Химические элементы в организме человека и животных
4. Химический состав крови
Несмотря на то, что химические элементы содержатся в организме в незначительных количествах (в миллиграммах, а иногда и в микрограммах), роль их велика. Изменение содержания даже одного элемента может привести иногда к тяжелым заболеваниям. Вот, например, как сказывается на нашем организме дефицит магния. Часто дефицитом магния просто пренебрегают, поскольк
у он не связан со специфическими синдромами, но тем не менее при его нехватке кровь насыщается кальцием, который часто откладывается в почках, что приводит к образованию камней. Немаловажное значение имеет магний и для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Учёные провели сравнительный анализ химического состава плазмы крови и воды Мёртвого моря, которое существует уже 15000 лет. Объем воды в Мертвом море составляет 110 куб. км и в ней растворено 50 млрд. тонн минеральных веществ. В составе растворенных солей находится 21 минерал. Мертвое море расположено в глубочайшей части Иордано – Аравийского грабена, который является частью африканской системы разлома земной коры, и имеет много необычных геохимических качеств. Его вода имеет предельно высокую соленость, его химический состав уникален. Сравнение между химическим составом воды Мертвого моря и его бассейна с другими озерами и океаном показывает, что средняя соленость воды Мертвого моря составляет 31.5%. Концентрация ионов SO4 очень низкая, а брома, 5920 мг на литр, рекордно высокая на всей водной поверхности Земли. Большинство ионов кальция в Мертвом море и его бассейне уравновешиваются хлоридами.
Химический состав воды Мертвого моря (в мг/л)
химический элемент |
мг/л |
натрий |
34,9 |
калий |
75,60 |
рубидий |
0,06 |
кальций |
15,8 |
магний |
41,96 |
хлор |
208,02 |
бром |
6,92 |
ионы серной кислоты |
0,54 |
ионы углекислоты |
0,24 |
Обращает на себя внимание высокое содержание брома – 5920 мг в 1 литре морской воды. Поэтому в ходе лечения на курортах Израиля, у больных возрастает содержание брома в крови в 2–3 раза. В конечном итоге, химический состав плазмы крови и морской воды оказывается очень сходным, что позволяет обогащать кровеносное русло организма человека недостающими химическими элементами; с помощью такого обогащения воссоздать условия, сходные с эволюционными и, следовательно, наилучшие для развития здоровых клеток.
Заключение
Несмотря на то, что химические элементы содержатся в организме в незначительных количествах (в миллиграммах, а иногда и в микрограммах), роль их велика. Тяжелая экологическая ситуация, возрастание стрессовых ситуаций, методы обработки продуктов питания, «убивающие» биологически активные вещества, – вот далеко не полный перечень причин повсеместного роста дефицита жизненно важных элементов и избытка токсичных, наносящих непоправимый вред здоровью. Жители крупных городов страдают от избытка в организме таких тяжелых металлов, как свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, хром, никель. Особенно подвержены этому негативному воздействию дети. Тяжелые металлы опасны для здоровья. Например, накопление ртути в организме идет незаметно, поэтому ртуть так и коварна, что при отравлении ею не появляется каких-либо конкретных симптомов. Ртуть, как правило, в организме человека (да и животных тоже) накапливается понемногу, но у тех, кто живет в районах предприятий, загрязняющих воздух отравляющими веществами, она накапливается в огромном количестве. Таким образом, каждый химический элемент вносит свою лепту в состояние нашего организма. И если этого элемента в организме в избытке или, наоборот, его не хватает, то человек начинает жаловаться на различного рода недомогания. Очень часто происходят изменения и во внешнем облике: волосы становятся тусклыми, с посеченными концами, ногти слоятся и ломаются, кожа приобретает землистый оттенок, теряет свою упругость. Здоровый организм сам способен регулировать содержание отдельных элементов. При наличии выбора (пищи и воды) животные инстинктивно могут вносить лепту в это регулирование. Возможности растений в данном процессе ограничены. Сознательное регулирование человеком содержания микроэлементов в почве, продуктов питания, является одной из важнейших задач, стоящих перед современной наукой.
Список литературы
1. Кукушкин Ю.Н. Химические элементы в организме человека // Соросовский образовательный журнал, 1998, №5.
2. Энциклопедия. Том 17. Химия /Глав. редактор В.А. Володин. – М., 2002.
3. Василенко Ю.К. Биологическая химия: Учебник для фармацевтических институтов и фармацевтических факультетов медицинских институтов. – М.: Высшая школа, 1978.
Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние экологических факторов на разнообразие моллюсков разнотипных искусственных и естественных водоемов
- Влияние экологии водоемов на биологическое разнообразие фауны
- Влияние фтора и фторосодержащих соединений на здоровье населения
- Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
- Влияние физической нагрузки на уровень адренокортикотропного гормона, адреналина, кортизола, кортикостерона в сыворотке крови спортсменов
- Временные аспекты морфогенетических процессов. Эволюция путем гетерохронии
- Вопросы биоэтики