Основные нормативно-технические документы по обеспечению безопасности на автотранспортном предприятии. Надзор и контроль за состоянием охраны труда
Для обслуживания основных технологических потоков между корпусами, цехами, участками в организации должны быть разработаны маршруты движения транспортных средств, которые должны быть внесены в Схему движения транспортных средств.
Скорость движения транспортных средств по территории организации, в производственных и других помещениях устанавливается администрацией в зависимости от конкретных
условий (интенсивности движения транспортных средств, протяженности территории, состояния дорожного покрытия, ширины и профиля дорог и проездов, вида и типа транспортных средств и перевозимого груза и др.) и в общем случае не должна превышать 10 км/ч по территории, 5 км/ч в производственных и других помещениях.
Скорость движения транспортных средств на поворотах, при въезде и выезде из ворот, при выезде из-за угла здания, при переезде через железнодорожные пути, на перекрестках, в местах интенсивного движения работников, при движении задним ходом не должна превышать 3 км/ч.
Стоянка в помещении транспортного средства с работающим двигателем внутреннего сгорания не допускается.
При прекращении движения двигатель транспортного средства должен быть заглушен и запущен вновь непосредственно перед началом движения.
При ограниченном обзоре или в стесненных условиях движение транспортного средства должно осуществляться по командам работника, находящегося вне транспортного средства и визуально наблюдающего за обстановкой в зоне движения или маневра транспортного средства.
Техническое состояние транспортных средств, находящихся в эксплуатации, должно соответствовать требованиям ГОСТ 25478-91 Автотранспортные средства. Требования к техническому состоянию по условиям безопасности движения. Методы проверки. Транспортные средства должны использоваться в соответствии с их назначением и областью применения.
Каждое транспортное средство в организации должно быть закреплено за конкретным водителем.
Водитель транспортного средства во время работы на территории организации должен иметь при себе удостоверение на право управления транспортным средством, документы на перевозимый груз и путевой лист, которые он обязан предъявлять по требованию работников Службы безопасности движения организации.
Перевозка людей транспортными средствами, не оборудованными соответствующим образом, не допускается. Проезд разрешается только сопровождающему груз работнику при условии, что для него оборудовано место для сидения, расположенное ниже уровня борта не менее чем на 300 мм.
Перед посадкой пассажиров на грузовой автомобиль, оборудованный для перевозки людей, водитель обязан проинструктировать пассажиров о требованиях безопасности при движении, о порядке посадки и высадки пассажиров, о способах подачи сигналов водителю в случае необходимости.
Перед выездом водитель должен быть проинформирован непосредственным руководителем об условиях работы на линии и особенностях перевозимого груза.
При направлении в рейс двух и более транспортных средств среди водителей должен быть назначен старший, отвечающий в рейсе за соблюдение правил дорожного движения и охраны труда.
При сменной передаче техническое состояние транспортного средства проверяется механиком (мастером) или другим лицом, ответственным за выпуск транспортного средства на линию, совместно с водителями (закончившим смену и приступающим к работе). Исправность транспортного средства подтверждается соответствующей записью в журнале и путевом листе с указанием времени передачи транспортного средства.
При работе на автопоезде сцепка автопоезда, как правило, должна производиться сцепщиком под руководством работника, координирующего подачу водителем автомобиля для сцепки с прицепом (прицепами) и работу сцепщика. В исключительных случаях допускается сцепку выполнять водителю при условии, что он твердо освоил операции безопасной сцепки автопоезда. Сцепка и расцепка должны производиться на ровной горизонтальной площадке с твердым покрытием. Продольная ось тягача и продольная ось прицепа при этом должны располагаться на одной прямой.
Перевозка людей на безбортовых платформах, на грузе (размещенном выше или на уровне бортов, на длинномерном грузе или рядом с ним), на цистернах, прицепах, полуприцепах, в кузовах самосвалов, специализированных транспортных средств (рефрижераторах и др.), а также перевозка людей в кабине, салоне сверх количества, указанного в паспорте на данное транспортное средство, не допускается.
Не допускается движение транспортного средства при нахождении людей на подножках, крыльях, бамперах, бортах транспортного средства.
Места разгрузки транспортных средств (самосвалов) у траншей, силосных ям, откосов, оврагов и т.п. должны оборудоваться колесоотбойными брусами.
Если колесоотбойный брус не устанавливается, то минимальное расстояние подъезда к откосу для разгрузки должно быть в письменной форме под роспись в задании (наряде) на производство работ доведено до водителя как обязательное для исполнения требование или работы должны производиться под руководством специально выделенного работника.
В местах заправки транспортных средств топливом запрещается: курить и пользоваться открытым огнем; производить ремонтные и регулировочные работы на транспортом средстве; производить заправку транспортного средства при работающем двигателе; допускать перелив или пролив топлива.
В зимнее время запрещается выпускать на линию транспортные средства с неисправным устройством для обогрева кабины, а также перевозить людей (грузчиков и работников, сопровождающих груз, и др.) в открытом кузове.
Транспортные средства с двигателем, работающем на газовом топливе, должны подвергаться тщательному осмотру при выпуске на линию и по возвращении с линии для проверки герметичности и исправности газовой аппаратуры.
Устранение неисправностей газовой аппаратуры должно производиться на посту ремонта и регулировки газовой аппаратуры или в специальной мастерской.
3. Государственный контроль состояния охраны труда
За состоянием охраны труда на производстве установлен государственный контроль.
Государственный контроль охраны труда осуществляется техническими инспекторами Госгортехнадзора Российской Федерации (Государственного комитета по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору), контролерами Госэнергонадзора. Контроль за соблюдением законодательства о труде обеспечивается министерствами и ведомствами, а также органами прокуратуры.
Технический инспектор осуществляет надзор за опасностью работ, состоянием производительной санитарии и соблюдением трудового законодательства по охране труда, за выполнением администрацией соглашений по оздоровлению условий труда и коллективного договора по разделу охраны труда. Для этого технический инспектор обязан регулярно проверять выполнение общих и специальных постановлений по охране труда и принимать меры к устранению обнаруженных недостатков. Технический инспектор ведет расследование несчастных случаев и аварий при выполнении работ и дает по ним техническое заключение в судебно-следственные органы.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Новые композиционные материалы на основе промышленных отходов химических волокон
- Безопасность жизнедеятельности как учебная дисциплина
- Пожарная опасность маслонаполненных трансформаторов. Требования к системам противопожарной защиты
- Задачи по БЖД
- Надежность человека как звена сложной технической системы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих