Проблема влияния неблагоприятных природных факторов на здоровье населения
Выводы: В результате анализа психолого-педагогической литературы, статистических данных по состоянию здоровья населения МО г.Новый Уренгой автор работы делает следующие выводы: общественное здоровье складывается из состоянии здоровья каждого из членов общества. Большое влияние на его уровень оказывают физические, химические, биологические и природные факторы.
На организм человека в у
словиях Крайнего Севера оказывают влияние как отдельные факторы, так и их сочетание, в том числе: - низкие температуры в сочетании с высокой скоростью ветра на открытые участки тела и органы дыхания, что нередко приводит к развитию у человека патологических изменений в легких («пневмопатии») и «синдрома первичной северной артериальной гипертензии малого круга кровообращения»;
- нарушение обычной для средних широт фотопериодичности, что сопровождается перестройкой суточной периодики физиологических функций организма и развитием явлений десинхроноза;
- гипокинезия, обусловленная неблагоприятными метеорологическими факторами;
- неадекватное (несбалансированное) питание, гиповитаминозы (эндогенной и экзогенной природы);
- промышленное загрязнение внешней среды.
Установлено, что для первых лет проживания человека на Севере характерно несбалансированное сочетание теплопродукции и теплоотдачи.
Физическое воздействие выражается во влиянии электромагнитных и электрических полей, солнечного света, что приводит к заболеванию органов сосудистой системы, из-за белых ночей у женщин возникает преждевременное старение репродуктивной системы, увеличение развития рака молочных желез.
Химические факторы связаны, прежде всего, с широким применением в производстве и быту различных дезинфицирующих и т.д. средств которые приводят к заболеванию дыхательных путей.
Природные факторы вызывают различные инфекционные заболевания.
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ВЛИЯНИЯ ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ МО Г. НОВЫЙ УРЕНГОЙ И ЯНАО
2.1 Анализ динамики общей заболеваемости населения МО
г. Новый Уренгой и ЯНАО
Результаты массовых обследований и анализ обращаемости заболевших школьников к врачам, позволяет определить наиболее распространенные среди детей болезни.
На первом месте стоят простудные заболевания, по причине плохой экологической обстановки (частота риска заболеваний органов дыхания): это ОРВИ, хронические тонзиллиты, бронхиты, трахеиты, пневмонии.
На втором месте стоят инфекционные болезни, связанные с климатическими условиями.
На третьем месте заболевания органов пищеварения, связанные с ухудшенным качеством питьевой воды, экологии и условиями проживаниями.
За последние 10 лет в МО г.Новый Уренгой по данным МГМБ № 1 г. Новый Уренгой увеличилось количество заболеваний аллергией почти в 2 раза. Очень много детей с избыточным весом, нарушением осанки, неврозами, нарушениями зрения и многими другими заболеваниями.
Оценка уровня оказания медицинской помощи и состояния здоровья населения МО г.Новый Уренгой проводилась в соответствии с действующими методическими документами по материалам и данным официальной статистики Департамента здравоохранения Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, Салехардской окружной больницы и Центральной городской больницы г.Нового Уренгоя: «Медико-демографические показатели и заболеваемость населения Ямало-Ненецкого автономного округа в 2002-2006 годах», «Здоровье населения Ямало-Ненецкого автономного округа и деятельность учреждений здравоохранения в 2002-2006 годах», «Ресурсы и деятельность учреждений здравоохранения за 2006 год».
Поставленные задачи по оценке здоровья населения решались на основе изучения уровня, структуры и динамики показателей, характеризующих медико-демографические показатели населения, представленных Департаментом здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа, «Центральной городской многопрофильной больницей» г.Новый Уренгой, Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому Автономному Округу.
Медицинское обслуживание населения города Новый Уренгой осуществляется 11 медицинскими учреждениями, самым крупным из которых является «Муниципальная городская многопрофильная больница» (МУЗ «МГМБ»), имеется профилакторий, сеть частных стоматологических кабинетов.
Сравнительный анализ общей заболеваемости населения МО г.Новый Уренгой и ЯНАО показал, что средний показатель за период 2006 - 2008 годы ниже окружного почти по всем классам болезней, кроме новообразований, которые превышают показатель по округу в 2005 году почти в 2 раза и на 9% выше уровня 2006 года. Незначительно выше заболеваемость болезнями нервной системы и органов чувств, болезнями эндокринной системы (таблица 2, приложение 3).
Дети наиболее чувствительны и восприимчивы к любым неблагоприятным условиям окружающей среды в силу физиологических особенностей детского организма и, кроме того, существующего наследственного влияния негативных отклонений в здоровье, накопленного их родителями и передающегося по наследству. Именно поэтому, здоровье детского населения является индикатором здоровья всего населения в целом, проживающего на изучаемой территории. Индикатором социально-экономической эффективности оздоровления населения может служить группа особого риска – дети в возрасте до 14 лет. Это связано с тем, что детский организм более чувствителен к вредному воздействию факторов окружающей среды, в силу физиологических особенностей получает дозовую нагрузку на килограмм веса тела больше, чем взрослые, при более низких способностях к детоксикации вредных веществ и их выведению из организма. Кроме того, здоровье детей имеет особое медико-социальное значение, определяя настоящее и будущее здоровье популяции. Детская заболеваемость является приоритетной проблемой состояния здоровья населения.
Лидирующими классами соматической патологии населения г.Новый Уренгой остаются болезни системы кровообращения, на втором месте - болезни костно-мышечной системы, на третьем месте – болезни органов дыхания, тогда как в ЯНАО на 2-ом месте болезни мочеполовой системы и костно-мышечной, а на 3-м месте – болезни системы пищеварения.
Ранжирование заболеваемости населения по основным классам и ранговое место по округу за 2008 год представлены в таблице 3 (приложение 4).
Анализ общей и первичной заболеваемости детей за период 2003-2006 годы показал, что показатели болезненности детей ниже в 1,2 раза средних по округу, кроме заболеваний нервной системы, психических расстройств и новообразований (таблица 4, приложение 5).
В структуре детской заболеваемости преобладают болезни органов дыхания, инфекционные и паразитарные болезни, болезни нервной системы.
В пубертатном периоде также отмечены неблагоприятные тенденции в состоянии здоровья. Анализ общей заболеваемости подростков за период 2003-2006 годы показал, что показатели болезненности подростков превышают средние их значения в целом по округу по следующим классам заболеваний; новообразования в 1,6–1,9 раз, врожденные аномалии в 1,2–1,6 раз, болезни нервной системы и органов чувств в 1,2–1,6 раз. В структуре общей и первичной заболеваемости подростков преобладают болезни органов дыхания, травмы и отравления, болезни нервной системы и органов чувств, кожи и подкожной клетчатки.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих