздуха в кабине обуславливает охлаждение и быструю утомляемость водителя, проявляющуюся в росте ошибочных действий (примерно на 10-20%). Психофизиологические показатели работы водителя при понижении температуры воздуха в кабине чаще всего улучшаются.

Большое значение имеют условия, в которых находятся участки тела водителя и пассажиров. Особенно существенно влияние тепловых условий на голову и ноги: голова чувствительна к радиационному перегреву, а ноги – к переохлаждению.

Для зимнего периода эксплуатации автомобиля даже при допустимых значениях оперативных температур всех поверхностей кабины и пола у водителя, находящегося длительное время в состоянии покоя, наблюдается закономерное медленное снижение температуры ног, что можно исключить подачей в зону ног теплого воздуха, подогревом пола и др.

Поток теплого воздуха должен быть направлен к ногам водителя и пассажиров так, чтобы каждая нога обдувалась воздухом одной и той же температуры.

Специфической особенностью микроклимата в кабине является необходимость циркуляции воздуха в ней. Неблагоприятное воздействие на водителя оказывает малоподвижный воздух, перемещающийся со скоростью менее 0,1м/с.

Кабины оборудуются принудительной вентиляцией со сложной системой воздухораспределения, и, как следует из рисунка, определенным значениям температуры воздуха в кабине и радиационной должна соответствовать определенная скорость воздуха .

Необходимо поддерживать постоянное равномерное распределение температур в горизонтальной плоскости и по высоте кабины.

Считается, что человек не ощущает неравномерного распределения температуры в кабине, если ее перепад не превышает 2-30С.

При большем перепаде температур имеет место расстройство терморегуляции человека, ведущее к простудным заболеваниям даже в летний период эксплуатации автомобиля.

При низкой температуре наружного воздуха поддерживать поле температур внутри кабины с перепадом менее 30С очень сложно.

Решить эту проблему простым увеличением подвода теплоты к поверхностям с низкой температурой нельзя, так как перепад температур воздуха в кабине возрастет еще больше.

Более рациональным является подогрев пола кабины, который нельзя использовать для обогрева всей кабины, но можно применять для поддержания комфортной температуры на поверхности пола.

При этом температура поверхности пола должна быть близка к температуре воздуха в кабине.

Еще одним важным фактором, который необходимо учитывать при оценке микроклимата в кабине, является относительная влажность воздуха.

Относительная влажность воздуха, отличная от расчетной (30-60%) , оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека. Экспериментальные исследования показывают, что при низкой относительной влажности воздуха происходит накопление статического электричества на поверхностях кабины, особенно если они отделаны полимерными материалами, и на человеке, что также нежелательно.

Комфортность микроклимата в кабине в зимний период эксплуатации автомобиля в большей степени зависит от температуры стекол, которая определяет интенсивность теплопередачи к наружному воздуху.

Микроклимат в кабине может быть улучшен прежде всего усилением теплозащиты стекол и повышением температуры их внутренних поверхностей.

Микроклимат в кабине характеризуется также присутствием в воздухе пыли, углекислого газа и паров топливо-смазочных материалов, количество не должно превышать предельно допустимых концентраций, установленных ГОСТ 12.1.005-76, согласно которому – это концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) восьмичасовой работе (41 час в неделю) в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы