Аварии, катастрофы, стихийные бедствия на территории Ростовской области и Северо-Кавказкого региона, способы защиты от их последствий
При оповещении об угрозе землетрясения необходимо выключить электронагревательные приборы и газ, затушить печь, если она топилась, одеть детей, одеться самим и, взяв необходимые вещи и продукты питания, покинуть дом. Если землетрясение началось неожиданно и выйти из дома не удалось, необходимо встать в дверном проёме или оконном и как только стихнут первые толчки, выйти из дома быстро. Находитс
я во время землетрясения необходимо на открытом месте, на безопасном расстоянии от зданий. Землетрясение может длиться от нескольких мгновений до нескольких суток (периодически повторяющиеся подземные толчки). По радио или другим средствам население оповещается о порядке поведения. Необходимо строго выполнять отдаваемые указания и распоряжения.
Масштабы и начало наводнений вызываемых весенними, летними или осенними повадками, могут прогнозироваться за месяц и более, а так называемых нагонных наводнений – за несколько часов /до суток. В случае внезапных наводнений население оповещается всеми имеющимися средствами, в том числе и с помощью громкоговорящих подвижных установок.
При наличии достаточного времени, население эвакуируется из угрожаемых районов вместе со специмуществом. При внезапном начале наводнения жителям необходимо подняться на верхние этажи или занять чердачное помещение (в одноэтажных домах), выйти на крышу. Оказавшись в поле при внезапном наводнении, следует занять возвышенное место или забраться на деревья, использовать различные плавающие предметы.
Об опасности селевого потока и оползня населения в большинстве случаев может быть предупреждено всеми средствами оповещения лишь за десять минут и реже за час – два. При угрозе селевого потока или оползни, если есть время, население эвакуируется в безопасные зоны (пешим порядком или транспортом). В любом случае при получении сигнала о приближающем селевом потоке или начавшемся оползне, необходимо как можно быстрее выходить в безопасные зоны.
По возможности сильных снегопадов, ураганов население предупреждается заблаговременно по всем средствам связи. На этот период необходимо ограничить передвижение людей, особенно в сельской местности. Следует иметь в домах запасы продуктов, воды и топлива, а в сельской местности создать запас кормов и воды для животных на ферме. Скот, содержащийся на отгонных пастбищах, перегоняется в укрытие.
Если снегопад застал в пути в машине, необходимо остановится, плотно закрыть двери и окна машины, двигатель укрыть и периодически прогревать. Нельзя покидать автомобиль и пытаться пешком дойти до населённого пункта. Машину необходимо периодически отчищать от снега, чтобы её легче было отыскать поисковой группе.
Любой пожар начинается с загорания. Обнаружив загорание необходимо немедленно сообщить в пожарную часть и начать тушение имеющими подручными средствами. Горящие помещения в зданиях, охваченных огнем, преодолевают, накрывшись с головой мокрым одеялом, плотной тканью или верхней одеждой.
Особенно опасны лесные пожары. Если застал пожар с быстронадвигающимся валом огня, кромку пожара необходимо преодолевать против ветра, укрыв голову и лицо верхней одеждой. Выходить из зоны любого лесного пожара, скорость распространения которого не велика, следует также в наветренную сторону, используя поляны, просеки, дороги и ручьи.
Население, попавшее в зону аварии по АХОВ будет оповещаться всеми имеющимися средствами связи. Для более рационального и быстрого оповещения в городах и населенных пунктах, выделяется система локального оповещения населения. Все предприятия, имеющие или использующие в производстве АХОВ, имеют прямую связь с городскими радиотрансляционными узлами.
Ве5сь город разбит на секторы. При аварии на одном из предприятий диспетчер сообщает об этом на РТУ и говорит в направлении, каких секторов распространяется облако АХОВ.
На РТУ включается аппаратура оповещения об аварии населения только этих секторов города.
В сообщении указывается, когда и где произошла авария, в каком направлении движется облако АХОВ, действия населения оказавшегося в этой зоне.
Население информируется о порядке из зоны заражения, направлениях по которым лучше выходить, место сбора населения за пределами очага, место оказания мед. помощи и санитарной обработки.
От аммиака защищает фильтрующие промышленные противогазы марки К или М, при смеси аммиака с серо – водородам марки КД.
От хлора защищают промышленные фильтрующие противогазы марки В или М, гражданские противогазы ГП-5, детские противогазы.
Необходимо учесть, что все эти средства защиты органов дыхания обеспечивает защиту только при необходимых концентрациях, т.е. их можно использовать для выхода с зараженной территории. В очаге разлива любого вида АХОВ необходимо использовать только изолирующие противогазы. Основными способами защиты населения от АХОВ является вывоз населения из зоны заражения в направлении, перпендикулярно направлению распространения облака (ветра). В качестве простейших средств защиты органов дыхания на время выхода из зараженного участка можно использовать любую влажную тряпку.
Если население не успело выйти из зоны заражения, необходимо подниматься на верхние этажи, чердаки и крыши зданий и сооружений, потому что облако АХОВ, как правело, поглощая влагу из воздуха, стелется над землёй и на большую высоту не поднимается.
В школах, в близи объекта, работающих с АХОВ, должны постоянно в течение всего учебного дня быть включены динамики радиотрансляционной сети.
Администрация школы, услышав сигнал оповещения с АХОВ при возникновении стихийного бедствия, немедленно довести сигнал до всего персонала школы.
Учителя, ведущие в данный момент уроки, должны организованно вывести детей из школы, и как можно быстрее следовать в установленном направлении. Все дети должны держать в руке мокрый (по его возможности) платок, чтобы в случае необходимости использовать его как простейшее средство защиты органов дыхания.
Литература:
1. А.Г. АЛТУНИН “Формирование гражданской обороны в борьбе со стихийными бедствиями”. Стройиздат, М.1978г.
2. Н.А. АЛЕКСЕЕВ “Стихийные явления в природе”. Изд. “Мысль”, М.1988г.
3. “Сроки и выводы из аварии на Чернобыльской АЭС для ГО СССР”. М.1989г.
4. Р.А. НЕЖИХОВСКИЙ “Наводнения на реках и озерах”. Гидрометеоиздат, 1988г.
5. Опасные гидрометеорологические явления на Кавказе. Гидрометеоиздат, 1983г.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих