Организация работы по обращению с опасными отходами на предприятии
(ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» п. 5.26:
сбор отходов – деятельность, связанная с изъятием отходов в течение определенного времени из мест их образования для обеспечения последующих работ по обращению с опасными отходами; транспортирование отходов – деятельность, связанная с перемещением отходов между местами или объектами их образования, на
копления, хранения, утилизации, захоронения и/или уничтожения; обязательность ГЭЭ материалов обоснования, приостановка не правомерна.).
26. Письмо Ростехнадзора от 17.08.05 № 15-07/696 «О ГЭЭ материалов обоснования намечаемой деятельности по сбору, использованию, … опасных отходов»
(участие территориальных органов в работе экспертных комиссий; неправомерность ГЭЭ по отдельным структурным подразделениям (филиалам) при оформлении федеральной лицензии).
27. Письмо Ростехнадзора от 14.07.05 №14-08/935 «О переработке отработанных масел»
(сжигание отработанных масел и использование их в качестве добавки к печному топливу в котельных и иных печах:
запрещается - при отсутствии разрешительных документов - п.1 ст.18 №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»:
допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом Ростехнадзора п.1 ст.14 №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (разрешение на выброс ЗВ в атмосферный воздух; положительное заключение ГЭЭ (для объектов, введенных в эксплуатацию после 1995 г; лицензия на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов; запрет на размещение отхода в ПНООЛР, если экологически безопаснее и экономически рентабельнее его переработать).
28. СанПиН 2.1.7.728-99. Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений. (Утв. постановлением ГГСВ РФ 22.01.99 №2).
29. Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Утв. Минсельхозпрод РФ 04.12.95 г. №13-7-2/469.
II. Инвентаризация
Инвентаризация, охватывающая все сферы деятельности предприятия (технологические процессы, обслуживание и ремонт оборудования, строительная деятельность и ремонт зданий, эксплуатация и ремонт автотранспорта, деятельность вспомогательных служб и т.д.).
1. Сбор сведений:
- обо всех видах отходов производства и потребления;
- об отходах, уловленных или полученных при очистке газов на ПГУ или сточных вод на очистных сооружениях;
- о сырье и материалах, потерявших потребительские свойства;
- об отходах, получаемых от других организаций.
2. Инвентаризация объектов размещения отходов предприятия и объектов обезвреживания и использования отходов.
3. Разработка схемы оптимального размещения отходов (в подразделениях предприятия и на его территории) и их перемещения.
4. Определение состава отходов, их класса опасности, идентификация отходов в соответствии с ФККО.
При отсутствии в ФККО позиции с кодом для данного вида отхода, его класс опасности устанавливается в соответствии с Критериями отнесения отходов к классу опасности для окружающей среды.
5. Паспортизация отходов
Природопользователь составляет паспорт на каждый вид опасного отхода на основании данных о его составе, свойствах и оценки его опасности.
Содержание компонентов в составе отхода должна определять лаборатория, аттестованная по данному виду деятельности.
Форма паспорта опасного отхода и инструкция по ее заполнению (см раздел I п. 10)
Паспорт опасного отхода утверждается руководителем предприятия и направляется на согласование в Управление Ростехнадзора по Тюменской области.
По итогам инвентаризации для каждого подразделения определяются перечень отходов, подлежащих первичному учету, и нормативы их образования.
III. Учет отходов
В соответствии со ст. 19 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.
Ведение первичного учета важно для:
· оформления базовой документации,
· получения разрешительных документов,
· заполнения статотчетности по форме 2-ТП (отходы),
· разработки ПНООЛР,
· ежегодного технического отчета «О неизменности производственного процесса, используемого сырья и об образующихся отходах» для продления лимитов образования и размещения производственных и бытовых отходов предприятия,
· получения лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.
Для организации учета на предприятии желательно выпустить приказ, в котором определить порядок проведения учета и контроля отходов, форму журналов первичного учета образования и сдачи отходов, форму отчетов, периодичность отчетности, ответственность лиц, занятых этой работой.
Если предприятие размещает или перерабатывает на своих объектах отходы других предприятий, оно должно вести журнал учета поступивших отходов от других предприятий.
Вся информация по образованию, движению отходов внутри предприятия, сдаче сторонним организациям для использования, обезвреживания отходов обобщается и анализируется в экологической службе. Сводные данные периодически доводятся до руководства.
IV. Места временного хранения отходов
Места временного хранения отходов должны быть оборудованы согласно требованиям СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».
Обращение с каждым видом отходов производства и потребления зависит от их происхождения, агрегатного состояния, физико-химических свойств субстрата, количественного соотношения компонентов и степени опасности для здоровья населения и среды обитания человека.
Допускается временное складирование отходов производства и потребления, которые на современном уровне развития научно-технического прогресса не могут быть утилизированы на предприятии.
Различают следующие основные способы складирования:
- временное хранение на производственных территориях на открытых площадках или в специальных помещениях (в цехах, складах, на открытых площадках, в резервуарах и т.д.);
- временное складирование на производственных территориях основных и вспомогательных (дочерних) предприятий по переработке и обезвреживанию отходов (в амбарах, хранилищах, накопителях); а также на промежуточных (приемных) пунктах сбора и накопления, в том числе на терминалах, железнодорожных сортировочных станциях, в речных и морских портах;
- складирование вне производственной территории – на усовершенствованных полигонах промотходов, шламохранилищах, в отвалах пустой породы, золошлакоотвалах, а также в специально оборудованных комплексах по их переработке и захоронению;
- складирование на площадках для обезвоживания илового осадка от очистных сооружений.
Временное хранение отходов на производственной территории предназначается:
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Проект вагона МЧС для проведения аварийно-спасательных работ в метрополитене
- Понятие опасностей в жизнедеятельности человека
- Освещение выставочной экспозиции
- Брюшной тиф. Источник инфекции, пути предачи. Профилактика и мероприятия по ликвидации
- Правила безопасного поведения в криминогенных ситуациях
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих