Охрана труда на производстве
Влажность воздуха также оказывает большое влияние на терморегуляцию организма. Повышенная относительная влажность воздуха в помещении (свыше 85%) затрудняет терморегуляцию организма, так как отдача тепла путем испарения пота с поверхности тела будет крайне затруднена.
Особенно неблагоприятные условия наступают для терморегуляции организма в том случае, когда наряду с повышенной влажностью в
помещении поддерживается также и высокая температура (свыше 30°С); наступает быстрое утомление, расслабление организма и прекращение потоотделения. Нарушение терморегуляции ведет к тяжелым последствиям, головокружению, тошноте, потере сознания, тепловому удару.
Движение воздуха способствует увеличению отдачи тепла с поверхности тела путем конвекции, а следовательно, улучшает терморегуляцию организма в жарком помещении, но является неблагоприятным фактором при низкой температуре окружающего воздуха в холодное время года.
Советское законодательство строго регламентирует метеорологические условия в рабочей зоне производственных помещений. Рекомендуемыми нормами метеорологические условия должны обеспечивать такое состояние физических процессов в организме, при котором поддерживалось бы устойчивое благоприятное тепловое состояние организма в течение длительного времени без снижения работоспособности человека и без резких изменений функционального состояния отдельных органов и систем.
Действующими санитарными нормами проектирования промышленных предприятий (СН 245-63) нормируется Температура, влажность и скорость движения звука. При этом учитываются сезоны года (теплый и холодный периоды) и тяжесть выполняемой работы как дополнительный источник теплообразования (легкая, средней тяжести и тяжелая работа).
Температура воздуха в производственных помещениях должны быть в зависимости от тяжести работ в холодный и переходный период от 17° до 21°, в теплый — не превышать температуру наружного воздуха на 3—5° и не подниматься выше 28°. Относительная влажность — в пределах 40—60%, скорость движения воздуха, как правило, не более 0,2—0,3 м/сек.
Нормальные метеорологические условия обеспечиваются следующими мероприятиями:
защита от источника излучения;
обеспечение оптимального воздухообмена;
механизация тяжелых работ;
применение индивидуальных средств защиты
Назначение и виды вентиляций. Эксплуатация вентустановок и надзор за ними
Вентиляцией называется организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения загрязненного воздуха и подачу на место удаленного свежего чистого воздуха. Различают два основных вида вентиляции: естественную вентиляцию (аэрацию) и механическую вентиляцию. Основное различие между ними заключается в способе осуществления воздухообмена помещений.
Естественная вентиляция. При естественной вентиляции (аэрации) воздухообмен в здании происходит в силу разности веса воздуха снаружи и внутри здания и воздействия ветра.
Механическая вентиляция. При механической вентиляции воздухообмен достигается за счет разности давлений, создаваемой вентилятором, который приводится в движение, электромотором.
Механическая вентиляция подразделяется на общую и местную:
а) общая - для обмена воздуха во всем помещений;
б) местная — для удаления вредных веществ с мест их образования (отсос паров кислот, от травильных ванн, пыли от заточных станков и т. п.).
По функциональному признаку вентиляцию подразделяют:
а) приточную;
б) вытяжную;
в) приточно-вытяжную.
При всех случаях количество приточного воздуха должно быть равно количеству удаляемого воздуха в противном случае в помещениях создаются сквозняки.
Выборы типов вентиляции зависят от характера вреда и типа зданий.
На каждом заводе необходимо осуществлять самый тщательный технический надзор за всеми элементами вентиляционных установок и заботливо ухаживать за ними.
Нормальная работа ветсистем зависит от качества монтажа и плановопредупредительного ремонта. Поэтому смонтированные вентустановки принимаются в эксплуатацию комиссией с замерами производительности и эффективности работы.
На каждую вентустановку заводится паспорт и инструкция по уходу и соблюдению режима в разные периоды года.
Обязательно ведение эксплуатационного журнала, куда заносятся данные, касающиеся текущей работы вентустановок, в частности, сведения о перебоях в работе, поломках, авариях, вызвавшие отступление от нормального санитарно-гигиенического режима.
Ответственность за исправное состояние вентсистем возлагается на главного энергетика и начальника цеха.
искусственное освещение в производственных помещениях
Искусственное освещение должно проектироваться с применением эл. ламп накаливания или люминесцентных ламп.
Рациональное освещение обеспечивает наилучшую освещенность рабочих мест при наименьших затратах электроэнергии и достигается совмещением общего и местного освещения. Иначе оно называется комбинированным освещением.
Рациональное освещение благоприятно действует на работающих, способствует обеспечению безопасности труда и повышает производительность.
Освещение должно:
а) давать достаточную и равномерную освещенность рабочих мест;
б) не вызывать слепящего действия и излишней яркости в поле зрения работающего;
в) не вызывать образования резких теней на рабочей поверхности;
г) быть экономным и отвечать требованиям техники безопасности.
Искусственное освещение применяется 2-х систем:
а) общее освещение;
б) комбинированное освещение, когда к общему добавляется местное освещение.
(Одно местное освещение не допускается).
Предприятия должны предусматривать устройства аварийного освещения в тех случаях, когда они необходимы для продолжения работы или эвакуации людей при внезапном отключении рабочего освещения.
Характеристика отдельных категорий работ
1. Категории работ разграничиваются на основе интенсивности энергозатрат организма в ккал/ч (Вт).
2. К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).
3. К категории Iб относятся работы с интенсивностью энергозатрат 121-150 ккал/ч (140-174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).
4. К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 151-200 ккал/ч (175-232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).
5. К категории IIб относятся работы с интенсивностью энергозатрат 201-250 ккал/ч (233-290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Понятие гражданской обороны
- Безопасность жизнедеятельности на предприятии
- Прогнозирование последствий разрушения химически опасного объекта. Оценка устойчивости инженерно – технического комплекса объекта экономики к воздействию воздушной ударной волны
- Правила пожарной безопасности в быту
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих