Роль безопасных условий труда в повышении качества трудовой жизни

Так, исследования условий труда и их влияния на здоровье работника (и реакции работника на эти условия) в промышленной сфере труда показали, что такой труд вреден не только физически, но и во много раз вреднее для психического здоровья. Например, повторяемость и быстрый ритм операций на конвейере противоестественны для природного ритма работника, он теряет смысл операций, которые производит, за

труднено общение между участниками в процессе труда, все это ведет к большему числу психических заболеваний. Появление большего числа психических заболеваний можно объяснить единственно некими свойствами технической цивилизации, технической среды – эта среда все больше искусственна, сгущена, распространена, выдвигает все более суровые требования и притязания. С дальнейшим развитием технической базы труда, которая приводит к частичной ликвидация негативных последствий труда на конвейере, опасности для психического (и физического) здоровья работника не исчезают. Перемещение людей в результате массового наступления автоматизации вызовет легкие конфликтные ситуации и второстепенное психическое травмирование. Наконец, в условиях общественно-экономического разъединения человека и условий труда, разделения на этой базе функций исполнительских и руководящих человек не воспринимает трудовую деятельность как область самореализации, а часто относится к ней как к навязанной и выматывающей духовно и физически деятельности, что негативно отражается и на его психической жизни и психической целостности.

Полная гуманизация среды человека требует защиты человека как совокупности, а это значит защиты, помимо физической и психической, еще и моральной целостности. Есть тесная зависимость между нарушением моральной целостности человека в среде труда, в социальных группах с ненадежными моральными ценностями. Если в современных условиях производства большое число занятых не воспринимают свою профессию и участие в процессе труда как личную склонность, в чем выражается нарушение моральной целостности, то это ведет к неудовольствию, к напряженности и психическим нарушениям.

Право на условия труда, обеспечивающие целостность человека в трудовой среде, нужно рассматривать и понимать в контексте совокупности общественных отношений, которые устанавливаются и развиваются в современном обществе. Построение системы защиты работников от негативного влияния в сфере труда неотделимо от создания системы общественных отношений самоуправления и требования обеспечить гуманизацию труда. Давая право работникам в совместном труде устанавливать условия труда, Конституция Российской Федерации в то же время предполагает, что эти условия труда должны обеспечивать физическую и моральную целостность работника. В Трудовом Кодексе Российской Федерации говорится, что работники имеют право и обязанность формировать условия труда и предпринимать меры по защите труда, которые обеспечат их физическую целостность, безопасность для здоровья в процессе труда и обеспечат защиту от других опасных и вредных влияний на их здоровье или способность трудиться.

Право работников на безопасные условия труда, когда защищена физическая, психическая и моральная целостность человека в трудовой среде, представляет право любого работника, несмотря на то, работает он с общественными средствами труда или частными средствами граждан, невзирая на вид труда. Это право не только социальное, т. е. связанное с социальной безопасностью работника, оно должно пониматься и как политическое право, так как защищает моральную целостность человека как общественного существа. В то же время реализация этого права входит в ряд неотъемлемых самоуправляемых прав работников.

Трудовой Кодекс Российской Федерации защищает конституционное право работников управлять своим трудом, особо указывает на их право управлять и условиями труда, а это значит решать вопросы обеспечения условий труда, в которых защищена их целостность.

Форма нарушения целостности зависит от личных факторов, а также технических и общественных в конкретных условиях, где протекает процесс труда. Можно сказать, что наибольшую опасность для нарушения физической и психической целостности составляют физические элементы трудовой среды, а общественные элементы могут нарушить психическую и моральную целостность.

По Конституции жизнь человека гарантирована, а это означает, что любое покушение на жизнь человека антиконституционно и наказуемо. Однако защиту жизни общественное объединение не может осуществлять только репрессивными мерами, но, прежде всего профилактическими действиями. В этом смысле формой профилактической деятельности общества с целью защиты жизни человека являются и меры по созданию условий в трудовой среде и в процессе труда, делающих невозможными нарушение физической целостности человека и угрозу его жизни.

Условия, при которых реализуется защита физической целостности в трудовой среде, обеспечиваются мерами технической защиты. Эти меры основываются на научных знаниях о возможностях негативных влияний элементов (физической) трудовой среды, применение этих мер обязательно.

Человек, участвуя в процессе труда, реализует себя во всех компонентах как телесно-органическое существо (напрягая свои органы, которыми работает), как психическое существо (находясь постоянно в состоянии целенаправленной воли – внимания), как ценностное существо (осуществляет задуманные цели), существо потребностей (в процессе деятельности должен удовлетворять свои потребности). Значит, и условия труда должны обеспечивать его безопасность полностью, т. е. не создавать угрозу ни физической, ни психической, ни моральной его целостности.

Исходя из понятийного определения психической целостности и знаний о том, что нарушение психической целостности возникает тогда, когда исчезает способность согласованного или гармоничного поведения, когда исчезает организация в поведении в иерархическом контроле над поведением единой личности, нужно создать условия труда, при которых целостность человека как многогранной личности не находилась бы под угрозой. Для осуществления этих условий нужно исходить из причин, которые в трудовой среде могут привести к нарушению психической целостности человека. Современные исследования положения человека в технической среде, прежде всего в промышленной трудовой среде, показали, что нарушения психического здоровья могут произойти как из-за неблагоприятного содержания деятельности, так и из-за характера этой деятельности. При реализации условий труда в трудовой среде, в которой защищена психическая целостность человека, работники и организации должны учитывать наиболее частые виды нарушения психической целостности (психоневроз, психоз и т. д.) и стараться устранить причины, ведущие к этим нарушениям. Между психически страдающей личностью и окружающей ее средой возникает дисгармония, это отражается на отношениях между людьми в трудовой среде и негативно влияет на мотивацию труда. При этом нужно иметь в виду, что, например, невротические нарушения возникают в связи с психическими факторами (возбуждением, эмоциональными стрессами и т. п.), а это, как правило, является результатом давления на индивида внешней среды либо результатом его внутренней борьбы. Против своей среды человек ведет интенсивную борьбу ради получения лучших социально-экономических условий жизни, а в соревновании с другими – борьбу за престиж, эмоциональную безопасность, признание, ощущение удовлетворенности. При создании позитивных условий труда нужно исходить из характеристики отдельных трудовых сред, и, прежде всего общественных отношений в них. По сути, общественные отношения в трудовой среде должны быть таковы, чтобы человек не приходил в столкновение с самим собой и с социальной средой. Если они другие, то это приводит к нарушению психической целостности людей.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы