Прогнозирование последствий аварий на пожаро-взрывоопасном объекте

1) Расчёты показывают, что радиусы зон полного, сильного и среднего разрушений соизмеримы с радиусом аварийного разлива. В частности, RI<RII<ro;

Однако, известно, что в зоне действия детонационной волны, т. е. в пределах облака ГПВС, наблюдаются полные разрушения, так как избыточное давление во фронте ударной волны в этой зоне достигает 1,7 МПа и более. Следовательно, приближённо мо

жно считать, что RI ≈ ro, а за пределами границы облака ГПВС реализуется зона слабых разрушений RIV. Дальнейшая эксплуатация объектов и техники возможна после мелкого текущего ремонта.

2) При рассчитанном значении ΔРф на данном удалении людей (50 м) от эпицентра аварийного разлива вероятность поражения человека ударной волной составляет 20%. Практика показывает, что при ΔРф ≈ 33.8 кПа основную опасность представляют осколочные поля, а не сама ударная волна. Данную группу людей (5 человек) можно отнести к числу легко пострадавших.

Так как все здания (склад 1, склад 2, административное) находятся в зоне очень слабых значений ΔРф, то вероятность поражения всех людей, находящихся в этих зданиях, можно принять равной нулю.

3) Группа людей в количестве 5 человек, находящаяся на удалении 60 м от центра разлива, находятся в зоне относительно опасного теплового воздействия, так как плотность падающего на них теплового потока составляет 2,02 кВт/м2. Однако, согласно расчётам, вероятность поражения их тепловым излучением равна нулю, т. е. люди успевают достичь границы безопасной зоны, равной в данном случае 70 м.

4) Сравнивая два вида воздействия (взрыв и тепловое излучение факела), очевидно, что на удалении группы людей на 60 м от эпицентра взрыва и горения определяющим поражающим фактором является воздушная ударная волна, хотя вероятность поражения человека в результате взрыва невелика.

5) Минимальное безопасное расстояние для прибывших подразделений составляет: 49 м - от центра разлива или 49-22,5 = 26,5 м – от границы очага горения.

6) Число погибших на участке «А»: 0 чел; число пострадавших: 5 чел.

Участок «В»:

Объект

Параметр

Значение

Единица

измерения

Примечания

Огненный шар

0,732

 

21973

кг

 

140

м

 

19

с

 

Люди

r1

200

м

 

12,5

кВт/м2

 

3,93

с

 

Qвп

1,5

%

 

545

м

 

Открытый склад стеклопластика

r2

200

м

Обугливание ограждения и груза

12,5

кВт/м2

Автомашины

r3

210

м

Частичная термическая деструкция;

вероятен взрыв топливных баков

11,3

кВт/м2

1) Вероятность поражения группы людей (30 человек) тепловым излучением огненного шара составляет 1,5%. Следовательно, число вероятно погибших можно рассчитать по формуле:

;

Число пострадавших равно: N – Qв.п. = 30 – 4= 26 чел.

Расчёты показывают, что все пострадавшие получат ожоги II степени, так как находятся вблизи данной зоны (244 м). Их можно отнести к числу легко пострадавших. Зона получения ожогов III степени ограничена 130 метрами от центра огненного шара.

2) Граница безопасного удаления людей без защитной одежды от места аварии составляет 545м.

3) На заданном удалении от места аварии (200 м) произойдёт незначительное обугливание деревянного ограждения открытого склада и хранящегося в нём стеклопластика, так как плотность теплового потока составит более чем 12,5кВт/м2 с периодом экспозиции не более 19 с. Также произойдёт небольшое обугливание горючих материалов на автомобилях (210 м) с малой долей вероятности взрыва топливных баков.

Схема обстановки при аварии на участке «А»

Условные обозначения:

- граница опасного и безопасного теплового воздействия на человека;

- зона безопасного теплового воздействия на человека;

- зона опасного теплового воздействия на человека;

- зона слабых разрушений;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы